Главная страница arrow Немного истории





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Немного истории
Исторический аспект проблемы изучения голоса и его патологии и ее современное состояние

Процессы становления науки, посвященной проблемам изучения голоса, прослеживаются со времен глубокой древности. Речь и голос как средства коммуникации всегда рассматривались в тесном единстве. В системе образования Древней Греции важное место отводилось риторике — дисциплине, в задачи которой входило формирование правильной речи, выносливого красивого голоса, умения логично излагать свои мысли, убедительно вести полемику. Исторические источники сохранили для нас имя Демосфена (ок. 384—322 гг. до н.э.), сумевшего устранить с помощью специальных тренировок дефекты собственной речи и ставшего затем известным оратором. Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 гг. до н.э.), Аристотель (384—322 гг. до н.э.), Гален (ок. 130 — ок. 200) изучали недостатки речи и делали попытки описать строение гортани.


Ученый средневековья Авиценна (Ибн Сина, ок. 980—1037) довольно подробно рассмотрел заболевания и способы лечения голосового аппарата в фундаментальном труде «Канон врачебной науки». К 1024 г. им был завершен фонетический трактат, охватывающий многие проблемы голосообразования. В нем объяснялись причины возникновения звука и процессы его восприятия органом слуха, анатомия и физиология функционирования голосо-речевых органов, давались физиологические и акустические характеристики фонем. Особое значение в механизме голосообразования отводилось голосовым складкам: ученый указывал на их активную роль в фонации. В своих трудах Авиценна подчеркивал взаимосвязь функций головного мозга и голосового аппарата.

Подробнее...
 
К истории отечественной фониатрии
Фониатрия, так же, как сурдология, ринология, отоневрология — одно из отделений оториноларингологии. По определению Союза европейских фониатров предметом ее изучения являются коммуникативные нарушения, а именно заболевания и фунукциональные расстройства голоса, речи, языкового общения, а в детском возрасте — и нарушения слуха (в той мере, в которой слух оказывает влияние на вышеперечисленные функции). Данная специальность базируется на анатомических, физиологических, диагностических и терапевтических принципах оториноларингологии и использует достижения других разделов медицины (неврологии, психиатрии, педиатрии, стоматологии, ортодонтии), а также научных дисциплин немедицинского профиля (лингвистики, фонетики, психологии, педагогики, акустики и наук, изучающих вопросы человеческого поведения и общения).

Первые работы, заложившие фундамент будущей ларингологии и фониатрии в нашей стране и за рубежом, появились во второй половине прошлого и в начале нынешнего столетия. К их числу относятся статьи Д. И. Кошлакова, Н. П. Симановского, Е. Н. Малютина, М. С. Эрбштейна и др. Большую роль в возникновении ларингологии, а позже фониатрии, сыграло изобретение английским врачом Listоn в 1840 г. гортанного зеркала. Однако во многих руководствах приоритет в изобретении гортанного зеркала ошибочно приписывается вокальному педагогу и исследователю певческого голоса Мануэлю Гарсиа, который в 1854 г. в докладе «Наблюдения над человеческим голосом» в Лондоне доложил об использовании для этих целей гортанного зеркала. Мануэль Гарсиа воспитывался в музыкальной семье. Его отец был знаменитым тенором, композитором и преподавателем пения. Сестры Мануэля Гарсиа — Мария Малибран и Полина Виардо являлись выдающимися певицами. В музыкальных кругах Мануэль Гарсиа был хорошо известен не только как вокальный педагог и человек, впервые увидевший свои голосовые складки, но и как автор изобретения гортанного зеркала.
Подробнее...