Главная страница arrow Фониатрия





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Фониатрия


Восстановление звучной речи после удаления гортани
Заболевания

Нарушение речи и голоса независимо от причин их возникновения и структуры дефекта затрудняет коммуникативную функцию. Среди многочисленных расстройств особое место занимает нарушение голосо-речевой функции у людей после удаления гортани.

Подробнее...
 
Голосовые протезы как способ реабилитации голосовой функции после ларингэктомии
Заболевания

В настоящее время в реабилитации голосовой функции после ларингэктомиии нуждаются около 2500 тысяч человек ежегодно, что составляет 1/3 от числа заболевших раком гортани.

Подробнее...
 
Клинико-лабораторное обследование больных с острыми стенозами гортани
Заболевания

Изменение социальной, эпидемиологической, экологической обстановки, рост производственного, бытового, дорожно-транспортного травматизма, расширение показаний к эндотрахеальному наркозу, эндоскопическим методам исследования и вмешательства на гортани и трахеи при стечении определенных обстоятельств могут привести к развитию острого стеноза гортани.

Подробнее...
 
Комплексное лечение больных, перенесших хирургическое вмешательство на гортани и трахее
Статьи

В последние годы возросло количество больных, которым по тем или иным причинам производилось хирургическое вмешательство на органах шеи, в частности на гортани и трахее.

Подробнее...
 
Микрофлора голосовых протезов
Статьи

 Активное изображение

 У 27 больных изучено состояние голосовых протезов Provox и Blom-Singer, которые подлежали замене, так как через их просвет стала протекать жидкость. Сроки использования этих протезов колебались от 6 мес до 2 лет.

Подробнее...
 
Наружный осмотр гортани
Исследования в фониатрии
При наружном осмотре гортани обращают внимание на состояние кожных покровов передней и боковой поверхности шеи, конфигурацию и размеры хрящевого скелета гортани, движение гортани при спокойном дыхании и фонации. У мужчин, особенно лиц пожилого возраста, гортань расположена ниже, чем у женщин. При вдохе гортань слегка опускается вниз, при выдохе поднимется вверх.
Подробнее...
 
Микроларингоскопия
Исследования в фониатрии
Для проведения микроларингоскопии используются микроскопы, позволяющие увеличение в 6 – 12 раз. При микроларингоскопии  оценивается: подвижность элементов гортани, положение голосовой складки в вертикальной и горизонтальной плоскости, её форма, конфигурация голосовой щели при фонации и дыхании, состояние слизистой оболочки, сосудистый рисунок. Микроларингоскопичекая картина часто является определяющим фактором в выборе метода лечения того или иного заболевания гортани. Например, в случае узелков голосовых складок, если они плоские эпителий над ними полупрозрачный, просвечивающийся, то предпочтение отдается консервативному лечению.
Подробнее...
 
Фиброларингоскопия
Исследования в фониатрии
В настоящее время данный метод обследования становится все более распространенным. Возможность фиксировать полученные при осмотре данные на фото- и видеопленку значительно облегчает процесс диагностики, является наиболее достоверным методом оценки проведенного лечения, имеет положительное психотерапевтическое воздействие на пациента, так как он самостоятельно может оценить улучшение ларингоскопических показателей на фоне проведенной терапии. Использование фиброларингоскопа позволяет удалять небольшие образования голосовых складок. Однако, следует отметить и недостатки данного метода обследования.
Подробнее...
 
Ларингостробоскопия, микроларингостробоскопия
Исследования в фониатрии

Голос взрослого человека имеет основную частоту около 90–250 Гц. Это означает, что голосовая складка вибрирует 90–250 раз в секунду. Человеческий глаз фиксирует около 5 колебаний в секунду. Стробоскопия дает иллюзию медленного движения голосовых складок путем генерирования импульсов света на частоте немного не синхронной с основной частотой фонации. Таким образом можно  объединить несколько циклов и визуализировать движение голосовых складок во время фонации. Как правило, ларингостробоскопия проводится без анестезии. У лиц с повышенным глоточным рефлексом применяют местную анестезию слизистой оболочки глотки.

Подробнее...
 
Видеоларингоскопия и видеоларингостробоскопия
Исследования в фониатрии
Метод видеоларингоскопии и видеоларингостробоскопии может быть широко использован в фониатрической практике при различных заболеваниях гортани. Исследование осуществляется с применением гибкого и жесткого эндоскопа. Метод позволяет провести осмотр всех отделов гортани при физиологичном положении обследуемого, у лиц, у которых осмотр гортани затруднен. Его явными преимуществами являются: возможность получить увеличенное изображение, детально осмотреть область комиссуры и подскладковое пространство, осуществить запись изображения для обсуждения с кругом специалистов, документировать обследование и использовать его как метод биологической обратной связи в лечении пациента.
Подробнее...
 
Рентгенотомография гортани
Исследования в фониатрии

Рентгенотомография гортани остается высокоэффективным методом распознавания заболеваний гортани, так как позволяет определить распространённость патологического процесса в гортани, его отношение к окружающим тканям, состояние резонаторных полостей гортани. И, таким образом, определить её функциональное состояние и оценить компенсаторно-приспособительные механизмы. Томография на глубине 1 см дает изображение тела подъязычной кости, основания надгортанника, переднего отдела гортанных желудочков, передних отделов голосовых складок.

Подробнее...
 
Исследование голосовой функции
Исследования в фониатрии

Субъективная оценка голоса

При описании качества голоса пациента врачами-фониатрами используется много различных терминов. В норме голос не содержит добавочных призвуков, охриплости, придыхания, чрезмерной назализации, соответствует полу и возрасту пациента. При первичном осмотре обращают внимание также на участие в фонации мышц шеи, использовании грудного и головного резонаторов, эмоциональность и темп речи, артикуляцию. Любые отклонения от этих показателей указывают на патологию голосового аппарата.

Подробнее...
 
Исследование функции внешнего дыхания
Исследования в фониатрии

Исследование функции внешнего дыхания бывает необходимым у части пациентов с патологией гортани, такой как параличи гортани, хронические стенозы гортани, в том числе и мембранозные или опухолевые. У части пациентов с этой патологией дыхательная недостаточность может носить скрытый характер, в то время как ее выявление может определить тактику лечения. Информативным показателем для определения скрытой дыхательной недостаточности можно считать кривую объема дыхания (FVL).

Подробнее...
 
Характеристика голоса
О голосе
Голос — это совокупность звуков, образующихся с помощью голосового аппарата. Голос образуется во время выдоха, при смыкании голосовых складок. Голосовые складки периодически сокращаются и расслабляются под влиянием нервных импульсов, поступающих из коры головного мозга. Однако в голосообразовании принимает участие целый комплекс органов: диафрагма, лёгкие с плеврой, бронхи и трахея, гортань и глотка, полости рта и носа, околоносовые пазухи. Основными факторами голосообразования является давление воздуха в трахее и тонус внутренних мышц гортани. Гортань напоминает собой язычковый духовой инструмент, но в отличие от духовых инструментов голосовые складки могут изменять длину и форму.
Подробнее...
 
Хронический ларингит
Заболевания

Ларингит — это воспаление гортани. Хронический ларингит обычно возникает под влиянием тех же причин, что и острое воспаление, если они своевременно не были устранены и продолжали свое вредное действие в течение длительного времени.К этим причинам относятся следующие факторы: постоянное дыхание через рот; хронические синуситы (особенно гнойные); хронические заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, туберкулез); профессиональные вредности (пыль, пары, газы); резкие колебания температуры, чрезмерная сухость или влажность воздуха; неправильное пользование голосом при пении и разговоре; злоупотребление курением и алкоголем.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 15 из 27