Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Комплексное лечение хронической тубарной дисфункции у детей с рецидивами аденоидных вегетаций





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Комплексное лечение хронической тубарной дисфункции у детей с рецидивами аденоидных вегетаций
Автор Лазарев В.Н., Петровская А.Н., А.Ю.Ивойлов (Москва)   

 Активное изображение

Лечение детей с сочетанной и взаимосвязанной патологией носоглотки и слуховой трубы представляет для оториноларинголога трудную задачу.

 При выборе метода лечения детей с хронической тубарной дисфункцией и рецидивами аденоидных вегетаций врач понимает, что повторная аденотомия может привести к дополнительной травме устьев слуховых труб, а с другой стороны рецидив аденоидных вегетаций и неэффективность консервативного лечения хронического аденоидита усугубляют слуховую функцию.

Исходя из того, что биологическая эффективность лазерного излучения обусловлена ускорением процессов микроциркуляции в облучаемых тканях, активацией фагоцитарной активности лейкоцитов, ускорением процессов фибринолиза, а также общим иммуностимулирующим действием на организм, мы проводили лечение детей, больных хронической тубарной дисфункцией и наличием рецидива аденоидных вегетаций, низкочастотным лазерным излучением.

Целью исследования явилась оценка результатов воздействия лазерного излучения на репаративные процессы в носоглотке и слуховую функцию при рецидиве аденоидных вегетаций и хронической дисфункции слуховых труб в послеоперационном периоде.

Обследовано 20 детей с рецидивами аденоидных вегетаций в возрасте от 5 до 14 лет. Мальчиков 14, девочек – 6. У 18 детей аденотомия выполнялась ранее однократно и у 2 — дважды. Все больные жаловались на затрудненное носовое дыхание, снижение слуха, общую слабость, утомляемость, потливость, беспокойный сон, сопровождаемый храпом. При передней риноскопии отмечался отек и гиперемия слизистой оболочки в области общего носового хода, носовые раковины были набухшие, слизистая их цианотична и отечна; выделения из носа носили слизистый характер, без определенной локализации. При задней риноскопии рецидивы аденоидных вегетаций выглядели следующим образом: отечные, восковидные, лакуны их плохо контурировались, на поверхности выявлялось избыточное количество слизи. При отоскопии выявлена втянутость барабанных перепонок с обеих сторон.

При исследовании слуха разговорной и шепотной речью, камертональными методами, тональной пороговой и надпороговой аудиометрией у 19 детей с рецидивами аденоидов констатирована кондуктивная тугоухость различной степени и у одногос нейросенсорным компонентом. При тимпанометрии у всех 20 детей с рецидивами аденоидов выявлена дисфункция слуховых труб с регистрацией отрицательного давления в барабанной полости от 100 мм до 350 мм водного столба.

На следующий день после проведенной аденотомии и очистки полости носа применяли эндоназальное гелий-неоновое лазерное облучение. В носовые ходы (поочередно в каждую половину носа) вводили кварцевый световод (диаметром от 2 до 3 мм) с расфокусированным когерентным монохроматическим красным светом. Мощность излучения на выходе световода составила 12 мВт, при плотности мощности 10 мВт/см, время экспозиции 5 минут. Курс лечения составил 5 сеансов.

Через 1 месяц после операции и лазеротерапии у 15 детей при тимпанометрии была отмечена нормализация давления в барабанной полости и у 5 — восстановление функции слуховой трубы не выявлено, сохранялось отрицательное давление в барабанной полости и уменьшение его не констатировано. Возможно, на фоне хронического аденоидита в слизистой оболочке слуховых труб у этой группы детей произошли какие-то необратимые изменения, которые не устранялись повторной аденотомией и послеоперационным курсом лазе-ротерапии

 
« Пред.   След. »