Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Ангина





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Ангина
Автор lorvrach.ru   

Ангина — это острое инфекционное воспалиельное заболевание, поражающее лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки. В подавляющем большинстве случаев бывает ангина небных миндалин, в то время как другие мин¬далины вовлекаются в воспалительный процесс значительно реже. Характерным признаком заболевания является ощущение сдавления в горле, затруднение прохождения пищи, отсюда и название ангина (от латинского слова angree – сжимать, душить, давить).

Распространенность

По частоте острые ангины занимают второе место  среди всех заболеваний взрослых и детей (после гриппа и острых катаров дыхательных путей). Общие цифры заболеваемости населения ангиной достаточно велики: среди взрослых она составляет 4-5%, а среди детей — более 6%.

Важность проблемы ангины объясняется еще тем, что существует доказанная связь ангины небных миндалин с общими инфекционно-токсико-аллергическими заболеваниями внутренних органов и суставов (ревматизм, инфекционный полиартрит, холецистит, аппендицит, пиэлонефрит и др.). По данным литературы у больных ревматизмом в 75% случаев этиологическим фактором является ангина и хронический тонзиллит.

Этиология   

- бактерии: бетагемолитическому стрептококку группы А (в 15-30% случаев), кокковая флора (например, пневмококки, золотистый стафилококк и др.), кишечная и синегнойная палочки

- вирусы (наиболее часто – аденовирусы)

- спирохеты

- грибы

- микоплазмы

- хламидии

Патогенез

1) Способствую развитию заболевания пониженные адаптационные возможности организма, сезонные колебания температуры окружающей среды, особенность характера пищи (недостаточность виаминов и т. д.), конституциональная склонность к ангинам (дети с лимфатико-гиперпластической конституцией).

2) Определенную роль игрет возраст:

- у новорожденных и детей грудного возраста ангина встречается крайне редко из — за недоразвития лимфаденоидного аппарата глотки,  но протекает сама болезнь у них очень тяжело;

- в пожилом возрасте ангины также встречаются редко из — за инволютивных изменений лимфаденоидной ткани глотки.

3) Очень важны свойства бетагемолитического стрептококка группы А:

- М-протеин клеточной стенки бактерии, способствующей длительной персистенции возбудителя в организме за счет активного воздействия на метаболические процессы в фагоцитах;

- стрептолизины S и O,стрептогиалуронидаза,эритрогенный токсин, продуцируемые БГСА и оказывающие токсическое влияние на многие клетки организма.

  

  По происхождению различают следующие  формы ангин (по Б. С. Преображенскому):

1)      эпизодическая, возникающая на фоне ухудшения условий внешней среды, в результате местного или общего охлаждения;

2) эпидемическая, в результате заражения от больного или бациллоносителя;

3) ангина, возникающая как обострение хронического тонзиллита, по типу  аллергически-гиперергической реакции.

Классификация:

Банальные ангины: 

 - катаральная  

- фолликулярная  

- лакунарная 

- флегмонозная (интра-тонзиллярный абсцесс) 

- смешанные формы.

Особые формы:

 - язвенно-некротическая (гангреноз­ная) или ангина Симановского-Венсана 

- вирусная  

- грибковая 

- при дифтерии 

- при скарлатине 

- коревая ангина 

- сифилитическая ангина 

- при ВИЧ – инфекции 

- при брюшном тифе 

- при туляремии 

- агранулоцитарная 

- моноцитарная 

- при лейкозах

Клиническая картина:

Катаральная ангина бактериальной или вирусной этиологии характеризуется лишь гиперемией и некоторым набуханием миндалин и нёбных дужек, в отличие от фарингитов, затрагивающих лишь слизистую оболочку глотки. При ней не возникает выпота или некроза участков миндаликов, что имеет место при других формах ангин в виде налетов белого или серовато-белого цвета. Общее состояние при катаральной ангине у взрослых страдает незначительно. Температура обычно субфебрильная. Более высокая температура и общая интоксикация указывают на какое-то иное заболевание, одним из проявлений которого и служит катаральная ангина. Боль при глотании бывает, но выражена она незначительно и ощущается больше при пустом глотке, чем во время приема пищи.

 

Лишь у детей общее состояние при катаральной ангине нарушается в большей мере, а температура может подниматься до лихорадочных цифр. Продолжительность заболевания обычно колеблется от 3 до 5 дней. Течение болезни в значительной степени зависит от режима и лечения. При постельном или просто домашнем режиме в условиях отдыха и покоя, нераздражающей диеты и исключения простудных моментов, даже без медикаментозного лечения, уже по истечении 3—5 дней гиперемия в зеве и боли горле проходят. Если, однако, субфебрильная температура держится даже и после исчезновения патологических изменений в зеве, это, вместе с признаками общего недомогания, свидетельствует о затяжном характере процесса, что должно служить показанием для дальнейшего наблюдения.

 

Фолликулярная ангина характеризуется появлением на поверхности миндалин белых точек величиной с маковое или просяное зерно. Количество их зависит от величины миндалины и обычно колеблется от 5 до 15. Как уже упоминалось, появление этих точек отражает связанные с воспалением некробиотические процессы в лимфаденоидных фолликулах, расположенных под эпителием. Некротизированные конгломераты лейкоцитов в фолликулах приобретают белый цвет, что и делает их заметными на поверхности миндалины. С прогрессированием нагноительного процесса возникает и гиперемия всей поверхности миндалин и нёбных дужек. Размеры каждой из белых точек увеличиваются, и они могут даже сливаться вместе, образуя белые налеты на поверхности миндалин за счет некротизации лейкоцитов и эпителия. В более тяжелых случаях на всей поверхности миндалины образуется сплошной налет, слизистая оболочка вокруг которого оказывается гиперемированной. В этой стадии ангина приобретает вид фибринозно-пленчатой.

 

Фолликулярной ангине обычно сопутствует интоксикация. Температура повышается до 38—39°, а в молодом возрасте, особенно у детей,— до 40°. Глотание резко болезненно. Шейные лимфатические узлы припухают. Общая реакция индивидуально различна, но чаще всего характеризуется головной болью, ломотой в мышцах и суставах. Пульс учащен в соответствии с температурой. Аппетит ослаблен. Язык обложен. Изо рта появляется неприятный запах.

  

Лакунарная ангина сходна с фолликулярной как по общей реакции организма, так и по возможным осложнениям. Картина зева при лакунарной ангине отличается тем, что воспаление начинается не с фолликулов, а с лакун. Поэтому лакунарная ангина характеризуется в начальной ее стадии появлением на поверхности миндалин белых налетов против каждой из лакун, откуда они как бы выдвигаются в результате нагноения. Таких лакунарных налетов бывает вначале от 2 до 5 (по числу лакун). В дальнейшем, в результате распространения воспаления с лакун на всю миндалину, происходит распространение налетов на всю поверхность миндалины: налеты сливаются, но, однако, не переходят за пределы миндалины, например на дужки, язычок. Такие сплошные налеты бывают белыми или сероватыми, что дает основание называть заболевание фибринозно-пленчатой ангиной. Нёбные дужки представляются гиперемированными.

 

Флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Внутритонзиллярные абсцессы встречаются редко. Небольшие Внутриминдаликовые абсцессы могут протекать бессимптомно.

При флегмонозной ангине миндалина гиперемирована, увеличена, поверхность ее напряжена, пальпация болезненна. или сопровождаться незначительными местными и общими явлениями. Созревший абсцесс часто прорывается через лакуну в полость рта или в паратонзиллярную клетчатку.

 Лечение. 

1. Госпитализация в инфекционное отделение или  создание домашнего постельного режима на все время повышенной температуры с освобождением от работы в среднем на 3—5 дней с момента нормализации температуры. показана.

 

2. Тщательное наблюдение за пацинтов с целью не пропустить возможные осложнения.

 

3. Борьба с инфекцией и интоксикацией обеспечивается медикаментозными средствами. Препараты выбора – современные пенициллины.

 

4. Для выяснения возможности и предупреждения аллергических реакций на инъецируемые антибиотики собирается анамнез в отношении переносимости этих антибиотиков; при указаниях на бывшие какие-либо местные или общие аллергические реакции, связанные с антибиотиками, назначение их противопоказано. В таких случаях лишь при настоятельной необходимости в антибиотикотерапии она может применяться при отсутствии реакции на внутрикожное введение сильно разведенного раствора антибиотика или на пробное введение малого его количества. При аллергических реакциях на пенициллины – препараты из других групп (цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды). Для ослабления аллергических реакций одновременно с антибактериальными назначаются десенсибилизирующие средства. Показано применение хлористого кальция внутрь в виде 10% раствора по 1 столовой ложке 3 раза в день с молоком, современные антигистаминные препараты (эриус, кларитин, кистин и др.).

      5. Благоприятно действуют при ангинах и растительные препараты (ромашка, шалфей, плоды шиповника и др.) 

6. Местно целесообразно назначение различных растворорв для полоскания (мирамистин, хлоргексидин, тантум-верде и др.).

 

7. Диета в остром периоде должна обязательно включать теплое и обильное питье в виде чая, желательно с лимоном, ягодными или фруктовыми сиропами, отварами сухих ягод, например шиповника. Пища в остром периоде должна быть преимущественно молочно-растительной, нераздражающей, а при болях в горле полужидкой. Не исключаются из диеты мясо и рыба. Для предупреждения запоров можно назначать клизмы, а при недостаточном их действии давать слабительные соли, ¼ или ½ обычной дозы.

 

8. Из соображений профилактики следует прежде всего оградить окружающих от распространения инфекции контактным путем. С этой целью необходимо обеспечение больного плевательницей и обработка ее дезинфицирующими средствами; имеют значение и такие меры, как кипячение при стирке носовых платков и полотенец, которыми пользовался больной, мытье его посуды горячей водой, исключение поцелуев, рукопожатий, пользования одной посудой и т. д. При соблюдении этих условий пребывание в одной комнате с больным ангиной не угрожает заболеванием.

 
« Пред.   След. »