Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Решетчатые пазухи





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Решетчатые пазухи
Автор lorvrach.ru   

Решетчатые пазухи (решетчатый лабиринт) представ­лены воздухоносными клетками решетчатой кости, которые распо­ложены между лобной и клиновидной пазухами.

Снаружи решетчатые клетки граничат с бумажной пластинкой глазницы, а медиальная стенка решетчатой кости является латеральной стенкой полости носа. Количество, объем и расположение решетчатых кле­ток подвержены значительным вариациям; в среднем с каждой сто­роны их бывает 8–10.

Частыми вариантами расположения решетча­тых клеток бывает распространение их в орбиту в передних или зад­них отделах. В этом случае они граничат на различном протяжении и с передней черепной ямкой. Частым является также вариант, ко­гда латеральнее lamina cribrosa с обеих ее сторон располагаются клетки решетчатого лабиринта; в этих случаях границей между полостью черепа и полостью носа являются и lamina cribrosa, и свод решетча­той кости. При этом в хирургическом плане важно отметить, что lamina cribrosa чаще лежит ниже, чем свод решетчатой кости по бо­кам от нее.

Поэтому при вскрытии клеток решетчатого лабиринта нужно строго придерживаться латерального направления, чтобы не проникнуть в полость черепа через решетчатую кость. 

 
« Пред.   След. »