Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Розовые угри и ринофима





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Розовые угри и ринофима
Автор lorvrach.ru   

 Активное изображение

Частым заболеванием кожи носа являются розовые угри — acne rosacea. По существу заболевание относится к типу хронической пассивной гиперемии, сопровождающейся расширением капилляров и нередким появлением гнойничков — пустул.

По Дарье, появлению этой болезни предшествуют (а иногда и совместно с ней проявляются) два момента: первый — острые вспышки гиперемии кожи носа, так называемый эритроз (краснота лица); второй — заболевание эпидермиса, легкая форма ороговения (кероз по Дарье), сопровождающаяся себореей.

Этиология заболевания заключается главным образом в этих моментах. Неудивительно, что привычные запоры я другие расстройства пищеварительного тракта являются наиболее частой причиной acne rosacea, обыкновенно вызывая вышеуказанный эритроз лица, который постепенно становится постоянным. Чрезмерное употребление вина и алкоголя ведет очень часто к возникновению игры сосудов, в результате чего появляются известные синеватофиолетовая окраска носа и угри у алкоголиков. Заболевание появляется в период полового созревания или в период климактерия у женщин, бывает тесно связано с другими расстройствами женской половой сферы, и это позволяет считать перечисленные моменты этиологическим фактором acne rosacea. Эндокринные расстройства (гиперфункция) тоже временами являются причиной данного заболевания (Sutton, Zederkreutz). Сердечнососудистые и легочные заболевания иногда ведут к образованию acne. Заболевания носа (риниты) и придаточных полостей, косвенным образом кариес зубов и алкоголизм, вызывающие в конечном счете желудочно-печеночные заболевания, наконец, всякое душевное расстройство, местное раздражение, менструальный период, длительное пребывание на холодном или сыром воздухе, словом, все то, что ведет к эритроз у, может вызвать и появление acne rosacea.

Переходя к симптомам и течению болезни, необходимо иметь в виду несколько форм заболевания.

Первоначально появляется густая краснота кончика или большей части носа, крыльев носа, причем среди сплошной красноты обозначаются капилляры, порою сильно разветвленные. Вскоре присоединяется утолщение corium, вся кожа припухает. Далее в процесс вовлекаются сальные железы, образуя выступающие узелки, часто сливающиеся в плотную «слоновую» массу и придающие довольно безобразный вид носу («медный нос»). Эти присоединяющиеся фолликулиты — не постоянное явление, но они — то и обусловливают дальнейшее ухудшение процесса, придавая органу все более и более безобразный вид, так как последующее нагноение узелков и затем исчезновение их не проходят бесследно: они оставляют после себе рубчики.

Терапия должна базироваться преимущественно на этиологических моментах, зависит от стадии процесса и от возникших осложнений. В не зашедших далеко случаях бывает достаточно установления рационального режима с присовокуплением несложных терапевтических мероприятий; иногда требуется курортное лечение, а порой и оперативное вмешательство (случаи, зависящие от хлороза, малокровия, желудочно-кишечных расстройств, а также от заболевания слизистой носа и придаточных полостей).

Постепенно развиваясь, процесс ведет к образованию выступов, опухолевидных разрастаний, изрытых бороздами, пронизанных сосудами и сальными железами, и нос представляет собой как бы кочан цветной капусты. Процесс распространяется и на губу, и на прилежащие к носу части лица; таким образом возникает картина, известная под именем rhinophyma

Этиология ринофимы до конца не выяснена. Большинство клиницистов считают, что Р. является третьей стадией красных угрей (Угри). Некоторые исследователи связывают заболевание с хроническим алкоголизмом. Для развития Р. имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность и повышенная влажность воздуха, резкая смена температур, частые охлаждения.

Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—50 лет.  Причины возникновения болезни не установлены. Считается, что ринофима является третьей стадией красных угрей. Некоторые  авторы  придают большое значение в развитии ринофимы хроническому алкоголизму. Предрасполагающими факторами для развития данной патологии имеют значение неблагоприятные условия окружающей среды: запыленность и повышенная влажность воздуха, резкая смена температуры, частые охлаждения.

Заболевание развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиэк  атическую и железистую (бугристую) формы Р. При фиброзно-ангиэктатической форме нос в результате гипертрофии всех элементов кожи равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с тем, что гипертрофированная кожа носа богата сосудами, она приобретает ярко-красную окраску. При железистой форме в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются. Узлы имеют мягкую консистенцию, блестящую сальную поверхность, большое количество расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет узлов варьирует от присущего нормальной коже до восковидно-багрового. Достигая иногда огромных размеров, узлы свешиваются вниз, закрывают ноздри и затрудняют дыхание, прием пищи, обезображивая лицо. В отдельных случаях возможно вовлечение в процесс хрящей носа с их истончением или утолщением.

Лечение только оперативное с применением различных вариантов удаления ринофимы (хороший эффект дает радиоволновая хирургия). Удаление ринофимы начинается со здорового участка. Срезая гипертрофированную кожу, формируют надлежащую форму носа, его контур, одновременно коагулируя оперированную поверхность. Кожа срезается до тканей, не содержащей выстилки желез, которые и создают спонтанное разрастание эпителия, что очень важно, так как при неполном удалении пораженных тканей возможны Рецидивы ринофимы.

 
« Пред.   След. »