Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Острый ринит





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Острый ринит
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   

Острый ринит, или насморк — одно из самых распространенных заболеваний, которого не избежал, по-видимому, ни один человек.

Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.

В этиологии острого неспецифического ринита имеет значение маловирулентная сапрофитная микрофлора, а также различные, неинфекционные, факторы. В патогенезе ведущую роль играет фактор переохлаждения. Экспериментально подтверждено, что насморк — это стрессовая реакция на переохлаждение отдельных частей тела, особенно важными (в рефлекторном отношении) зонами являются стопы ног, область спины, поясница, а также голова. Охлаждение способствует не только активизации сапрофитной микрофлоры, но и приводит к замедлению движения ресничек мерцательного эпителия. В результате патогенный фактор не перемещается ресничками в носоглотку как в норме. Кроме этого, слизистая оболочка полости носа, как было выше сказано, очень богата кровеносными сосудами, расположенными в поверхностных слоях, а также кавернозными сплетениями, реагирующими на различные нервные раздражения.

Симптоматология и течение. Острый насморк обычно начинается без значительных продромальных явлений. Прежде всего, отмечается ряд субъективных ощущений: тяжесть головы, сухость, саднение и жжение в носу, першение в горле; чихание, кашель, некоторая охриплость часто являются первыми признаками. Температура незначительно повышается. У ряда лиц уже с первых дней насморк протекает весьма тяжело при симптомах общей слабости, резкого понижения, а иногда и потери трудоспособности (rhinitis acutissima). Сильные головные боли, полное отсутствие носового дыхания, резкая сухость в глотке, потеря аппетита, плохой сон, понижение вкуса — все это определяет тяжелое самочувствие больного. Частым спутником острого насморка является слезотечение. «Все острые процессы слизистой оболочки носа — как первичные, так и вторичные при различных инфекциях — очень часто сопровождаются большим или меньшим поражением глаз, главным образом соединительной оболочки и слезопроводящих путей»,- утверждает Свержевский. Он наблюдал интересный случай периодического слезотечения, всегда сопровождавшегося вазомоторным набуханием слизистой носа.

Несомненно, наиболее важным, постоянным и беспокоящим больного симптомом является закладывание носа (отсутствие носового дыхания); этот симптом также является ранним. Прямым его следствием и отчасти в результате распространения воспалительного процесса на слизистую оболочку глотки и горла является сухость и першение в глотке, охриплость и ощущение заложенности ушей. Разрежение атмосферного давления, создающееся в задних отделах носа при затруднении или отсутствии носового дыхания, приводит к пассивной гиперемии слизистой устьев евстахиевой трубы, а далее — к нарушению ее проходимости и ослаблению функции органа слуха. Заложенность носа ведет также к ослаблению обоняния или к полной респираторной аносмии. Речь приобретает гнусавый оттенок. В этот начальный период секреция совершенно подавлена, слизистая оболочка суха, красна, гиперемирована; раковины резко увеличены и доходят до носовой перегородки. Сужение носовых ходов особенно выражено в области средних раковин. Набухание кавернозных тел приводит к резкому утолщению и нижней раковины. В носоглотке воспалительные изменения также имеют место, но вид их сообразно местным анатомическим соотношениям несколько иной. На куполе можно различить набухшую слизистую оболочку, местами собирающуюся в складки. Вследствие отсутствия кавернозных тел и менее сложной системы кровоснабжения здесь эти изменения не достигают столь высокой степени; в силу этих же обстоятельств они раньше затихают и слизистая принимает близкий к нормальному вид. Особо важную роль в замедлении выздоровления, видимо, играет затрудненный отток крови вследствие ограниченной возможности расширения отводящих вен (vv. sphenopalatina и ethmoidalis).

Активная гиперемия, переполнение сосудов слизистой раковин приводят к более или менее длительному застою, так как отводящие вены, проходя в узких костных каналах между наполненными артериями и костным окружением, не могут растягиваться. Застой в носу ведет к увеличению транссудации из сосудов.

Первая стадия насморка, когда закладывание носа сильно выражено (старые авторы называли такое состояние gravedo), особенно тяжело отражается на общем состоянии грудных детей, у которых насморк вообще протекает тяжелее, чем у взрослых людей. Затруднение носового дыхания лишает ребенка возможности сосать. Непривычное для ребенка ротовое дыхание может иметь следствием аспирацию языка и обусловливать появление конвульсий и асфиксии. Заглатывание воздуха ведет к метеоризму.

После непродолжительной сухой стадии, продолжающейся от нескольких часов до суток, наступает выделение жидкого, бесцветного, прозрачного секрета: «на смоченном секретом платке после высыхания не остается никакого следа»,- говорит Симановский. Количество секрета постепенно нарастает. Химический состав, обилие содержащихся в секрете солей, способствует раздражению кожи носовых отверстий. Эпидермис мацерируется, краснеет и припухает кожа. На верхней губе и на кончике носа появляется эритематозная высыпь, образуются трещины кожи входа в нос. Резкое увеличение секреции наступает обычно на 3 — 4-й день (старые авторы такое состояние называли destillatio). Секрет вместе с тем сгущается, меняет цвет и характер: становится мутным, тягучим, приобретает слизистый или слизисто — гнойный характер.

«Такой секрет, высыхая, оставляет заскорузлое, грубое, сероватое или желтого цвета пятно, сообщая платку вид накрахмаленного»,- говорит Симановский. По мере увеличения секреции начинают постепенно затихать субъективные ощущения; в частности, улучшается носовое дыхание. Постоянное полное или частичное закладывание носа, имеющееся в первой стадии, теперь во второй стадии, когда припухание уменьшается, уступает место преходящему затруднению дыхания, главным образом вследствие скопления секрета, и после очищения носа дыхание на некоторое время становится совершенно свободным. Это состояние особенно выражено тогда, когда густой секрет самостоятельно не выделяется и требуется значительное усилие для его удаления. Примесь гноя в таком секрете возрастает, и в последний период заболевания он становится почти гнойным, засыхая в корки.

Изменение носового секрета лучше всего отображает процессы, протекающие в слизистой оболочке, ее кровеносных сосудах и железах. По характеру секрета можно судить о стадии болезни, а часто — и относительно ее сущности. Так, совершенно прозрачный секрет, в течение более или менее длительного времени не переходящий в слизисто — гнойный, говорит против банального острого насморка: он наблюдается при аллергических и вазомоторных ринитах.

Простой острый насморк длится от нескольких дней до 2 — 3 недель; у некоторых людей преимущественно бывает абортивная форма (2 — 3 дня), у других — всегда продолжительная. Тяжесть симптомов также весьма разнообразна. Помимо ряда конституциональных условий, большое значение имеет вовлечение в процесс придаточных пазух, которое может надолго задержать излечение и препятствовать полному восстановлению функций. Наиболее часто поражаются при этом лобная пазуха и решетчатый лабиринт. Извилистый узкий слезно-носовой канал, на значительном протяжении связанный со слизистой среднего носового хода, часто вовлекается в воспалительный процесс. Нарушение проходимости канала вызывает затруднение оттока из пазухи. Обычные боли в области надбровных дуг чаще всего связаны с заболеванием лобных пазух, но могут также зависеть от невралгии первой и второй ветвей тройничного нерва, иннервирующих слизистую носа. Воспалительные заболевания пазух осложняют течение, изменяя по существу характер процесса и прогноз.

Частым осложнением острого насморка является распространение процесса на нижележащие дыхательные пути. Особое значение приобретает заболевание носоглотки ввиду возможного влияния на среднее ухо. Большинство генуинных отитов патогенетически связано с острым насморком. В раннем детском возрасте переход воспаления на слизистую носоглотки может в случае присоединившегося нагноения ретрофарингеальных желез повести к образованию ретрофарингеального абсцесса. Нередко наблюдается припухание шейных регионарных желез; нагноение их, между тем, встречается очень редко. Воспаление захватывает глоточные миндалины и другие скопления фолликулов.

Переход острого насморка на более глубокие отделы дыхательных путей чаще наблюдается в раннем детском возрасте, но встречается и в старческом. В раннем детском возрасте, как уже говорилось, насморк иногда представляет тяжелое заболевание. Помимо указанных выше расстройств, связанных с нарушением носового дыхания, обилие секреции и проглатывание ее ребенком (трудность очищения носа, лежание на спине) ведут к диспепсии и интоксикации.

Из других осложнений заслуживают внимания экзема и носовые кровотечения. Последние сами по себе не представляют опасности, но иногда осложняются воспалением среднего уха. Встречается ряд отклонений клинической картины, зависящих преимущественно от этиологии заболевания. При некоторых формах профессиональных ринитов, главным образом вызываемых воздействием химически раздражающих веществ, в картине заболевания превалируют более или менее глубокое разрушение слизистой оболочки, образование язв, корок, а иногда и перфорация носовой перегородки. Больше всего в таких случаях беспокоит больного носовое кровотечение; оно бывает весьма упорным и трудно поддается лечению. Чередования фаз секреции, имеющего место при обычном насморке, здесь не наблюдается, да и само течение, длительность, исход совершенно иные.

Встречаются такие формы острого профессионального ринита, которые можно отнести к некротическим; мы наблюдали их у лиц, которым приходится вдыхать большие количества анилиновой пыли. Резкая гиперемия слизистой, припухание и затем некроз — вот основные стадии этого заболевания, сопровождающиеся упорными носовыми кровотечениями и сильными головными болями. Наряду с тяжелыми поражениями, наблюдаются сравнительно легкие формы, по своей симптоматологии напоминающие обычный насморк. Длительность их связана с продолжающимся воздействием профессиональной вредности, но в отличие от обычных насморков их течение прерывисто: бывают промежутки улучшения и даже полного исчезновения симптомов. Первичное заболевание представляет собой реакцию слизистой на непривычное раздражение. Эта первая реакция наиболее резко выражена; она сопровождается чиханием, кашлем, заложенностью носа и усилением на некоторое время секреции. В условиях продолжающегося действия вредных факторов эти явления становятся менее выраженными, симптомы — менее заметными, но воспалительный процесс длится и принимает хроническое течение. Присоединение в этих случаях инфекции придает насморку обычную симптоматологию.

Своеобразно течение вазомоторных насморков. Как уже было отмечено, они характеризуются обильным жидким секретом, не переходящим в густой слизистый. В период усиленного выделения слизистая резко набухает; когда выделение прекращается, слизистая спадается и принимает почти нормальный вид, отмечается лишь незначительная гиперемия. Течение вазомоторных ринитов весьма разнообразно. В основе заболевания и обильной секреции лежат главным образом кровенаполнение сосудов и пропотевание жидкости. Железистый аппарат, как и сама слизистая, видимо, не вовлекается в процесс. По существу здесь нет воспалительного заболевания, а имеется лишь реакция на непосредственное или косвенное раздражение сосудистого аппарата носовой полости.

Дифференциальная диагностика. Симптомы острого насморка настолько общеизвестны, что диагноз не представляет трудностей; нелегко бывает лишь определить характер заболевания, так как местные симптомы простого острого насморка (идиопатического) и инфекционного (симптоматического) почти идентичны. Тяжесть местных симптомов при каждом из них бывает различной. Опорные пункты для дифференциации выясняются из общих явлений (температура, состояние больного, распространение процесса на нижележащие дыхательные пути). Насморк является наиболее ранним симптомом при многих инфекционных заболеваниях. Распознавание общего заболевания позволяет рассматривать насморк как проявление данной общей инфекции. Анамнестические данные иногда несколько проливают свет на характер процесса; для диагноза вазомоторного аллергического и профессионального насморков они имеют большое значение.

Важная составная часть диагностики — выяснение того, ограничивается ли заболевание только слизистой носа или имеется заболевание и придаточных пазух; с помощью обычных диагностических методов нетрудно это выяснить. При остром насморке всегда бывают поражены обе половины носа; проявление процесса в каждой из них может быть различным в зависимости от состояния носовой перегородки, раковин, носовых ходов. Одностороннее заболевание ставит под сомнение диагноз острого ринита. Затяжное течение процесса в одной половине носа говорит о заболевании пазух. Поражение пазух наблюдается чаще при инфекционных насморках, что, видимо, зависит от большей вирулентности микробов. Присоединение синуита, таким образом, скорее свидетельствует об инфекционном характере ринита (при простом остром насморке, как утверждают сторонники инфекционной теории, микробы мало вирулентны).

Исход. Исход острого насморка зависит от его характера. Простой насморк кончается в большинстве случаев восстановлением нормальных отношений. Происходит ли при этом всегда полное возвращение слизистой к норме — сказать трудно. Частые рецидивы говорят о возможности наличия таких изменений, которые хотя и не улавливаются при осмотре, создают предрасположение к рецидивам. В ряде случаев эти изменения хорошо различимы и заключаются в гипертрофии отдельных участков слизистой, в полипозной дегенерации и т. п. Иногда насморк переходит в хроническую форму. Исход профессиональных ринитов зависит от характера и свойств этиологических факторов. При осложнении отитами, бронхитом и т. п. исход, естественно, зависит от тяжести осложнения. В детском возрасте острый насморк часто приводит к гиперплазии глоточной миндалины.

Профилактика. Острый насморк является очень часто реакцией на раздражения не только слизистой, но и всего организма. На первом месте среди этих раздражений находятся охлаждение тела, воздействие пыли. Именно в эту сторону и должна быть направлена система профилактических мероприятий. Санитарно-гигиенические мероприятия на производстве, оздоровление условий быта, распространение гигиенических навыков, физическая культура — все эти меры, широко применяющиеся у нас в Союзе, резко снижают заболеваемость. Особенная частота насморков в детском возрасте отчасти связана с недостаточной закалкой организма; укутывание детей, боязнь свежего воздуха, ветра еще более повышают восприимчивость и предрасположение детского организма к простудным заболеваниям. Большое этиологическое значение аномалий и патологических отклонений в полости носа и носоглотке не вызывает сомнений; именно они представляют главным образом основу так называемого предрасположения к насморку. Санация носа и носоглотки, удаление аденоидных разращений, гипертрофии раковин, искривлений носовых перегородок и т. д., несомненно, играют большую роль в профилактике.

Лечение острого ринита.

При остром рините нет необходимости для назначения специфической терапии. Из традиционных методов лечения обычно назначаются сосудосуживающие средства в течение 7 дней,назальные кортикостероиды (10 дней),антигистаминные препараты,промывание полости носа различными методами.

 
« Пред.   След. »