Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Инородное тело полости носа





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Инородное тело полости носа
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   

Инородные тела полости носа чаще всего располагаются в нижнем или среднем носовых ходах.

Чаще всего инородные тела носа встречаются в детском возрас­те. Дети вводят себе в нос различные мелкие предметы - пуговицы, шарики, свернутые кусочки бумаги, ягодные косточки, семечки и др. Инородные тела могут попадать в нос через хоаны при рвоте и через наружную поверхность носа при травмах. Инородным телом полости носа может оказаться оставленная при операции или после тампона­ды часть марлевой турунды или ваты. Возможно образование ино­родного тела при излишне обильном и частом вдувании порошкооб­разных лекарственных препаратов в полость носа, где порошок сма­чивается, слипается в комок, а затем цементируется. Вследствие не­правильного развития в носовой полости может оказаться зуб (резец или клык). В некоторых случаях инородное тело носа покрывается постепенно увеличивающимся слоем известковых и фосфорных со­лей кальция, образуя ринолит (носовой камень). Обычно инородные тела локализуются в нижнем и общем носовых ходах.

Симптоматика определяется характером инородного тела, его локализацией и длительностью нахождения в полости носа. Характерным признаком наличия инородного тела является одностороннее затруднение дыхания через нос и гнойные выделения из одной половины носа, реже — носовое кровотечение. Длительное пребывание инородного тела вызывает хроническое гнойное воспаление слизистой оболочки полости носа, нередко с ростом грануляционной ткани вокруг инородного тела, что и является причиной обильных гнойных выделений с гнилостным запахом и временами с примесью крови. Обильное гнойное или гнойно-кровянистое отделяемое из той половины носа, где находится инородное тело, вызывает раздражение кожи у входа в нос и верхней губы (в виде так называемой «дорожки»). В этих случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с локализованной катаральной или катарально-язвенной формой дифтерии носа, при которой обычно поражается одна половина носа. При попадании в нос пиявок иногда могут наблюдаться значительные кровотечения или кровохарканье. Упорное кровохарканье может стимулировать туберкулезный или опухолевый процесс. Рецидивирующие носовые кровотечения могут наблюдаться при ринолитах.

Диагностика. Часто затруднена тем, что забыта причина за­болевания, которое продолжается иногда не только недели, месяцы, но и годы. В таких случаях имеются все симптомы одностороннего хронического насморка. При риноскопии нередко не удается рас­смотреть инородное тело, так как оно покрыто грануляциями, напо­минающими опухоль. Во всех случаях сужения и закупорки носовых ходов необходимо производить анемизацию слизистой оболочки и ощупывание ее пуговчатым зондом. Рентгенография носа в прямой и профильной проекциях может выявить контрастное инородное тело.

Лечение. Удаление инородного тела или ринолита. Если инородное тело не удается удалить высмаркиванием, то его извлекают тупым крючком (под контролем зрения и надежной фиксации головы). После анемизации слизистой оболочки носа сосудосуживающими средствами тупым крючком заходят сверху за инородное тело и движением на себя удаляют его. Плоские инородные тела (монета, пуговица, бумага и др.) можно удалить пинцетом или щипцами Гартма-на. Не следует обольщаться легкостью удаления пинцетом или щипцами, казалось бы, близко расположенных инородных тел округлой формы (бусины, шарики, косточки вишни и др.), так как они часто выскальзывают и проталкиваются дальше, что сопряжено с опасностью их аспирации. Большие ринолиты перед извлечением следует раздробить носовыми щипцами и удалить по частям. Удаление пиявок производят пинцетом (или щипцами) после введения в нос концентрированного раствора хлорида натрия (при этом пиявка отпадает от слизистой оболочки). У маленьких, а также беспокойных (легковозбудимых) детей извлечение инородных тел необходимо проводить под наркозом.

 
« Пред.   След. »