Главная страница arrow Новости arrow Ученые разработали искусственный аналог носа, способный различать запахи





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Ученые разработали искусственный аналог носа, способный различать запахи PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости оториноларингологии
Автор www.lormed.ru   
10.04.2009 г.

 Активное изображение

Команда биоинженеров из Массачусетского технологического института разработала технологию, при помощи которой возможно в лабораторных условиях производить рецепторы запаха, которые по принципу своей работы в точности соответствует своему природному аналогу — носу. Помимо создания новой разработки, пригодной для использования в промышленности, ученые надеются понять, как чувство обоняния способно распознавать и различать миллионы разных запахов и их комбинаций.


«Обоняние, вероятно, является древнейшим и самым примитивным из существующих чувств, однако никто до сих пор так и не понял, как именно оно работает»,— говорит Чжан Шугуан, заместитель директора Центра биомедицинских наук при Массачусетском технологическом институте.

«Искусственный нос» однажды может заменить сложные многоуровневые средства обнаружения запахов на химических производствах или в аэропортах при поиске взрывчатки, кроме того он имеет массу медицинских практических приложений. В Массачусетсе рассказывают, что до сих пор все усилия в отношении понимания молекулярной основы природы запахов упирались в сложности белковых анализов, происходящих в обонятельных рецепторах.

«Главное препятствие в изучении запахов заключается в том, что мы не могли добиться производства достаточного количества рецепторов и сделать их совершенно однородными. Теперь наконец создана технология для из производства»,— говорит один из авторов исследования Брайен Кук.

При том, что запах является одним из базовых чувств, он менее всего изучен и наиболее сложен ля анализа. Известно, что за формирование обонятельных рецепторов отвечает как минимум 400 разных генов, большинство из которых отвечают и за другие функции. Животные, такие как мыши или собаки, имеют более 1000 разных обонятельных рецепторов.

Именно наличие множества рецепторов позволяет ощущать гаммы запахов. Фактически даже самый базовый запах включает несколько рецепторов и по тому, как происходит это включение работает наш мозг, говорят исследователи. Обонятельные рецепторы, связанные с молекулами запаха, способны создавать палитры запахов и это представляет собой самую большую проблему в понимании систем обоняния.

Рецепторы, которые связаны с молекулами, как правило покрывают поверхность клеток, поскольку мембраны клеток состоят из двойного слоя жировых молекул — липидов, протеины репепторов очень гидрофобны. Когда эти клетки удается получить по отдельности, то они при минимальном наличии воды теряют свои свойства. Поэтому получить много белков и изучить их в деталях крайне сложно.

В итоге учеными было принято решение об искусственном воспроизводстве белков и рецепторов. Данный метод позволил создать некий аналог естественной системы обоняния.

В будущем группа исследователей намерена создать портативные устройства для определения запахов и трансляции результатов. Создав такое устройство было бы возможно использовать для ранней диагностики многих заболеваний, таких как диабет или рак кожи.

 
« Пред.   След. »