Главная страница arrow Новости arrow Отопластика (Коррекция оттопыренных ушных раковин)





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Отопластика (Коррекция оттопыренных ушных раковин)
Автор www.lormed.ru   
10.04.2009 г.

 

Активное изображение

(от греч. Othos — ухо), общий термин для обозначения пластических операций на ушных раковинах. Наиболее часто под косметической отопластикой в современных условиях подразумевается оперативная коррекция оттопыренных ушных раковин.  Целью этой операции является изменение положения и иногда формы ушной раковины, так чтобы уменьшить расстояние между задним краем наружного уха и заушной областью и достичь большей пропорциональности

как самой ушной раковины, так и внешнего вида в целом. Различные методы хирургической коррекции лопоухости известны с 40-х годов XIX века, современные методики косметической отопластики сформировались около 50 лет назад.
Когда лучше делать отопластику?  

Операция обычно проводится в возрасте 5–6 лет, перед тем как ребёнок пойдёт в школу, где их внешний вид может стать причиной проблем стеснения и замкнутости при общении со сверстниками.

Как проводится отопластика?

 Технические приёмы операции могут значительно варьировать в зависимости от анатомических причин лопоухости и решений хирурга. Смысл операции заключается в создании более выраженной складки в средней части ушной раковины, что достигается пластикой хряща, составляющего остов наружного уха. Участок кожи на задней поверхности ушной раковины удаляется, часть хрящевой ткани также удаляется или складывается для придания уху новой, более естественной формы.

Где находятся линии разрезов и видны ли послеоперационные рубцы?

 Разрез кожи и послеоперационные рубцы находятся в естественной складке на задней поверхности ушной раковины и не заметны снаружи. Довольно редко может наблюдаться избыточное развитие рубцовой ткани (келоидоз), что обусловлено индивидуальной предрасположенностью организма и не связано с качеством оперативного вмешательства.

Нужна ли госпитализация?

Обычно отопластика требует 1 день пребывания в клинике.
Операция проводится под местной анестезией, иногда используется общее обезболивание. Продолжительность оперативного вмешательства составляет 1 час. Пациенты быстро восстанавливаются после подобной операции.

Что происходит после операции? Бывают ли осложнения?

Несмотря на то, что отопластика не связана с выраженными осложнениями, в послеоперационном периоде могут наблюдаться отёк тканей в области вмешательства, временное изменение чувствительности, небольшая болезненность. Иногда со временем эффект операции уменьшается, что может потребовать повторного вмешательства. 
Для предупреждения этого в течение 3–4 недель послеоперационного периода необходимо использование эластичной повязки по ночам и тщательное соблюдение рекомендаций хирурга. Совершенная симметричность правой и левой ушных раковин является нереалистичным ожиданием.

Когда можно восстановить обычный образ жизни?

В течение недели после операции необходимо ношение бинтовой повязки, фиксирующей правильное положение ушных раковин. Большинство пациентов предпочитают этот период проводить дома. Швы снимают на 10–14 день. В течение 6 недель запрещены тяжёлые физические упражнения.

Пси-фактор

пси-факторЭмоциональная устойчивость является важнейшим фактором при проведении любой косметической операции. При проведении отопластики в возрасте 5–6 лет многие дети ещё не слишком беспокоятся о своей внешности и им нужна, главным образом, психологическая поддержка и одобрение со стороны родителей относительно самой операции. В более позднем возрасте, особенно среди подростков, может иметь место избыточная тревожность и обострённое внимание к своей внешности. Это требует особого внимания перед проведением операции. Кроме того, операционные ожидания также нужно откровенно обсудить с хирургом на консультации.

 
« Пред.   След. »