Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Длительное пребывание инородного тела в верхнечелюстных пазухах полости носа





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Длительное пребывание инородного тела в верхнечелюстных пазухах полости носа
Автор В.В. ТРУХИН, А.Н. ХРАБРИКОВ   

Травмы ЛОР-органов составляют 10% от общего количества повреждений лица. Среди них, по данным В. Т. Пальчуна и соавт. [2], по формам больных с переломом костей носа — 64%, с травмой мягких тканей носа — 25,5%, с переломом стенок околоносовых пазух — 10,5%.

В доступной литературе мы обнаружили лишь одно описание травмы околоносовых пазух в мирное время с последующим многолетним пребыванием там множества инородных тел [1]. Приводим собственное наблюдение.Больной В., 43 лет, поступил в хирургическое отделение Центральной больницы ИК-12 г. Кирово-Чепецка Кировской области 28.11.98 с жалобами на постоянный гнойный насморк со зловонным запахом, умеренную головную боль в лобной области, попадание пищи в правую половину носа при жевании. Из анамнеза: в 1971 г. в пьяной драке в ночное время суток получил удар в наружный край левой орбиты неизвестным предметом. Утром следующего дня в травмпункте произведена первичная хирургическая обработка раны наружного края левой орбиты. Глазное яблоко и мышцы не пострадали. После травмы стал отмечать периодические выделения из носа, умеренное затруднение носового дыхания, по поводу чего в 1985 г. обратился к оториноларингологу. На рентгенограмме околоносовых пазух обнаружено инородное тело металлической плотности в области верхнечелюстных пазух, полости носа, носовой перегородки. Лечение не получил.

В конце сентября 1998 г., находясь в местах лишения свободы, обратил внимание на попадание пищи в правую половину носа, и обнаружил у себя отверстие в твердом небе. Обратился к отоларингологу, после рентгенографии околоносовых пазух был госпитализирован в хирургическое отделение. На рентгенограмме в прямой проекции определяется инородное тело металлической плотности округлой формы, размером 55×13 мм, располагающееся в обеих верхнечелюстных пазухах, проходящее через полость носа и носовую перегородку. На боковой рентгенограмме инородное тело находится в проекции верхнечелюстных пазух, не выходит за пределы последних. Данную находку больной мог связать только с травмой 1971 г.

При осмотре в области наружного угла левой орбиты обнаружен нежный рубец 15 мм длиной. При передней риноскопии в области дна полости носа определяется поперечно расположенное металлическое инородное тело, проходящее через перегородку носа, фиксированное в латеральных стенках полости носа с обеих сторон, покрытое гноем. Со стороны полости рта в области твердого неба определяется свищевой ход 1–2 мм в диаметре, сообщающийся с правой половиной носа, при исследовании свища зонд упирается в металл.

С целью предоперационной подготовки больному назначен курс антибактериальной терапии. 07.12.98 под местной анестезией произведена экстраназальная левосторонняя гайморотомия. При ревизии слизистая оболочка пазухи полипозно изменена, имбибирована грязной ржавчиной. В верхнечелюстной пазухе обнаружено инородное тело плоской формы, свободный конец которого находился в центре пазухи и внедрялся в медиальную стенку пазухи в передненижнем отделе по направлению слева направо, сверху вниз, сзади наперед. Зажимом Кохера качающими движениями удалено инородное тело — кончик ножа, размером 50×15×2 мм. Патологически измененная слизистая оболочка пазухи удалена, пазуха промыта раствором антибиотика. Посттравматическое сообщение с полостью носа расширено кпереди. Пазуха затампонирована. Через 15 дней произведена экстраназальная операция на правой верхнечелюстной пазухе. Обнаружена полипозно измененная слизистая оболочка. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

При контрольном осмотре 05.01.99 состояние больного удовлетворительное. Жалоб нет. При передней риноскопии слизистая оболочка розовая, свободного отделяемого нет. В средней трети перегородки носа ближе к дну полости носа перфорация овальной формы 20 10 мм. Свищ твердого неба 2 мм в диаметре.

Анализируя данные анамнеза, дополнительных методов исследования, положение и распространение случайно обнаруженного через 27 лет инородного тела, можно предположить, что при ударе ножом в области наружного края орбиты лезвие ножа прошло через верхнюю стенку левой верхнечелюстной пазухи, уперлось в нижнюю, согнулось, прошло через медиальную стенку левой пазухи, в месте изгиба лезвие сломалось. Рукоятка с остатками ножа была извлечена.

Особенностью данного наблюдения является то, что крупное инородное тело (лезвие ножа), расположенное в левой верхнечелюстной пазухе, полости носа и проходящее через перегородку носа в правую верхнечелюстную пазуху, находилось у больного в течение 27 лет.


Вестник оториноларингологии, N 4–2000, стр. 64–65

Литература:

1. Зайцева Н. Н. Вестн оторинолар 1998; 3: 52–53.

2. Пальчун В. Т., Кунельская Н. А., Кислова Н. М. Вестн оторинолар 1998; 3: 10-12.

 
« Пред.   След. »