Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Влияние парацентеза на исход острого воспаления среднего уха у детей раннего возраста





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Влияние парацентеза на исход острого воспаления среднего уха у детей раннего возраста
Автор Лазарев В.Н., Петровская А.Н., Ивойлов А.Ю. (Москва)   

Правильная тактика лечения бесперфоративной формы острого среднего отита не только спасает ребенка от тяжелых осложнений, но и является профилактикой рецидивирования воспалительного процесса и развития тугоухости.

 Многие оториноларингологи указывают на необходимость более широкого применения парацентеза, как наиболее простого лечебно-диагностического метода. Вместе с тем до настоящего времени отсутствует единое мнение о влиянии парацентеза на развитие рубцовых изменений в среднем ухе.Целью настоящего исследования явилось изучение роли парацентеза на течение и исход острого среднего отита у детей раннего возраста.Нами проведено наблюдение за 29 детьми в возрасте от 1 месяца до 3 лет с бесперфоративной формой острого среднего отита, из них у 18 больных было отмечено осложнение заболевания в виде отоантрита и мастоидита. Учитывая клинико-рентгенологические данные, с лечебно-диагностической целью всем детям выполнен парацентез: у 26 из них с одной стороны и у 3 – с обеих сторон. При парацентезе в 26 случаях был получен экссудат слизисто-гнойного характера, у 2 детей отделяемое расценено как серозное, и содержимое не получено у одного больного.В комплекс консервативного лечения входила гипо- и десенсибилизирующая терапия, антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, физиотерапевтическое лечение.На фоне проводимого лечения у детей наблюдали улучшение общего состояния, нормализация температуры, исчезновение местных симптомов заболевания. Парацентезное отверстие у каждого ребенка закрывалось индивидуально: на 2-7-ой день лечения. В случаях осложнения острого среднего отита антритом, мастоидитом создание хорошего оттока из барабанной полости способствовало купированию воспалительных явлений в заушной области.Эффективность лечения оценивали по ближайшим и отдаленным результатам с учетом жалоб, отоскопической картины и данных динамической импедансометрии, которая позволяла судить о состоянии звукопроводящей системы среднего уха.Анализ проведенного комплексного лечения через 1-3–6 месяцев свидетельствовал о наличии у детей выраженной тубарной дисфункции, которая сохранялась у 10 больных даже через 1 год. Через 12 месяцев катамнестического наблюдения только у одного ребенка отоскопически были определены рубцы барабанной перепонки, а тимпанограммы и результаты записи акустического рефлекса указывали об образовании рубцового процесса у двоих детей.Таким образом, проведенное исследование констатирует тот факт, что парацентез у подавляющего большинства обследованных детей не влияет на функциональное состояние звукопроводящей системы среднего уха. Это позволяет нам рекомендовать более широко применять парацентез в качестве наиболее простого лечебно-диагностического метода купирования бесперфоративной формы острого среднего отита у детей раннего возраста.

 
« Пред.