Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Врождённые атрезии наружного слухового прохода у детей особенности функциональной реабилитации





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Врождённые атрезии наружного слухового прохода у детей особенности функциональной реабилитации
      

Традиционно к ним относят синдромы, связанные с нарушением развития I–II жаберных дуг. Для них характерно сужение или отсутствие наружного слухового прохода в сочетании с дисморфологическими чертами ушной раковины. 
Актуальность проблемы реабилитации больных обусловлена не только тем, что при двустороннем процессе имеется выраженная потеря слуховой и речевой функции, но в ряде случаев и тяжестью косметического дефекта у ребенка (33 больных были с микротией).

Помимо общепринятого клинического осмотра всем больным проводили тональную пороговую аудиометрию или определение порогов слуха по регистрации КСВП и компьютерную томографию (КТ) височных костей. 
Нарушение слуховой функции у большинства больных развивалось по типу нарушения звукопроведения (56 наблюдений). Преобладала III степень тугоухости – 49 случаев. В 6 случаях выявлена тугоухость II степени, в 17 – тугоухость IV степени. В то же время в 4 случаях нами зарегистрирована двусторонняя сенсоневральная глухота, что изначально определило необходимость проведения слухулучшающего этапа реабилитации даже только с целью формирования наружного слухового прохода (НСП) для последующей коррекции потери слуха слуховыми аппаратами заушного типа.

Одной из задач проводимого нами исследования было выработать универсальный подход к прогнозированию функциональной реабилитации у больных с атрезией НСП по данным КТ височной кости. С целью формирования унифицированного подхода к прогнозированию меатотимпанопластик отиатрами и рентгенологами, мы предложили универсальную таблицу с присвоением баллов при проведении оценки данных КТ. Рентгенолог описывал данные КТ височной кости, отохирург заполнял балльный протокол на каждого больного.

Нами заведомо менее значимым рентгенологическим признакам были присвоены баллы от 0 до 2 (0-1-2). Такими признаками мы сочли наличие самой атрезии НСП, степень пневматизации сосцевидного отростка, размеры барабанной полости, состояние наковальне-молоточкового комплекса и наковальне-стременного сочленения. В случае отсутствия патологических изменений оценивали каждый данный признак 2 баллами, при умеренно выраженном отклонении от нормы присваивали 1 балл. Выраженное патологическое изменение той или иной из перечисленных структур оценивали в 0 баллов.

Состояние стремени и ниши окна предверия, окна улитки, расположение канала лицевого нерва, а также сигмовидного синуса и луковицы яремной вены – крайне значимы как в прогнозе целесообразности меатотимпанопластики, так и в прогнозе интра- и послеоперационных осложнений. В связи с чем, нами каждый из этих признаков оценивался по 4-х бальной шкале. Нормальным данным соответствовали 4 балла, умеренно патологически выраженным – 2 балла и опасным0 баллов. Таким образом, максимальное количество баллов составило 26. Как показал наш эмпирический опыт минимально допустимое для проведения меатотимпанопластики количество баллов составляет 18.

8 и более баллов получили 53 больных с атрезией НСП, им было проведено 60 меатотимпанопластик. Операцию проводили при двусторонней микротии и двусторонней тугоухости в возрасте 4 лет и старше, при односторонней микротии – после 7 лет.

Результат меатотимпанопластики оценивали по степени эпидермизации НСП с сохранением его ширины и глубины и по улучшению слуховой функции.

Соответственно в нашей работе хороший результат после меатотимпанопластики отмечен в 32 случаях, удовлетворительный – после 24 операций и в 4 случаях результаты расценены как неудовлетворительные (у 2 больных отсутствовала полная эпидермизация слухового прохода через 1 год после операции, а у 1 больной с двусторонней патологией глубина сформированного НСП была менее 5мм).

Используемые нами критерии отбора больных на слухулучшающие операции позволили нам избежать послеоперационного пареза лицевого нерва, а проведение слухулучшающего этапа операции в раннем возрасте обеспечило нашим пациентам возможность проведения ранней слуховой и речевой реабилитации.

Автор Милешина Н.А. (Москва)   

Предметом нашего исследования были врожденные пороки развития наружного и среднего уха, сопровождающие пороки развития лица, которые встречаются с частотой 1–2 случая на 10000.

 
 
« Пред.   След. »