Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Комплексное лечение ОРВИ, осложненных ангиной





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Комплексное лечение ОРВИ, осложненных ангиной
Автор Л. В. Колобухина, Р. З. Гатич, Л. Н. Меркулова, Е. И. Исаева, Л. Б. Кистенева, Н. В. Деленян   

Одной из актуальных проблем инфекционной патологии является совершенствование методов лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и их осложнений.

 Проблему эту можно рассматривать как чрезвычайно важную, учитывая частоту и тяжесть развития осложнений, а также высокую летальность в период эпидемий гриппа среди старших возрастных групп.

В основе развития осложнений лежит нарушение барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей вследствие повреждающего действия вирусов. С присоединением или активизацией эндогенной бактериальной флоры создается микст-инфекция, характеризующаяся наличием клинических симптомов как вирусной, так и бактериальной инфекции [5].

Вирусиндуцированная дисфункция иммунитета, в частности супрессия Т-клеточного звена, подавление фагоцитоза, нарушение мукоцилиарной системы, ответственной за защиту от инфекции на поверхности слизистых оболочек, усугубляется развитием бактериальной инфекции, что приводит к еще большей супрессии специфических и неспецифических факторов резистентности [4, 7].

Одним из важнейших факторов защиты организма является система интерферона (ИФН). Противовирусное действие ИФН на стадии трансляции заключается в подавлении репродукции вирусов на уровне синтеза вирусспецифических белков, что приводит к разрушению чужеродной генетической информации (информационных РНК) [3].

В настоящее время препараты интерферона успешно применяются в медицине благодаря их иммуномодулирующему действию. Прежде всего это относится к рекомбинантным α-интерферонам (реаферон, реальдирон, роферон А и др.).

В настоящей статье приводятся результаты исследования, посвященные изучению эффективности виферона (500 000 МЕ) в комплексной терапии ангин, протекающих на фоне активной вирусной инфекции у взрослых.

Виферон-суппозитории является комплексным препаратом, содержащим рекомбинантный α-2b-интерферон и антиоксиданты (витамины Е и С), усиливающие противовирусный эффект интерферона [2, 6, 8]. Виферон снижает уровень циркулирующего раннего ИФН, усиливает синтез γ-ИФН, активизирует и нормализует показатели гуморального звена иммунитета [1, 6].

Проведенное исследование было открытым, плацебо-контролируемым. В состав свечей-плацебо, идентичных виферон-суппозиториям внешне, входила только основа — масло какао.

Под наблюдением находились 54 больных лакунарной ангиной и ОРВИ, диагнозы были подтверждены лабораторно. Возраст больных колебался от 16 до 60 лет. В исследование включали пациентов в первые 48 часов от начала заболевания. Виферон применяли у 35 больных (1-я группа) по 1 свече 2 раза в день через 12 часов в течение 5 дней. Во 2-й группе 19 больных получали свечи-плацебо по той же схеме. Базисная терапия в обеих группах включала антибактериальные и местные антимикробные средства.

Этиология основного вирусного заболевания во всех случаях была подтверждена выделением вируса гриппа на культуре клеток MDCK и серологическими методами (определение антигенов в смывах из носа и антител в реакциях ИФА и РТГА). Результаты обследования свидетельствовали о доминирующей роли вируса гриппа H3N2 с равной частотой в обеих группах — 45,7 и 52,6% соответственно. Ангина сочеталась с парагриппом у 6 больных (17,1%) 1-й и у 1 (5,3%) — 2-й группы, с аденовирусным заболеванием у 4 (11,4%) и 2 (10,5%), со смешанной гриппозно-аденовирусной инфекцией у 6 (17,1%) и 4 (21,1%), с гриппозно-парагриппозной у 2 (5,7%) и 2 (10,5%) больных соответственно.

При бактериологическом исследовании микрофлоры с миндалин у большинства больных в обеих группах определялся стрептококк как в чистой культуре, так и в ассоциациях.

У всех наблюдаемых больных ангина развивалась одновременно с ОРВИ. С первого дня преобладала клиника бактериальной ангины: лихорадка, боль в горле, симптомы интоксикации, гнойные налеты на миндалинах. Начало болезни острое, с максимальными значениями температуры (39–40°C) в первые сутки (54,6 и 61,9% в 1-й и 2-й группах соответственно). Повышение температуры у большинства пациентов сопровождалось ознобом. Головная боль и тошнота чаще имели место у больных гриппом. При парагриппе и аденовирусном заболевании одним из наиболее распространенных симптомов был ринит (заложенность носа или слизистое отделяемое из носовых ходов).

В целом при сравнительном анализе двух групп по этиологической структуре, характеру клинических проявлений, объему и качеству базисной терапии значимых отличий выявлено не было.

Критериями терапевтической эффективности явились продолжительность выявленных симптомов интоксикации, сроки нормализации температуры и очищения небных миндалин от гнойных налетов, динамика иммунологических параметров.
21 больной в первой группе получал виферон в комплексной терапии в пределах первых суток болезни, у 14 больных лечение проводилось через 36—48 часов от появления первых симптомов заболевания. Все пациенты 2-й группы начали получать лечение в виде базисной терапии и свечей-плацебо в течение первых 24 часов от начала болезни.

Анализ продолжительности лихорадочного периода у больных в сравниваемых группах показал, что сроки нормализации температуры при лечении вифероном были достоверно меньше, чем в плацебо-контролируемой группе. При назначении виферона в пределах первых суток болезни у всех больных температура нормализовалась через 24—36 часов. В группе сравнения у 6 больных (31,6%) лихорадочный период продолжался до 5-го дня лечения. Терапевтическое действие виферона у больных ангиной выражалось в сокращении симптомов интоксикации: головной боли и слабости — 0,75 ± 0,2 и 2,7 ± 0,5 дня; 1,6 ± 0,3 и 3,6 ± 0,4 в 1-й и 2-й группах соответственно.

Налеты на миндалинах при лечении вифероном наблюдались в течение 3,2±0,1 дня, в группе сравнения — 3,8±0,3 дня. Однако у больных, которые начали получать виферон в первые сутки болезни, сроки освобождения миндалин от налетов были достоверно короче и составили 2,4±0,3 дня.

У больных ангиной, протекающей на фоне аденовирусной инфекции, при лечении вифероном налеты наблюдались дольше — в течение 3,5+0,2 дня. При этом следует подчеркнуть, что у 50% больных этой группы налеты на миндалинах сохранялись до 4-го дня болезни. Характерно, что у больных обеих групп фарингит наблюдался до 8—9-го дня болезни.

Анализ иммунологических показателей в динамике лечения больных ангиной на фоне гриппозной инфекции показал, что при лечении вифероном имели место нормализация исходно сниженных СD3 и CD4, уменьшение количества циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). В плацебо-контролируемой группе таких изменений выявлено не было.

Таким образом, применение виферона способствовало достоверному сокращению лихорадочного периода, снижению сроков очищения миндалин от гнойных налетов и продолжительности заболевания в целом. Клиническая эффективность препарата при вирусно-бактериальных ассоциациях свидетельствует о важности применения иммунотропных препаратов при осложненных респираторных инфекциях.

Литература
  1. Бабаянц А. А., Малиновская В. В., Мешкова Е. Н. Фармакокинетика интерферона при ректальном введении // Вопросы вирусологии. 1986. № 1. С. 83–84.
  2. Деленян Н. В., Ариненко Р. Ю., Мешкова Е. Н. Виферон. Комплексный противовирусный и иммуномодулирующий препарат для детей и взрослых / Руководство для врачей. М.: ИНКО-ТНК, 2002. 52 с.
  3. Ершов Ф. И. Система интерферона в норме и при патологии. М.: Медицина, 1996, 240 с.
  4. Караулов А. В., Сокуренко С. И., Бармотин Г. В. Принципы иммунотерапии и иммунореабилитации рецидивирующих респираторных заболеваний // Лечащий Врач. 2000. № 1.° C. 44–45.
  5. Кетиладзе Е. С. Некоторые вопросы патогенеза респираторных вирусных заболеваний // Вестник АМН СССР. 1972. № 6. С. 56–62.
  6. Малиновская В. В. Новый комплексный препарат Виферон и его применение в иммунореабилитации в педиатрической и акушерской практике // International Journal on Immunorehabilitation. 1998. № 10. С. 76–84.
  7. Пинегин Б. В. Принципы применения иммуномодуляторов в комплексном лечении инфекционных процессов // Лечащий Врач. 2000. № 8. С. 34–38.
  8. Соловьева Е. И., Иванова М. И., Гордеева И. П., Воздвиженская Е. С. Эффективность лечения гнойно-воспалительных септических и вирусных заболеваний у детей интерфероном в сочетании с антиоксидантом. В кн.: Педиатрическая наука — практическому здравоохранению. М., 1987, с. 41–48.

Л. В. Колобухина, доктор медицинских наук, профессор
Р. З. Гатич
Л. Н. Меркулова, кандидат медицинских наук
Е. И. Исаева, кандидат медицинских наук
Л. Б. Кистенева, кандидат медицинских наук
Н. В. Деленян, кандидат медицинских наук
О. В. Кудряшова

ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, Москва
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, Москва
КИБ № 1, Москва

 
« Пред.   След. »