Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ГАЙМОРИТА





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
ПОДРОБНОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ГАЙМОРИТА
Автор Жарова Галина Геннадьевна   
                                                                                                               

Вот тебе и насморк!На свете есть немало вещей, способных испортить нам жизнь.

 Но, помимо объективных причин — политики, начальства, погоды, есть и субъективные — наше здоровье, например. Какой-нибудь невинный насморк или незалеченный верхний зуб,— что может быть проще! — способны легко перейти в гайморит. И готово дело — голова болит, голос гнусавый, дышать тяжело, запахи никакие не чувствуешь… Ни тебе борщу свежему как следует обрадоваться, ни бойфренду одеколон или девушке духи-цветы выбрать. Словом — жизнь не в радость. Что уж говорить о менингите или абсцессе мозга, которые могут возникнуть, если гайморит не лечить!

Страшные слова

С гайморитом человечество познакомилось очень давно — еще в XVII веке врач Гаймор (Хаймор) впервые описал симптомы болезни. На самом деле, гайморит это один из видов синусита (воспаления околоносовых пазух). Представьте себе нос в виде коридора, по обеим сторонам которого расположены комнаты-пазухи. Бывает, что в этих комнатах необходима уборка, но двери-соустья (отверстия, через которые пазухи сообщаются с внутренним пространством носа) оказываются закрытыми — в этом и заключается болезнь. Так вот, в зависимости от того, какие комнаты засорились и не открываются, различают виды синусита, называя их всякими страшными словами,- фронтит, сфеноидит, гайморит, этмоидит. В быту же, как правило, все это называется гайморитом.

Найти и обезвредить

За четыре столетия борьбы с человеком гайморит стал опытным маскировщиком. Теперь он может не заявлять о себе обычными симптомами (головной болью, заложенностью носа, повышением температуры, ухудшением обоняния, припухлостью в области щек, века, гнусавым оттенком голоса, постоянными выделениями из носа и др.), а может и отсутствовать при полном наборе этих признаков. Например, причиной всех вышеизложенных неприятностей может быть невралгия, вегетодистония, диэнцефальная дисфункция, аллергия.
Поставить точный диагноз может только врач-оториноларинголог во время осмотра, при необходимости использовав специальные методы обследования (рентгеноскопию, компьютерную томографию) иили произведя ЯМИК-дренирование.

Человек человеку — дезинформатор

Как правило, друзья-приятели, родственники-знакомые ничего для вас не пожалеют, все расскажут: что гайморит — это надолго, а то и на всю жизнь, поведают, как сами с проколами мучались, как это больно, да и попросту страшно, капельки какие-нибудь присоветуют, прогревания, народные средства всякие. И, между прочим, кругом неправы окажутся. Но — не все так безнадежно.

Мы вас не бросим

Во-первых, даже тяжелый гайморит, если его правильно и тщательно лечить, не перейдет в хроническую форму. В случае первичного гайморита достаточно одного грамотно подобранного и корректно проведенного курса лечения (средняя продолжительность такого курса — 10 дней), чтобы окончательно избавиться от болезни. Даже если вы практически разучились дышать без сосудосуживающих капель (так называемая «галазолиновая зависимость») — особая методика радиоволновой терморедукции, разработанная в нашей клинике, избавит вас от этой привычки (ведущей, кстати, к психологической зависимости от препарата и повышенному артериальному давлению) и вернет Вам способность дышать без помощи лекарств.
Во-вторых, от разных домашних средств Вам разве что психологически легче станет — поверьте, у врачей достаточно опыта, чтобы так говорить. В-третьих, если потребуются прокол — сами убедитесь, что это не больно и не страшно. Показательно, что дети и подростки, от которых родители решают скрыть название предстоящей манипуляции, так и не догадываются о том, что перенесли «тот самый прокол» — потому что обезболивание в нашей клинике подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей пациента.

Медицина не дремлет

Средств борьбы с гайморитом сейчас найдено немало. Это антибиотики, препараты для устранения отдельных симптомов, гомеопатия, траволечение и иглотерапия, дренаж и промывание, отдельные виды физиотерапии, проколы (пункции) и др. И дело не в том, что одним средством не обойтись — просто при некоторых видах гайморита поможет промывание, при других — антибиотики, при третьих — ЯМИК-метод и так далее.

Не так страшен гайморит, как его малюют

Комнаты-пазухи непременно нужно очистить, а двери-соустья научить снова открываться, когда в этом есть необходимость. В этом и состоит суть лечения. Самое главное — вы никогда не увидите наших врачей беспомощными перед болезнью. Так, например, для очищения носовых пазух в нашей клинике используют четыре способа: капельно-струйное промывание («носовой душ»), метод перемещения жидкостей («кукушка»), прокол (пункция) и ЯМИК-катетеризация. Выбор метода и пути лечения всегда остается за врачом — потому что только врач сможет учесть все показания и противопоказания, возраст пациента и другие его особенности.

А теперь, внимание — легкое дыхание!

Если вас уже настолько запугали, что о визите к врачу вам и подумать страшно — самая прямая дорога к нам. Это, пожалуй, главная проблема — «медицинская фобия», недоверие к человеку в белом халате. Но и с этим можно справиться — каждый человек имеет право на заботу и внимание, на индивидуальный подход. Если психологическое напряжение по каким-то личным причинам, слишком велико, снять его вам поможет профессиональный психолог.
Когда вы, как о страшном сне, забудете о том, что вам было трудно дышать — тогда мы будем считать ваше лечение завершенным. Знаете, что самое главное? — наши пациенты уходят, улыбаясь, потому что снова свободно дышат, просто дышат, не задумываясь, радуясь жизни!

 
« Пред.   След. »