Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Хондрома





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Хондрома
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   

Хондрома — редко встречающаяся опухоль, первоначально локализуется в решетчатом лабиринте и лобной пазухе,редко в   верхнечелюстной кости и очень редко в хрящевом скелете носа или хрящевом отделе носовой перегородки.

  Имеет вид плотного опухолевого узла на широком основании, покрыта соединительнотканной капсулой и слизистой оболочкой. Может достигать больших размеров,приводя к атрофии и рассасыванию кости, разрушению кости и прорастанию в полость черепа.

 Хондрома-добровачественная опухоль,однако может проявлять способность  к врастанию в кровеносные лимфатические сосуды и, распадаясь, может давать метастазы. В особенности это относится к размягченным и ослизненным хондромам. Очень редко наблюдается переход хондромы в хондросаркому.

Хондрома — это опухоль, состоящая из зрелой гиалиновой,  сетчатый или волокнистый  хрящевой ткани

Есть 2 вида хондром:

- энхондромы,  растущие из эндоста или костного мозга 

- экхондромы, развивающиеся из периоста.

Имеет вид плотного бугристого  опухолевого узла на широком основании, покрытой соединительнотканной капсулой и слизистой оболочкой.  Иногда встречаются ,так называемые,остеохондромы-хондромы с костными включениями внутри.

Диагностика хондромы относительно несложна-плотная,бугристая опухоль,размеры которой могут врьировать в широких пределах.Помогают в диагностике лучевые методы (КТ,МРТ).Биопсия может  окончательно верифицировать диагноз.

Консервативные методы лечения неэффективны.Целесообразно провести хирургическое удаление опухоли,однако следует отметить,что процент рецидива опухоли очень велик.

Прогностически неблагоприятна опухоль, растущая из ситовидной пластинки.

 
« Пред.   След. »