Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух
Автор А. Б. Киселев В. А. Чаукина   

В настоящее время для промывания полости носа широко используется несколько методик: промывание полости носа по Проэтцу, водно-струйное или водно-капельное промывание полости носа, промывание полости носа и околоносовых пазух ЯМИК-катетером, пункция пазух и промывание их при гнойных синуситах.

 Перечисленные методы высокоэффективны, но применяются только в условиях лечебного учреждения. Орошение слизистой носа с использованием спреев и аэрозолей не требует особых условий и может выполняться самим пациентом в домашних условиях. Одной из современных методик назального душа является применение комплекса Dolphin. Флакон-ирригатор Dolphin с крышкой в виде эндоназальной насадки позволяет без особых усилий и безопасно провести назальный душ.

Минерально-растительное средство Dolphin разработано на основе минерального комплекса экологически чистых минералов: галлита и карналлита и микроэлементов (ионы натрия, магния, калия, йодиды, бромиды, сульфат-ионы и др.). Соотношение основных солей минерального комплекса следующее: хлориды — 88%, сульфаты — 10,8%, карбонаты — 0,3%, соединения кремния, азота, фосфора, органических веществ — 0,2%. При растворении минерально-растительного средства Dolphin получается раствор, аналогичный по солевому составу плазме крови. Поэтому этот раствор можно использовать при различных воспалительных и аллергических процессах на слизистых оболочках, а также при атрофических процессах. Микроэлементы раствора Dolphin оказывают специфическое воздействие на слизистую носа. Например, йод и хлорид натрия оказывают антисептический эффект, ионы магния нормализуют функцию мерцательного эпителия, восстанавливая физиологическое состояние слизистой оболочки носа, особенно после операций; ионы цинка и селена способствуют выработке лизоцима, интерферонов и иммуноглобулинов, восстанавливая местный иммунитет слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Йод и микроэлементы также активизируют выработку защитной слизи бокаловидными клетками.

Клинические испытания, открытые рандомизированные параллельные многоцентровые исследования минерально-растительного средства Dolphin, флакона-ирригатора Dolphin проведены в Новосибирском государственным медицинским университете (2005, 2007), Российском государственном медицинским университете (2006) и Сибирском государственном медицинским университете (Томск, 2006). Данная технология успешно применяется в научных центрах и лечебных учреждениях РФ в комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваний носа и околоносовых пазух у взрослых и детей, при лечении вазомоторного ринита, ринита беременных и других заболеваний.

При лечении острого гнойного синусита у взрослых и детей средние сроки купирования симптомов синусита не превышали 7 дней. Явное улучшение носового дыхания у взрослых в среднем отмечено на 3-й день с интервалом от 2 до 4 дней. После первой процедуры около 60% взрослых пациентов отмечали обильное отделяемое из носовых ходов с последующим улучшением носового дыхания. У 40% пациентов наблюдалось постепенное улучшение носового дыхания от процедуры к процедуре. В лечении синусита у детей явное улучшение носового дыхания определено в среднем на 3-й день лечения, с интервалом от 2 до 4 дней. При лечении детей с аллергическим ринитом назальный душ Dolphin позволил сократить количество используемых медикаментов, в легких случаях аллергического ринита назальный душ использован как монотерапия.

После хирургических вмешательств в полости носа и околоносовых пазух проведение назальных душей 3 раза в день в течение 5 сут после операции, а затем 1 раз в сут до 10-го дня послеоперационного периода способствует улучшению самочувствия в послеоперационном периоде.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности и эффективности использования назальных душей Dolphin в комплексе лечебных мероприятий в послеоперационном периоде. Ограниченное использование лекарств во время беременности составляет определенные трудности в лечении воспалительных и аллергических ринитов, риносинуситов и ринита беременных. Для этой категории пациентов, согласно рекомендациям международного консенсуса по лечению ринитов, одним из эффективных методов лечения является носовой душ. Регулярное применение назального душа Dolphin при рините у беременных позволяет значительно улучшить состояние носового дыхания и уменьшить дозы препаратов.

На основании клинических исследований и опыта применения можно рекомендовать назальный душ Dolphin в комплексной терапии острых и хронических заболеваний носа и околоносовых пазух воспалительного и аллергического генеза, при вазомоторном рините, рините беременных, после хирургического вмешательства в полости носа и околоносовых пазух, а также в целях гигиены и профилактики.

Литература

  1. Деревянко С. Н., Орджоникидзе З. Г. Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации 2006;3:21–25.

  2. Киселев А. Б., Чаукина В. А. Элиминационная терапия заболеваний носа и околоносовых пазух. Метод. рекомендации. Новосибирск 2007.

  3. Лучихин Л. А., Магомедов М. М., Андрианова М. В. Рос оторинолар (приложение: Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Стандартизация в оториноларингологии»). Ст-Петербург 2007; 317–321.

  4. Автор1 А. А., Автор2 Б. Б. Регистр лекарственных средств России. Вып. 10: оториноларингология и пульмонология. М 2007.

 
« Пред.   След. »