Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow ЛЕЙКОПЛАКИЯ ПОЛОСТИ РТА. ФАРМАКОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
ЛЕЙКОПЛАКИЯ ПОЛОСТИ РТА. ФАРМАКОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА PDF 

Это хроническое воспалительное заболевание слизистой, сопровождающееся ороговением эпителия — гиперкератозом. Лейкоплакия поражает слизистую оболочку полости рта, гортани, носа, пищевода, вульвы и влагалища. Кожа никогда не поражается.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕЙКОПЛАКИИ
По Б. М. Пашкову (1958):
1. Плоская форма.
2. Лейкокератоз, или веррукозная.
3. «Мягкая лейкоплакия.»

В настоящее время принято выделять.
1. Простую, или плоскую форму.
2. Веррукозную, или бородавчатую.
3. Эрозивную.

ЭТИОЛОГИЯ:
Ведущими факторами являются местные раздражители:
1. Курение. У мужчин лейкоплакия бывает в 5–6 раз чаще. С прекращением курения процесс может исчезнуть.
2. Прикусывание слизистой; воздействие некачественных протезов, пломб, края зубов.
3. Алкоголь — сивушные масла.
4. Горячая и острая пища.
5. Производственные химические факторы (лакокрасочные вещества, смолы. Действие антрацита, сажи, жидкой смолы, добыча соли; производство каучука, фтористых соединений, фреонов).
6. Неблагоприятные метеорологические условия (сильное солнечное облучение, ветер и т. д.); гальванические токи, металлические пломбы, протезы.

Из эндогенных факторов ведущими являются хронические заболевания печени, поджелудочной железы и др. органов, сопровождающиеся дефицитом витаминов, особенно А и С.

Все эти факторы могут оказать отрицательное воздействие на ткани полости рта непосредственно или путем изменения среды полости рта и общего состояния организма. Возникает хроническое воспаление слизистой полости рта, сопровождающееся повышенным ороговением (паракератоз, гиперкератоз) эпителия и вовлечением в воспалительный процесс собственно слизистой оболочки.

Основной элемент поражения — бляшка — бесполостное образование в эпителии. Это та же папула по строению, но больше по размерам (свыше 0,5 см). Папулы мелкие.

КЛИНИКА. В полости рта она локализуется на слизистой оболочке губ, щек, особенно по линии смыкания, притом ближе к углам рта; на спинке языка, твердом нёбе, альвеолярном отростке.
В самом начале развития заболевания жалобы могут отсутствовать. Иногда больные жалуются на наличие белого пятна или чувство стянутости, шероховатости слизистой. Возникает легкий воспалительный процесс слизистой, на фоне которого наблюдается помутнение слизистой, на отдельных участках ороговение, папулы, которые имеют различную величину и форму. Этот участок напоминает пленку бледно-серой или интенсивно белой окраски. Он резко ограничен от окружающих тканей, но не возвышается над уровнем слизистой. Появляются сухость и шероховатость, отмечаются потеря вкуса и тактильной чувствительности, чувство инородного тела. Это плоская лейкоплакия, которая легко поддается лечению.
По мере усиления процесса ороговения развивается веррукозная форма (рост бляшек). Гиперкератоз резко выражен. Заметны уплотнение, огрубление слизистой оболочки.
Участок поражения приподнят над уровнем гиперемированной слизистой. Слизистая оболочка шероховата и стянута, напоминает «булыжную мостовую».
При несвоевременном устранении причин эрозивно-язвенная форма развивается из плоской и веррукозной форм. При этом отмечается эрозия или язва с ограниченным вокруг инфильтратом, окруженным гиперкератозом.
Если эрозия локализуется на губах, она кровоточит и очень напоминает хронические трещины. Могут образовываться даже корочки.
Обычно при лейкоплакии регионарные лимфатические узлы безболезненны и не увеличены.
Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии дает наибольший процент озлокачествления.

Существует и ЛЕЙКОПЛАКИЯ КУРИЛЬЩИКОВ ТАППЕЙНЕРА (1941). Это лейкокератоз нёба, отмечается у заядлых курильщиков в пожилом возрасте, особенно у протезоносителей.
На слизистой твердого нёба образуются треугольной и четырехугольной или многоугольной формы бляшки, на фоне которых видны мелкие красноватого цвета углубления. Создается впечатление, что точки кровоточат — это выводные протоки слизистых желез.
Нередко наблюдается побеление твердого и мягкого нёба в виде плоской лейкоплакии с вкраплениями округлой формы возвышающихся очажков гиперкератоза.

МЯГКАЯ ЛЕЙКОПЛАКИЯ описана впервые Пашковым в 1963 г. При лейкодеме (щечное кусание) на слизистой возникают белесоватый налет, рыхлый, признаки шелушения, напоминающие налеты при кандндозе. Налеты диффузные, без признаков воспаления; могут локализоваться на слизистой щек, губ, реже в других отделах. Эти формы встречаются в возрасте от 10 до 30 лет.
Рассматривается лейкоплакия как предраковое заболевание. Особое внимание придается эрозивно-язвенной форме лейкоплакии как более склонной к озлокачествлению.

При ДИАГНОСТИКЕ ее ранних форм можно применять окрашивание подозреваемых участков толуидиновым синим. Все участки концентрации красящего вещества должны рассматриваться как предраковые.

ЛЕЧЕНИЕ: главным в лечении является устранение раздражающего действия табачного дыма (курение); санация полости рта проводится очень тщательно.
Общее лечение: показан прием концентрата витамина А (3,4% раствор ретинола ацетат в масле или 5,5% раствор ретинола пальмитата в масле по 7–10 капель З раза в день в течение 1,5–2 мес); витамина А в драже (ретинол ацетат 3300 МЕ-1 драже 3–4 раза в день), сосать медленно.
Назначаются поливитамины: ундевит по 2 драже 3 раза в день; витамины группы В.
Местное лечение: аппликации масляным раствором витамина А, 1% раствор никотиновой кислоты с 0,5% раствором прокаина под элементами поражения; аппликации витамина А и Е; электрофорез с 1% раствором никотиновой кислоты, с трипсином. При веррукозной форме рекомендуется хирургическое иссечение или криотерапия участка поражения.
Целесообразно придерживаться диеты, богатой витамином А: сливочное масло, печень трески, яичный желток, а также овощи и фрукты, содержащие каротин (морковь, зеленый лук, петрушка, горький перец, абрикосы, персики и др.).
Больные с лейкоплакией находятся под диспансерным наблюдением.

http://www.stomatolog.md/drug/main.php?id=208

 
« Пред.   След. »