Главная страница arrow Фониатрия arrow Исследование голосовой функции





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Исследование голосовой функции

Субъективная оценка голоса

При описании качества голоса пациента врачами-фониатрами используется много различных терминов. В норме голос не содержит добавочных призвуков, охриплости, придыхания, чрезмерной назализации, соответствует полу и возрасту пациента. При первичном осмотре обращают внимание также на участие в фонации мышц шеи, использовании грудного и головного резонаторов, эмоциональность и темп речи, артикуляцию. Любые отклонения от этих показателей указывают на патологию голосового аппарата.


Для характеристики охриплости пользуются шкалой:

0 –нормальный голос; 1 – глухой голос; 2 – легкая степень охриплости; 3 – средняя степень охриплости; 4 – Тяжелая степень охриплости; 5 – афония.

Определение времени максимальной фонации.


Определение времени максимальной фонации – простой и информативный метод определения степени смыкания голосовых складок. Время определяется секундомером по длительности фонации гласных звуков в удобной для пациента тональности, интенсивность соответствует разговорной речи. Результат определяется из трех измерений. В таблице приведены нормальные показатели, установленные для разных возрастных групп. У больных односторонними параличами гортани время максимальной фонации уменьшается соответственно удалению парализованной голосовой складки от средней линии

Таблица № 5. Нормальные показатели времени максимальной фонации.

Автор.

Средние показатели (сек)

 

Разброс показателей (сек)

 

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Suzuki (1944)

24,8

17,4

15-37

10-24

Yanagihara (1966)

30,2

22,5

20,4–50,7

16,4–32,7

Hirano (1968)

34,5

25,7

15,0–62,3

14,3–40,4

Фонетография


Фонетография – метод оценки акустических параметров голоса, который позволяет одновременно оценить частотную характеристику основного тона в герцах и интенсивность голоса в децибелах по всему диапазону как на форте, так и на пиано. Графическое изображение дает объективную характеристику возможностей голосового аппарата. Рабочий диапазон частот: от 128 до 2000 Гц. Звуковое давление: 35–140 дБ. На фонетограмме по оси абсцисс отмечается интенсивность звука от 50 до 120 дБ; на оси ординат – частотная характеристика звука G до f3 (65–1040 Гц). Результаты измерений соединены в две линии. Верхняя кривая указывает на максимальную, а нижняя — минимальную интенсивность голоса по рабочему диапазону частот. Погрешность измерения составляет 3 дБ. С помощью фонетограмм можно проследить изменения динамического диапазона голоса, что облегчает динамический контроль в процессе лечения и обучения пению, определить профиль вокального и речевого голоса..

 
« Пред.   След. »