Главная страница arrow Статьи arrow Методы лечения больных с острым и хроническим стенозом гортани и шейного отдела трахеи





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Методы лечения больных с острым и хроническим стенозом гортани и шейного отдела трахеи
Автор ТАРАСЕНКОВА НИНА НИКОЛАЕВНА   

Основным способом лечения стеноза гортани и трахеи различной этиологии является хирургическое.

 Хирургическое лечение предусматривает восстановление просвета дыхательных путей, что позволяет обеспечить такую жизненноважную функцию, как дыхание, и вместе с тем должно предусматривать сохранение фонаторной и разделительной функции гортани.

е такой жизненноважной функции, как дыхание, за счей жизненноважной функции. как Гнойно-воспалительный процесс в послеоперационной ране, развитие хондроперихондрита, разрастания рубцовой и грануляционной ткани, плохое заживление послеоперационной раны, экструзия хрящевых имплантов часто приводят к рестенозированию просвета гортани, трахеи. Все это подчеркивает необходимость комплексного подхода к лечению больных с данной патологией, включающее в себя как правильно выбранную и обоснованную хирургическую тактику, так и медикаментозную коррекцию патологических проявлений.

При выборе хирургического вмешательства мы руководствовались следующим: этиологией заболевания, давностью заболевания, распространенностью стеноза, возрастными и конституциональными особенностями конкретного больного. Среди факторов, отягощающих течение послеоперационного периода и влияющих на выбор хирургического вмешательства, следует отметить: длительную хроническую гипоксию, наличие сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных), избыточный вес, наличие гнойного процесса в области трахеостомы, протяженность стеноза, возраст.

В задачи медикаментозной терапии должны входить:

1) профилактика гнойно-воспалительных осложнений.

2)улучшение микроциркуляции (улучшение кровоснабжения в послеоперационной области).

3) улучшение регенерации тканей (воздействие на репаративный процесс).

4) профилактика вторичного рубцевания.

5) уменьшение обшей и локальной гипоксии.

6) повышение реактивности организма.

7)лечение сопутствующих заболеваний, коррекция гормональных и сердечно-сосудистых нарушений.


Предоперационная подготовка

При поступлении больного на плановое хирургическое лечение мы оценивали состояние верхних дыхательных путей, состояние трахеостомы, наличие или отсутствие дыхательной недостаточности, состояние сердечно-сосудистой системы, состояние функции внешнего дыхания.

При наличии воспалительного процесса в трахеостоме больным назначали антибактериальную терапию с учетом микробного пейзажа, при отсутствии результатов бактериологического исследования назначали антибиотики широкого спектра действия. При отсутствии воспалительного процесса антибактериальную терапию назначали за двое суток до операции (Цефатоксим, Метрогил, Фузидин) в общепринятых дозировках.

Для улучшения микроциркуляции назначали Пентоксифиллин по 1 таб. 3 раза в день, в послеоперационном периоде при развитии дисфагии препарат вводили внутривенно, капельно — 5мл. на 200мл. физиологического раствора.

Физиотерапия в дооперационном периоде способствовала уменьшению местных воспалительных явлений в области трахеостомы, процессов рубцевания. Мы назначали больным электрофорез с Лидазой, электрофорез с йодистым калием по 5 – 7 сеансов на область гортани и трахеостомы. В послеоперационном периоде в качестве физиолечения назначали магнитолазер и микроволны.

Для профилактики воспалительных осложнений, избыточного рубцевания, повышения иммунорезистентности организма нами использовались препараты цитокинового ряда. Мы применяли Суперлимф, который представляет собой комплекс природных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО, ТФР и МИФ) и это позволяет ему влиять практически на все компоненты местного воспалительного процесса.

Свечи Суперлимф по 1 суппозитории ректально в течении 5-ти дней в дооперационном периоде, в течении 5-ти дней в послеоперационном периоде.

Для коррекции гипоксии и постгипоксических проявлений, назначали больным с острым и хроническим стенозом гортани и трахеи препараты, относящиеся к группе антиоксидантов (АГ) и антигипоксантов (АО).

В дооперационном периоде назначали больным Убихинон композитум (по 1 ампуле (2,2 мл) внутримышечно 2 раза в неделю — 6 инъекций, Янтарную кислоту 0,1 мг по 2 таб. 2 раза в день 10–14 дней, витамины группы В).

Убихинон композитум применяли по 1 ампуле (2,2 мл) внутримышечно 2 раза в неделю.

Послеоперационное ведение.

В раннем послеоперационном периоде назначали по 5 −7 сеансов гипербарической оксигенации (ГБО) (курс изопресии 1,5 АТА, продолжительностью 45 минут) и Мексидол по 4мл 5% раствора 1 раза в сутки, по 1 таб. (125 мг) 3 раза в день. В первые дни (с учетом дисфагии и болевых ощущений) Мексидол применяли внутримышечно, затем переводили больного на таблетированные формы. Мексидол применяли в течение 14 дней.

Для улучшения репарации тканей назначали Солклсерил (Актовегин), который также обладает антигиоксантным, атиоксидантным действием. Препарат вводили внутримышечно по 5 мл в течение 5-ти дней, затем в таблетках по 100 мг 1–2 таб. 1–2 раза в день до 14 дней.


Результаты лечения

Эффективность лечения больных со стенозом гортани и трахеи различной этиологии оценивалась по следующим параметрам:

              1. Восстановление просвета дыхательного пути

              2. Факт декануляции

              3. Восстановление дыхательной, голосовой, разделительной функции

              4. Продолжительность лечения и кратность хирургических вмешательств

              5. Динамика показателей газового и кислотно-щелочного состава крови, функции внешнего дыхания, сердечной деятельности.

Из общего количества пациентов (110 человек) было реабилитировано 93 пациента, что составило 84,5%. Результаты лечения представлены в таблице 11.

Таблица 11

Результаты лечения больных

Группы

Количество больных



Количество реабилитированных

1 группа

25

22

2 группа

37

32

3 группа

48

37

Всего

110

93


В первой группе больных с острым посттравматическим стенозом гортани и трахеи (25 человек). Полностью были реабилитированы 22 человека. Из них 13 пациентам проводилось оперативное лечение. Средняя кратность хирургических вмешательств этой группе составила 0,7. Сроки реабилитации составили от 8 дней до 2 месяцев.

Во второй группе больных с двусторонним параличом гортани (37 человек) были реабилитированы 32 пациента. Средняя кратность хирургических вмешательств в этой группе составила 1,5, а сроки реабилитации от 1,5 месяцев до 1,5 лет.

В третьей группе больных с постинтубационным стенозом трахеи (47 человек) хроническими канюлярами остались 10 больных. Кратность хирургических вмешательств в данной группе составила 3,5, сроки раебилитации варьировали от 3 месяцев до 3 лет.

Анализ полученных результатов показал, что:

  • предложенный нами алгоритм медикаментозного лечения, позволил значительно снизить возникновение послеоперационных осложнений и повысить эффективность реконструктивных операций.

  • у больных со стенозом гортани и трахеи в той или иной степени отмечались проявления ДН клинически и лабораторно. Причем эти изменения иногда сохранялись и после ликвидации стеноза, что делает необходимым применение препаратов группы АГ и АО.

  • на фоне предложенной схемы лечения отмечалось улучшение показателей газового состава, КЩР крови, ФВД, ЭКГ изменений.

ВЫВОДЫ

1. ДН является одним из ведущих симптомов стеноза гортани и трахеи, она выявляется у 76,3% больных, выраженность ее зависит от степени сужения просвета дыхательного пути, быстроты развития стеноза, компенсаторных возможностей организма, индивидуальной резистентности к гипоксии.

2. Степень ДН определяется по выраженности одышки, изменению газового состава артериальной и венозной крови, КЩР, показателей ФВД. Совокупность этих показателей определяет тактику ведения такого рода больных.

3. Наиболее чувствительной к изменению газового состава крови является сердечно-сосудистая система. Первой ее реакцией является увеличение частоты сердечных сокращений, на ЭКГ регистрируются нарушения ритма и проводимости. Эти изменения являются обратимыми. При длительно существующем стенозе гортани и трахеи сохраняется стойкая гипоксемия и метаболические нарушения, что влечет за собой необратимые изменения в виде расширения полостей сердца, гипертрофии миокарда.

4. При исследовании ФВД выявляются изменения практически всех показателей. Объемно — скоростные изменения показателей ФВД коррелируют со степенью выраженности стеноза и характерны для обструкции ВДП.

5. Для коррекции постгипоксических проявлений стеноза гортани и трахеи необходимо применение антигипоксантов сочетание с сеансами ГБО. 6. Обоснованный и примененный в клинике лечебно-диагностический алгоритм при стенозе гортани и трахеи различной этиологии позволил реабилитировать 84,5% больных с сопутствующей нормализацией лабораторных показателей.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Больным со стенозом гортани и трахеи необходимо проводить полное клинико-лабораторное обследование, позволяющее определить степень ДН и выявить изменения со стороны других органов и систем.


2. Медицинская помощь больным со стенозом гортани и трахеи должна оказываться в специализированных профильных отделениях.


3. Применение АГ с курсом ГБО улучшает качество лечебной помощи больным с острым и хроническим стенозом гортани и шейного отдела трахеи.

 
« Пред.   След. »