Главная страница arrow Статьи arrow Некоторые моменты ингаляционной терапии





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Некоторые моменты ингаляционной терапии
Автор www.lorvrach.ru   

В качестве обсуждения будут  использованы 2 типа ингаляторов, для сравнительной оценки создаваемого ими эффекта: ультразвуковые и компрессорные ингаляторы.

  1. Компрессорные и ультразвуковые ингаляторы распыляют лекарственные средства на различных участках слизистой оболочки дыхательных путей одинаково. Однако, количество лекарственного средства, которое поступает в дыхательные пути за единицу времени различно: при использовании компрессорных ингаляторов — 0,3,3 – 0,36мл/мин, а ультразвуковых – 1,0 – 1,2 мл/мин.

  2. Время необходимое для достижения необходимой лечебной концентрации лекарственного средства на слизистой оболочке гортани различно и составляет 10–12 минут для компрессорных ингаляторов, 4–5 минут – для ультразвуковых.

  3. Ультразвуковые ингаляционные аппараты, так же как и компрессорные эффективны при лечении заболеваний гортани, в соответствующем режиме работы.

  4. Лечение максимально эффективно при укорочении пути аэрозоля от распылительной камеры к дыхательным путям.

  5. Эффективность ингаляционной терапии, проводимой на ультразвуковых и компрессорных индивидуальных ингаляционных аппаратах одинаковая, при условии соблюдения пациентом времени и правил проведения ингаляционной процедуры.

  6. Лечение заболеваний гортани эффективно при использовании ингаляторов, которые вырабатывают аэрозоли средней и низкой дисперсности (размер частиц 5 — 8 мкм).

  7. При использовании экономайзера количество лекарственного препарата, попадающего на вдохе в дыхательные пути, составляет 70-75% от общего количества преобразуемого в аэрозоль исследуемого вещества, тогда как при непрерывном режиме работы ингалятора теряется до 80% аэрозоля, большая часть из которого 75-80% попадает в окружающую среду, и лишь 20 – 25% усваивается пациентом.

  8. Растворы мирамистина, химопсина, дексаметазона и минеральная вода Ессентуки № 4, хорошо проникают в гортань во время ингаляционной процедуры.

  9. Ингаляционная терапия может применяться как монотерапия у больных острым катаральным ларингитом или включаться в комплекс лечебных мероприятий при других формах острого и хронического ларингита.

  10. Оптимальное время ингаляционной процедуры при заболеваниях гортани, должно составлять не менее 4 мин. для ультразвуковых и 10 мин.— для компрессорных ингаляторов. Средняя длительность курса лечения должна составлять 10 дней при хроническом ларингите и 6 дней — при остром ларингите.

 
След. »