Главная страница arrow Операции arrow Операции при гипергенизиях





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Операции при гипергенизиях

Гипергенезия носовой раковины — это избыточное ее развитие, в ос­новном за счет костного остова. Операция показана при нарушении носового дыхания и обоняния вследствие сужения носовых ходов. При ограниченной гипергенезии следует удалять лишь из­быточную ткань, чаще локализующуюся на переднем конце носовой раковины.

Большая решетчатая булла имеет вид округлого образования, за­полняющего просвет среднего и отчасти нижнего носовых ходов. Средняя носовая раковина при этом сдвинута в сторону перегородки носа или скрыта указанными образованиями; при ги­пергенезии крючковидного отростка наблюдается деформация перед­него отдела средней носовой раковины.

При ограниченной гипергенезии, обусловленной гиперплазией мяг­ких тканей, иногда бывает достаточно произвести подслизистую галь­ванокаустику носовых раковин. После местной анестезии тонкий игольчатый каутер прикладывают к переднему концу носовой раковины, а затем вводят в ее толщу. Предварительное подслизистое введение новокаина в значительной степени облегчает проведение каутера. После проведения каутера до заднего конца раковины его извлекают из ткани в раскаленном состоянии, т. е. до отключения тока.

Такой же принцип при радиволной каутеризации и лазерной турбинэктомии.

При гипергенизии вследствие увеличения костного остова прово­дят подслизистую конхотомию. Анестезию дикаином допол­няют инъекцией 2—3 мл 0,5% раствора новокаина в толщу ракови­ны. Методика подслизистой конхотомии заключается в следующем. Производят дугообразный разрез до кости по переднему краю рако­вины, отслаивают слизистую оболочку и надкостницу от кости и ре­зецируют кость, после чего слизистую оболочку фиксируют неболь­шим тампоном к латеральной стенке носа. При прилежании носовой раковины к перегородке носа для резекции ее заднего отдела разрез удлиняют кзади, чтобы облегчить вмешательство. В послеоперацион­ном периоде при правильно проведенной операции не образуется си-нехий. Важно подчеркнуть, что при подслизистых вмешательствах почти полностью сохраняются слизистая оболочка с ее мерцательным эпителием и все ее физиологические функции, восстанавливаются конфигурация полости носа и оптимальный физиологический «ре­жим».

Методика подслизистой резекции средней носовой раковины при ее аномалии мало чем отличается от описанной выше. Показанием к операции служит не только увеличение костного остова раковины, но и другие формы гипергенезий, в связи с чем в ряде случаев уда­ляют не только костную часть, но и мягкие ткани, сохраняя при этом нетронутой слизистую оболочку верхнего отдела полости носа,

При аномалиях полости носа производят операции, направленные на улучшение носового дыхания и обоняния. Существующие подсли-зистые операции в полости носа не всегда удовлетворяют хирургов. Некоторые из этих вмешательств довольно сложны, что требует от ринохирурга достаточно высокой квалификации.

Основная трудность при проведении операции возникает в момент отслаивания слизистой оболочки в связи с вариабельностью формы нижней носовой раковины. Форма ее изменяется в широких преде­лах, при этом часто встречаются резкие изгибы во фронтальной плоскости, которые мешают продвижению распатора. В связи с этим отсепаровка слизистой оболочки становится затруднительной, особен­но в задних отделах полости носа. Учитывая указанное выше, мож­но в ряде случаев изменить технику подслизистой резекции нижней носовой раковины.

Производят «контурный» разрез слизистой оболочки до кости. Ли­ния разреза повторяет очертания нижнего и переднего краев носо­вой раковины. Для разреза используют узкий скальпель. Разрез про­водят в направлении сзади наперед, поскольку это позволяет сохра­нить «сухим», а следовательно, и хорошо обозримым операционное поле. Затем отсепаровывают слизистую оболочку носовой раковины снизу вверх, откидывают лоскут слизистой оболочки вверх, к сред­ней носовой раковине. Резецируют часть носовой раковины ножницами или специальным конхотомом. Носовую раковину удаляют вместе с латерально расположенной частью слизистой обо­лочки. Слизистой оболочкой закрывают раневую поверхность на ос­тавшейся части носовой раковины. Тампонаду полости носа проводят с помощью зеркала Киллиана, бранши которого защищают слизистую оболочку от смещения. Тампон извлекают на 2-е сутки после опе­рации. Этот вариант подслизистой резекции нижней носовой ракови­ны имеет достоинства, присущие подслизистым вмешательствам.. Вместе с тем в техническом отношении он проще.

 
« Пред.   След. »