Главная страница arrow Операции arrow Операции при атрезии хоан





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Операции при атрезии хоан

                                            

Атрезия хоан может быть односторонней или двусторонней, полной или неполной, костной, перепончатой (соединительнотканной), хря­щевой или смешанной, когда костная ее часть в виде кольца нахо­дится на периферии, а соединительнотканная — посередине. Если мембрана, закрывающая хоану, костная, то долотом делают окно, расширяют его острой ложкой и вводят резиновую трубку. Чрезносовая эндоскопическая пластика хоан в настоящее время является методом выбора у новорожденных без сочетанных пороков развития, и проводится в первые 24–48 часов после установления диагноза в специализированном ЛОР-отделении. Данная операция это лишь начало целой системы реабилитации детей с врожденной атрезией хоан, которая является строго индивидуальной. Чрезнебный доступ является методом выбора при множественных сочетанных пороках развития средней части лица. Проведение его целесообразно у детей старше 3 мес.

Трубки устанавливаются сроком на 4–8 недель и требуют постоянного и тщательного ухода. В связи с этим родители ребенка должны быть обязательно обучены правилам обращения со стентами: 3–6 раз в день, в течение всего периода нахождения стентов в полости носа, они должны проводить туалет полости носа и воздуховодов: отсасывать слизь и удалять корки, закапывать физиологический раствор для увлажнения очищения трубок. При наличии гнойных выделений из носа всем пациентам обязательно проведение системной антибактериальной терапии. Ряд авторов считает целесообразным проводить системную антибактериальную терапию в течение всего периода нахождения стентов в полости носа. Мы считаем, что в данном вопросе нужно подходить дифференцировано в каждом конкретном случае.

При врожденной костной атрезии хоан, если кость слишком тол­стая, ее буравят сверлом в нескольких местах и отверстия некоторое время держат открытыми при посредстве введенных в них дренаж­ных трубок или тампонов. Сформированное отверстие можно расши­рить пилой, долотом или костными щипцами. Перепончатые сращения иссекают. Через вновь созданные хоанальные отверстия в носоглот­ку вводят резиновые трубки и фиксируют их с помощью тампонады полости носа. Тампоны располагают вокруг трубок. Трубки остаются в хоанах  4–8 недель, а иногда и дольше.

У новорожденных атрезия хоан часто бывает перепончатой, по­этому ее устраняют путем прокола (под эндоскопичсеким контролем) заслонки с последующим расши­рением острой ложкой. Во избежание рецидива вставляют дренажи (трубки из гетерогенной брюшины, фторопласта, резины и др.). При массивных атрезиях внутриносовые операции: часто бывают неэф­фективны. В этих случаях применяют операции с наружным досту­пом и с использованием приемов пластики.

 После удаления стентов дети еженедельно в течение 2–3 недель осматриваются лечащим врачом, для своевременной диагностики и устранения рестеноз. Необходимо отметить, что по мере роста развития ребенка возникает несоответствие между диаметром воссозданных хоан и потребностей растущего ребенка в носовом дыхании. С ростом ребенка растет и его лицевой череп, а сформированные хоаны остаются прежних размеров, поэтому зачастую приходится прибегать к повторным вмешательствам с целью увеличения диаметра хоан. Обычно такая необходимость назревает в возрасте 2-х, 5-6-ти и 12-14-ти лет. Эта мысль должна быть обязательно донесена до родителей

 
« Пред.   След. »