Главная страница arrow Операции arrow Операции при кистах гортани





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Операции при кистах гортани

Некоторыми особенностями отличается эндоларингеальное удаление кист гортани. Тактика хирурга зависит от величины, локализации и характера кисты. Мелкие кисты, локализующиеся на свободном крае голосовой или вестибулярной складки, удалить нетрудно. Их легко скусить с помощью гортанного выкусывателя. Такого удаления бы­вает достаточно. Несколько труднее удалить ретенционные кисты надгортанника. Мелкие кисты, расположенные на язычной поверх­ности надгортанника и валлекул, если они не вызывают неприятных ощущений, не удаляют. Кисты, достигающие 1 см в диаметре, как правило, вызывают ощущение инородного тела, парастезии, попер* хивание при приеме жидкой пищи. Такие кисты нужно удалять. Их можно удалить при непрямой микроларингоскопии под местным обезболиванием. Такое удаление связано с некоторыми неудобства­ми как для больного, так и для хирурга.

Значительно легче провести операцию под внутривенным наркозом с интубационной искусственной вентиляцией легких. Интубацию осуществляет анестезиолог, а хирург вводит клинок ларингоскопа независимо от направления инжекционной иглы (безынтубационный метод ИВЛ), захватывает кисту зажимом и оттягивает в сторону таким образом, чтобы увидеть границу кисты со здоровой слизистой оболочкой. Вдоль этой границы производят разрез слизистой оболоч­ки до капсулы кисты. Отсосом-распатором капсулу отслаивают от подлежащих тканей, а затем и от покры­вающей ее слизистой оболочки. Лоскут укладывают на раневую по­верхность и фиксируют. Если отделить кисту от покры­вающей ее слизистой оболочки не удается, то кисту удаляют вместе со слизистой оболочкой. При «свернутом» надгортаннике, глубоких валлекулах и увеличенной язычной миндалине отслоить и выделить кисту не удается. В таких случаях допустимо иссечение выступаю­щей части кисты с помощью ножниц.

Значительно труднее удалить эндоларингеально воздушную кисту гортани. Трудности связаны с тем, что стенка ларинго-целе довольно толстая. Она состоит из слизистой оболочки и других элементов, входящих в состав вестибулярной складки (соединитель­ная ткань, эластическая мембрана, мышцы Симановского), а изнутри полость кисты выстлана слизистой оболочкой гортанного желудочка. Слои тканей, образующих оболочку воздушной кисты, часто не удается расслоить с помощью инструментов из набора О. Kleinsasser. Для этой операции необходимы особые инструменты.

Разрез слизистой оболочки начинают на верхней поверхности вес­тибулярной складки у края кисты. Затем стараются по мере возможности выделить капсулу ларингоцеле, отделив ее от сли­зистой оболочки,вестибулярной складки. Если это удается, то посте­пенно выделяют кисту с латеральной стороны до дна гортанного же­лудочка. Таким образом отслаивают и внутреннюю, обращенную в просвет гортани поверхность и тоже до дна гортанного желудочка. Полностью выделить кисту, сохранив слизистую оболочку

вестибулярной складки, не всегда удается. В таких случаях кисту отслаивают лишь с латеральной стороны и отсекают вместе со сли­зистой оболочкой вестибулярной складки, Особую осто­рожность нужно соблюдать при отсечении кисты у дна гортанного желудочка, чтобы не извлечь слизистую оболочку его нижней стенки (верхней поверхности голосовой складки). Такое осложнение опера­ции может привести к рубцовой деформации голосовой складки, а следовательно, к стойкому нарушению голосовой функции. Если удается сблизить края раны, то на слизистую оболочку можно на­ложить швы. Операцию выполняют без предварительной трахеото­мии.

 
« Пред.