Главная страница arrow Операции arrow Передняя резекция гортани





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Передняя резекция гортани
 

Передняя резекция гортани (фронтальная) заключается в удалении передней комиссуры и прилегающих к ней участков обеих голосовых складок. Показанием к операции являются опухоли, ис­ходящие из комиссуры и поражающие, кроме того, прилегающие к ней участки обеих голосовых складок. Возможно распространение опухоли на субкомиссуральную область и передние участки вести­булярных складок. Нужно подчеркнуть, что показания к данному виду вмешательства весьма ограничены.

 Срединным разрезом кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции от подъязычной кости до яремной вырезки грудины обнажа­ют переднюю группу мышц шеи. Тупо расслаивают их и разводят в стороны, обнажая передние отделы гортани и несколько верхних колец трахеи. Опускают книзу перешеек щитовидной железы, про­изводят трахеотомию. Эту часть операции выполняют под местным обезболиванием. В дальнейшем операцию продолжают под интуба-ционным наркозом.

Вскрывают просвет гортани поперечным разрезом конической связ­ки. Через этот разрез в просвет вводят браншу ножниц или специ­альных щипцов и рассекают снизу вверх пластину щитовидного хря­ща на стороне менее выраженного поражения, отступя от средней линии соответственно распространению опухоли на голосовую склад­ку данной стороны. Стараются провести эту линию таким образом, чтобы она прошла на 0,5 см кзади от границы опухоли. Поскольку разрез этот проводят, ориентируясь на данные клинического обсле­дования, то после визуального определения границ опухоли в ходе операции могут потребоваться определенные коррективы.

Края разреза разводят острыми крючками в стороны, осматривают гортань и определяют линии разрезов соответственно распространен­ности опухолевого очага. Верхний горизонтальный разрез проводят выше верхнего края щитовидного хряща, а затем оба горизонталь­ных разреза (верхний и нижний) соединяют вторым продольным рассечением снизу вверх щитовидного хряща и мягких тканей на стороне, противоположной первому аналогичному разрезу. В отли­чие от первого второй продольный разрез проводят после осмотра просвета гортани.

После выполнения этого этапа операции оставшиеся участки голо­совых складок подшивают кетгутовыми швами к краям щитовидного хряща. Если объем удаленных тканей небольшой (ширина удален­ной полоски хряща не превышает 1—1,5 см), то рану можно зашить наглухо. Если же ширина этой полоски составляет 2 см и больше и вместе с хрящом удалены передние трети обеих голосовых скла­док, то во избежание стеноза лучше сформировать ларингостому. Просвет гортани на 2—3 дня тампонируют. После извлечения там­пона больного можно деканюлировать, если просвет гортани доста­точен для дыхания, а реактивные явления незначительны. При на­личии ларингостомы больной дышит через нос.

Осложнения в ходе операции и в ближайшем послеоперационном периоде аналогичны тем, которые описаны при других видах резек­ций. Спустя некоторое время после операции в области сопоставле­ния краев щитовидного хряща и оставшихся частей голосовых скла­док могут появиться избыточные грануляции, а затем грубый рубец, суживающий просвет гортани. Подшивание оставшихся частей голо­совых складок, их фиксация к хрящу и тщательное сопоставление его краев являются до некоторой степени профилактикой развития таких рубцов.

 
« Пред.   След. »