Главная страница arrow Операции arrow Гемиларингэктомия





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Гемиларингэктомия
 

Гемиларингэктомия по методу Глюка — Серенсена, хотя и считается классической, в настоящее время в том объеме, в каком ее предло­жили авторы, почти не применяется.

Показания к операции те же, что и к боковой резекции гортани. Кроме того, операцию выполняют при распространении опухоли на голосовой отросток черпаловидного хряща. Начальные этапы вмеша­тельства не отличаются от таковых при боковой резекции гортани. После обнажения щитовидного и дужки перстневидного хрящей рас­секают гортань (щитовидный и перстневидный хрящи) по средней линии. Разводят края раны в стороны. По средней линии через про­свет гортани рассекают печатку перстня, отслаивают по­ловину ее от пищевода и отсекают прикрепляющиеся к ней мышцы, пересекают черпалонадгортанную складку на стороне поражения и таким образом почти полностью удаляют половину гортани. Формируют ларингостому, в нижнем углу которой вшита трахея.

Показания к такого рода вмешательству очень ограничены. В тех случаях, где опухолью поражен нижний отдел гортани и черпало-видный хрящ, как правило, нет возможности ограничиться удалени­ем половины перстневидного хряща. В этих случаях производят либо реконструктивную операцию, либо полное удаление гортани.

Удаление половины гортани без реконструкции по функциональ­ным результатам почти не отличается от ларингэктомии. У больных наступает стойкое расстройство акта глотания. Деканюляция их поч­ти невозможна из-за опасности развития тяжелых бронхолегочных осложнений.

По объему удаленных тканей очень близка к гемиларингэктомии резекция по Отану. Разница в том, что при данной операции удаля­ют полоску щитовидного хряща на непораженной стороне и перед­нюю комиссуру, но полностью сохраняют печатку перстневидного и большую часть черпаловидного хряща.

Операцию начинают со срединного разреза кожи -и подкожной клетчатки. Тупо расслаивают мышцы шеи, обнажают щитовидный, перстневидный хрящи и несколько колец трахеи. Производят тра­хеотомию. Рассекают наружную надхрящницу, отступив от средней линии на 0,5 см в непораженную сторону. Через разрез надхрящни­цы по нижнему краю щитовидного хряща распатором отслаивают «низу вверх внутренний листок надхрящницы соответственно разрезу наружного. В созданный таким образом канал вводят специальные кусачки Омбредана и иссекают узкую полоску хряща. Аналогичным образом проводят разрез хряща без нарушения целости внутреннего листка надхрящницы на пораженной стороне гортани. Ведут этот разрез снизу вверх по границе средней и задней трети хряща. Сле­дующим этапом поднадхрящнично иссекают (без повреждения внут­реннего листка надхрящницы) дужку перстневидного хряща на сто­роне поражения гортани. При этом рассекают прикрепляющиеся к боковой поверхности дужки перстневидного хряща боковую перст-нечерпаловидную и перстнещитовидную мышцы.

Не вскрывая просвета гортани, ножницами рассекают черпаловид-еый хрящ. Внутренняя часть его вместе с голосовым отростком вхо­дит в блок удаляемых тканей, а задненаружная с мышечным от­ростком остается вместе с печаткой перстня. Все эти довольно слож­ные элементы операции выполняют без вскрытия просвета гортани независимо от величины и распространенности опухолевого очага.

Только после выполнения этих этапов вскрывают просвет гортани разрезом внутренней надхрящницы и слизистой оболочки сверху вниз по линии разреза хрящей (щитовидного и перстневидного) на непораженной стороне. Этот разрез продолжают, рассекая перстне-трахеальную связку вдоль проекции нижнего края удаленного участ­ка дуги перстневидного хряща до уровня вертикального разреза хря­щей на стороне поражения. Поворачивают разрез кверху и ведут его по линии разреза наружной надхрящницы и хрящей (перстневидно­го, черпаловидного и щитовидного) до задних отделов щитоподъязычной мембраны. Горизонтальным рассечением последней смыка­ют кольцо разреза и удаляют пораженную часть гортани.

Техника операции, на наш взгляд, неоправданно сложная. Недо­статок ее и в том, что почти все разрезы проводят вслепую, без учета границ опухолевого очага.

 
« Пред.   След. »