Главная страница arrow Операции arrow Переднебоковая резекция гортани





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Переднебоковая резекция гортани
 

Переднебоковая резекция гортани предусматривает дальнейшее уве­личение объема хирургического вмешательства по сравнению с бо­ковой за счет удаления угла щитовидного хряща и передней комис-суры. Согласно терминологии А. И. Цыганова и Л. А. Бухмана, это вмешательство называют диагональной резекцией.

 Показанием к операции являются опухоли среднего отдела, огра­ничивающие подвижность голосовой складки, распространяющиеся на переднюю комиссуру, гортанный желудочек, вестибулярную складку и нижний отдел гортани без вовлечения в процесс черпало-видного хряща.

Срединным разрезом кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции шеи от подъязычной кости до яремной вырезки грудины обнажают переднюю группу мышц шеи, расслаивают их тупым пу­тем и отводят тупыми крючками в стороны. Обнажают трахею и производят трахеотомию. Перешеек щитовидной железы, как и при всех описанных выше вмешательствах, стараются не травмировать, сместить вниз (лучше) или поднять вверх. Пересекать перешеек нуж­но только в крайних случаях, когда ни опустить, ни поднять его не удается. До трахеотомии операцию проводят под местным обез­боливанием, реже — под масочным наркозом. Трахеотомию можно выполнить с помощью поперечного разреза, проведенного на 2—3 см ниже уровня дужки перстневидного хряща. Тогда продольный сре­динный разрез доводят только до уровня дужки упомянутого выше хряща. Два подобных разреза допустимы при высокой шее. Широко обнажают щитовидный хрящ и его угол. Разрезом конической связ­ки вдоль нижнего края щитовидного хряща вскрывают просвет гор­тани. При выполнении этого разреза почти всегда отмечается кроотечение, которое легко остановить наложением зажимов на крово­точащий сосуд. В отличие от боковой резекции, при которой щитовидный хрящ рассекают строго по средней линии, при перед-небоковой этот разрез смещен от средней линии в сторону, противо­положную поражению, на 1—1,5 см. Этот разрез, как и при описанных выше вмешательствах, производят без предвари­тельного отслоения надхрящницы. Острыми крючками разводят края' разреза в стороны. Становится доступна осмотру большая часть про­света гортани. Тщательно определяют границы опухолевого очага. Нередко для этой цели используют операционный микроскоп.

Следующим этапом операции является удаление пораженной час­ти гортани в пределах здоровых тканей. Данный этап — один из самых ответственных при выполнении любого вида резекции. Хирург должен четко видеть ткани, по которым должна пройти линия раз­реза. Если этому мешает кровотечение, то необходимо вначале оста­новить его и лишь тогда продолжать вмешательство. Мы строго при­держиваемся следующего правила: полоска здоровых тканей должна быть снизу и сзади не меньше 0,5 см, а спереди и сверху1 см.

Верхний и нижний горизонтальные разрезы под контролем зрения гведут от срединного разреза до рога (верхнего, нижнего) щитовидно­го хряща. Если позволяют размеры опухоли, то мы стараемся со­хранить полоску хряща, соединяющую верхний и нижний его рога, что является залогом хорошего функционального результата. Перст­невидный хрящ остается фиксированным с двух сторон посредством нижних рогов щитовидного хряща. Сохранение обычного положения перстневидного хряща способствует удержанию обоих черпаловидных хрящей на одинаковом уровне.

После переднебоковой резекции, как правило, приходится форми­ровать ларипгостому, чтобы в последующем избежать сужения про­света гортани. Это делают так же, как и при боковой резекции. Просвет гортани тампонируют по Микуличу. Через 3—4 дня тампон меняют, а спустя 7—8 дней удаляют. После этого можно удалить и трахеотомическую трубку. Больной дышит через ларипгостому. Че­рез 1—2 мес после операции ларипгостому можно закрыть. Мы при­даем большое значение формированию ларингостом. Тампон Мику-лича предупреждает послеоперационное кровотечение, предотвраща­ет попадание пищи в дыхательные пути. Наличие ларингостомы позволяет рано выявить возможные рецидивы. Наращенные полосы ложи расширяют просвет гортани, предупреждая сужение, и обес­печивают деканюляцию.

Боковая и переднебоковая резекции гортани, выполненные по опи­санной выше методике, дают хорошие результаты. При определенных навыках выполнить их нетрудно, так как они сравнительно просты.

 
« Пред.   След. »