Главная страница arrow Операции arrow Антромастоидотомия





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Антромастоидотомия

 

Вскрытие сосцевидного отростка выполняют или под местной инфиль-трационной анестезией, или, что в большинстве случаев предпочти­тельнее, под наркозом. Местную инфильтрационную анестезию про­водят 1% раствором новокаина или 0,5% раствором тримекаина.

Анестетик вводят по линии будущего разреза поднадкостнично вначале на уровне прикрепления верхнего края ушной раковины, затем на уровне наружного слухового прохода и в области нижней трети сосцевидного отростка. При анестезии в области верхушки сос­цевидного отростка не следует допускать распространения анестети­ка в сторону его передней стенки и шилососцевидного отверстия, так как это может вызвать временный парез лицевого нерва.

Разрез мягких тканей до кости производят, отступя 0,5 см от за­ушной складки, сверху вниз, начиная от верхнего края ушной ра­ковины до границы между ее хрящевым отделом и мочкой. После гемостаза распатором отсепаровывают мягкие ткани кпереди и кзади от линии разреза, обнажая при этом гребень наружного слухового прохода, височную линию, planum mastoideum и по по­казаниям верхушку сосцевидного отростка. Заднюю кожную стенку наружного слухового прохода не отсепаровывают.

После наложения ранорасширителя производят трепанацию сосце­видного отростка. Основной задачей первого этапа операции являет­ся вскрытие антрума, который располагается, как правило, под ви­сочной линией на уровне верхней стенки наружного слухового про­хода, отступя кзади от его гребня на 1—1,5 см, на глубине 1,5— 2 см. Вскрытие антрума осуществляют долотами, стамесками Вояче-ка. (преимущественно у детей) или борами. Безусловно, предпочте­ние должно быть отдано трепанации борами как более точному и более щадящему методу обработки кости. Вначале наносят зарубки на кости на уровне верхней стенки наружного слухового прохода височной линией в указанной области.проекции антрума. Таким образом, верхнюю стенку трепанационной полости формируют на уровне линии, являющейся продолжением кзади верх­ней стенки наружного слухового прохода, которая обычно проходит на 2—3 мм ниже linea temporalis. Затем долото ставят ниже на 5— 6 мм под углом, снизу вверх. Постоянно перемещая долото в этом направлении, удаляют костную ткань сосцевидного отростка. В пер­вую очередь вскрывают антрум, при этом верхнюю стенку операци­онной полости делают отвесной, а нижнюю пологой, она идет снару­жи снизу, вверх и внутрь к антруму.

Производить трепанацию глубже чем на 2,5 см не следует в связи с опасностью травмирования лицевого нерва и наружного полукруж­ного канала. После того как антрум вскрыт, щупом определяют гра­ницы распространения кариозного процесса и состояние верхней стенки aditis ad antrum. Ориентируясь на эти данные, производят второй — санирующий — этап операции. Острыми ложками и доло­тами удаляют все патологически измененные ткани: слизистую обо­лочку, грануляции, полипы, кариозную кость. Образующаяся при этом трепанационная полость по форме напоминает призму с осно­ванием вверху и верхушкой в области apex processus mastoideus.

При оперировании борами снятие кости производят по тем же ориентирам. При этом помощник постоянно произво­дит орошение трепанационной раны изотоническим раствором хло­рида натрия (температура 37°С) из шприца, одновременно отсасывая этот раствор вместе с кровью и костными опилками. Орошение пред­отвращает перегревание костной ткани и бора, а также способствует удалению из операционной раны измельченной костной ткани. Фор­ма послеоперационной полости при трепанации кости борами анало­гична форме полости, образующейся при трепанации долотами, од­нако стенки ее ровные.

Трепанационная полость при антромастоидотомии может быть ушита наглухо, если воспалительный процесс был ограниченным и полость небольших размеров. При значительных разрушениях п больших размерах послеоперационной полости рану тампонируют и оставляют открытой.


 
« Пред.   След. »