Главная страница arrow Операции arrow Операции при субдуральном абсцессе





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Операции при субдуральном абсцессе
Субдуральный абсцесс как изолированное, самостоятельное ослож­нение при воспалительных процессах уха и придаточных пазух носа встречается очень редко. Чаще он сочетается с другими внутриче­репными осложнениями. В зависимости от источника инфицирова­ния субдуральный абсцесс наблюдается в задней, средней или пе­редней черепной ямке.
Отогенные субдуральные абсцессы локализуются, как правило, в средней черепной ямке, значительно реже в задней и как исклю­чение в передней; риногенные — обычно в передней, реже в средней и как исключение в задней. Субдуральный абсцесс нередко сочетает
ся с экстрадуральным абсцессом, гнойным лептоменингитом, энце­фалитом. В этих случаях клиническая картина заболевания соответ­ственно усложняется. Однако неизменной должна оставаться тактика врача — обязательное и безотлагательное хирургическое лечение больного. Без элиминации первичного гнойного очага и удалс аия сформировавшегося абсцесса излечение практически невозможно. Недопустимо терять время на ожидание или поиски дополнительных симптомов, чтобы уточнить форму внутричерепного осложнения. Этот вопрос не главный в лечении больных с внутричерепными осложнениями, его достаточно легко решить во время операции.
При остром гнойном отите, послужившем источником возникнове­ния субдурального абсцесса, производят простую трепанацию сосце­видного отростка, при хроническом — радикальную операцию на ухе, при синуите — широкое вскрытие соответствующих пазух. После изъ­ятия патологического содержимого из первичного очага и широкого обнажения твердой мозговой оболочки до непораженных тканей ее тщательно обследуют. При наличии субдурального абсцесса твердая мозговая оболочка над гнойником часто бывает желто-белого или желто-зеленого цвета, истончена, покрыта гнойно-некротическим, фибринозным налетом, грануляциями, иногда набухшая, выпячена. без пульсации, с участками некроза, свищами, ведущими в субду-ральное пространство. Иногда через измененную мозговую оболочку просвечивает гной.
Перед манипуляциями по обнаружению и вскрытию субдураль­ного абсцесса твердую мозговую оболочку дезинфицируют 5% спир­товым раствором йода и принимают меры для предупреждения зате
кания гноя в экстрадуральное пространство. С этой целью следует избегать излишнего отслаивания мозговой оболочки от прилежащей кости и предохранять окружающие непораженные ткани марлевыми прокладками.
При наличии в твердой мозговой оболочке точечной фистулы, ве­дущей в абсцесс, ее расширяют узким скальпелем линейным или крестообразным разрезом, через который извлекают гной шприцем или отсосом, не травмируя окружающие ткани. В случае отсутствия свища субдуральное пространство пунктируют через твердую мозго­вую оболочку толстой иглой со шприцем в нужных направлениях. Для предупреждения травмирования и дополнительного инфициро­вания подлежащих оболочек и мозгового вещества игле всегда при­дают тангенциальное направление.
При обнаружении гноя в субдуральном пространстве его сразу же, не вынимая иглы, максимально извлекают шприцем, после чего ост­роконечным скальпелем производят крестообразное рассечение твер­дой мозговой оболочки над гнойником для последующего его дрени­рования. Если гнойник обнаружен за пределами обна­женной твердой мозговой оболочки, ее целесообразно дополнительно обнажить в направлении абсцесса. Чем ближе к ране удается вскрыть гнойник, тем легче и эффективнее его дренировать, тем быстрее на­ступает обратное развитие процесса.
Дренирование абсцесса производят полосками перчаточной рези­ны, полиэтиленовыми и другими мягкими и инертными по отноше­нию к тканям материалами до прекращения выделения гноя. Преждевременное закрытие дренажного отверстия в твердой мозговой оболочке является причиной рецидивов абсцесса или возникновения других, еще более тяжелых внутричерепных осложнений. Ушивать заушную операционную рану до установления полного излечения не следует.
При субдуральном абсцессе риногенного происхождения все прие­мы по его обнаружению и вскрытию, а также послеоперационное ведение в основном такие же, как и при гнойнике отогенной приро­ды. Обнажение мозговой оболочки и дренирование риногенных абс­цессов производят чаще всего через пораженные лобные пазухи, вскрытые, как правило, наружным путем. Редко для этой цели пользуются самостоятельным подходом — через здоро­вые ткани. Такие операции, как правило, выполняют нейрохирурги.
Выздоровлению больного способствует комплексное использование в послеоперационном периоде современных методов и средств кон­сервативного лечения.
 
« Пред.   След. »