Главная страница arrow Операции arrow Обнажение луковицы яремной вены





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Обнажение луковицы яремной вены

Первые этапы операции по устранению первичного гнойного очага в среднем ухе и обнажению сигмовидного синуса производят по об­щим правилам, цель последующих — обеспечить подход к луковице. Этого достигают последовательным расширением нижнего угла раны путем удаления кости по ходу дистального отрезка сигмовидного си­нуса, который постепенно и осторожно обнажают до нижней грани­цы при минимальной травме окружающих тканей. Исключением в этом отношении является верхушка сосцевидного отростка: ее следу­ет удалить радикально, что значительно облегчает даль­нейший ход операции.
Из хирургических вмешательств, предназначенных для обнажения и дренирования луковицы яремной вены, чаще других в настоящее время применяют операцию Иванова. Основным ориентиром при
углублении раны книзу и подходе к луковице яремной вены являет­ся наружная стенка сигмовидного синуса, которой и следует придерживаться, продвигаясь в дистальном направлении. Дойдя таким образом до нижней границы сигмовидной пазухи, тупым крюч­ком приподнимают ее кверху, после чего становится хорошо обозри­мым восходящее колено пазухи и расположенный спереди от него костный гребень.
Доступ к луковице возможен после удаления костной перемычки, являющейся одновременно задней стенкой яремной ямки, в которой располагается луковица, и передней стенкой восходящего колена си­нуса. Приступая к удалению костной перемычки, следует иметь в виду, что ее размеры и форма в значительной степени обусловлены топографией яремной ямки. Выполнение операции облегчается при невысокой костной пластинке, что соответствует обычно плоской и неглубокой яремной ямке, а также плавному и почти горизонталь­ному переходу сигмовидного синуса в луковицу яремной вены. Труд
нее обнажать луковицу при сильно углубленной кверху, высокой яремной ямке, что связано с высоким восходящим коленом синуса и резко выраженным изгибом его кверху, а также более выраженной костной перемычкой.
Осторожно сняв костную перемычку между восходящим коленом синуса и яремной ямкой, обнажают заднюю стенку луковицы. Если образовавшийся при этом доступ к луковице окажется недостаточ­ным, то его увеличивают за счет дополнительного удаления кости у основания костной перемычки, имея при этом в виду, что оно явля­ется одновременно краем яремного отверстия. Расширить подход к луковице можно также за счет осторожного удаления кости с части наружной стенки яремной ямки.
Удаление тромба из луковицы производят через самостоятельный разрез в ее стенке или продолженный на нее с сигмовидного синуса. Тромб можно считать полностью извлеченным из луковицы, если вслед за его удалением появилось кровотечение. Гемостаз осуществ­ляют тампонадой луковицы.
Хотя метод обнажения луковицы яремной вены по Иванову по сравнению с другими является относительно простым и технически не очень сложным, выполнять все этапы операции следует крайне осторожно и атравматично.
Для ликвидации распространенного тромбоза, захватывающего од­новременно поперечный и сигмовидный синусы, луковицу и ярем­ную вену, предназначена операция Грунерта. Сущность ее сводится к обнажению пораженных венозных коллекторов и пре­вращению их после тромбэктомии и рассечения или иссечения на­ружной стенки в единый, открытый кнаружи желоб, образованный внутренней стенкой синуса, луковицы и яремной вены. Однако ввиду сложности выполнения, большой травматичности, по­вышенной опасности повреждения позвоночной артерии, ряда дру­гих сосудов и нервов, особенно лицевого, и неадекватности эффекта по сравнению с другими, более простыми хирургическими вмеша­тельствами, предназначенными для той же цели, операция Грунерта не получила широкого распространения, в современной отиатрии ее практически не применяют.
При тромбозе сигмовидного синуса, спускающемся на луковицу и внутреннюю яремную вену, более щадящую операцию предложил В. Ф. Войно-Ясенецкий. В отличие от операции Грунерта по Войно-Ясенецкому внутреннюю яремную вену обнажают возможно выше в зачелюстной ямке, перевязывают и пересекают, луковицу не вскры­вают. При невозможности удаления тромба из луковицы через ниж­нюю часть сигмовидного синуса его извлекают снизу через культю пересеченной яремной вены или вымывают струей жидкости, направ­ленной в луковицу, в один из ее концов. Будучи технически более простой и менее травматичной, операция Войно-Ясенецкого в соче­тании с антибактериальной терапией обеспечивает достаточно ради­кальный дренаж и санацию луковицы.
Опыт последних десятилетий показывает, что при отогенном сеп­сисе с тромбозом сигмовидного синуса, распространяющимся на лу­ковицу и даже яремную вену, потребность в обнажении и хирурги­ческом вскрытии луковицы яремной вены крайне мала. Это вмеша­тельство применяют только в редких случаях воспаления самой кост­ной стенки, окружающей луковицу.
 
« Пред.   След. »