Главная страница arrow Операции arrow Перевязка внутренней яремной вены





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Перевязка внутренней яремной вены
Вопрос о хирургической тактике в отношении внутренней яремной вены при отогенном сепсисе является дискутабельным.
Широкое и эффективное использование в отиатрии большого числа антибиотиков и других препаратов противомикробного действия спо­собствовало устранению крайних точек зрения на этот счет. В на­стоящее время весьма сомнительна прогностическая достоверность и ценность категорического отрицания или столь же категорического утверждения необходимости перевязки внутренней яремной вены у больного с отогенным сепсисом на этапе составления плана его ле­чения.
Большинство авторов считают целесообразным устанавливать по­казания к перевязке яремной вены не столько на стадии первона­чального обследования больного, сколько в процессе лечения и ди­намического наблюдения. Вероятность правильного обоснования по­казаний к операции при такой тактике значительно возрастает, а число необоснованно произведенных операций соответственно со­кращается. Убедительным показанием к операции на внутренней яремной вене служит сепсис, продолжающийся у больного спустя 2—3 дня после элиминации первичного гнойного очага в среднем ухе и ревизии синуса при подозрении на тромбоз луковицы или са­мой яремной вены.
Перевязку вены следует предпочесть вскрытию луковицы при ее тромбозе и неудавшемся извлечении тромба через сигмовидный си­нус. В зависимости от состояния больного операцию на яремной ве­не в данном случае производят одновременно с основным хирургиче­ским вмешательством на ухе или спустя несколько дней после него. Редко показанием для перевязки внутренней яремной вены служат изолированный тромбоз ее и спустившиеся на шею из среднего уха гнойники. При необходимости перевязки внутренней яремной вены операцию на ней производят через несколько дней после основного хирургического вмешательства или одновременно с ним.
Техника и объем операции на внутренней яремной вене при ото­генном сепсисе различны в зависимости от индивидуальных особен­ностей больного и течения болезни. Однако ряд рекомендаций и правил является общим. Поиск и обнажение внутренней яремной вены целесообразно производить в месте наиболее поверхностного ее залегания, которое соответствует переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы в средней трети шеи. Для лучшего контурирования мышцы и всего переднебокового треугольника шеи под нее подкладывают валик и голову больного поворачивают в здоровую сторону. Хирургу удобнее стоять со стороны больного уха.
Доступ к вене обеспечивают через разрез мягких тканей шеи дли­ной 8—10 см, проведенный по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы от уровня верхней границы щитовидного хряща книзу. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и поверхностную фас­цию с заключенной между ее листками подкожной мышцей. В верх­нем углу раны берут на лигатуры наружную яремную вену и пере­секают между ними. Рассекают передний листок влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и тупым крючком оттягивают ее кнаружи. Через задний листок мышечно-фасциального ложа, которое одновременно является передней стенкой влагалища сосудисто-нерв­ного пучка, обычно видна и определяется пальпаторно пульсация общей сонной артерии. Кнаружи от артерии просвечивается синева­тая внутренняя яремная вена. Над фасцией в нижнем углу раны хорошо просматривается лопаточно-подъязычная мышца.
Осторожно вскрывают влагалище сосудисто-нервного пучка. Лопа-точно-подъязычную мышцу при этом оттягивают книзу, а если она мешает дальнейшему ходу операции, то пересекают. Тупым путем и ножницами освобождают внутреннюю яремную вену из общего фасциального ложа, по возможности сохраняя ее собственный фас-циальный футляр. При этом кнутри и кзади от вены, между ней и сонной артерией в клетчатке общего сосудистого ложа обнаружива­ется блуждающий нерв, который следует максимально щадить и на всех последующих этапах операции. Такое же отношение следует проявлять к нисходящей ветви подъязычного нерва, расположенного в верхней части сосудистого ложа на передней поверхности сонной артерии.
Особенно аккуратно необходимо вычленять яремную вену из со­судистого влагалища в месте впадения в нее общей лицевой и верх­нещитовидной вен. Случайное ранение их, особенно лицевой вены, вызывает значительное кровотечение. Верхнещитовидную вену по ходу препаровки яремной вены перевязывают и пересекают.
В процессе осмотра, пальпации и освобождения яремной вены из сосудистого ложа перед ее перевязкой необходимо окончательно уточнить состояние вены, наличие в ней тромба и его распростра­ненность. Иногда при тромбозе яремной вены, сочетающемся с фле­битом и перифлебитом, резко меняется ее внешний вид. Стенки ве­ны становятся толстыми, окружены спаянными с окружающими тка­нями плотными рубцевыми тяжами, имеют бледно-розовую или грязно-серую окраску. Часто при этом вена окружена и сдавлена лежащими на ней увеличенными лимфатическими узлами, поэтому измененную вену нередко трудно обнаружить и выделить из своего ложа. Отличить ее от рядом расположенной сонной артерии помога­ет пальпация. Иногда для этой цели прибегают к диагностической пункции одного или обоих сосудов.
Перевязку внутренней яремной вены производят по-разному в за­висимости от уровня ее поражения и распространенности тромба. Накладывая лигатуры на яремную вену при любом варианте пере­вязки, всякий раз необходимо тщательно мобилизовать ее, припод­нять и изолировать от располагающегося рядом блуждающего нерва, чтобы одновременно не перевязать и не пересечь его вместе с веной.
При тромбозе только синуса и луковицы внутреннюю яремную ве­ну перевязывают в верхнем ее отделе, но не очень высоко с таким расчетом, чтобы после пересечения вены между лигатурами прокси­мальную ее культю можно было вывести из раны для проведения дальнейших манипуляций по извлечению тромба из луковицы, про­мывания и дренирования ее.
В случае распространения тромба на верхнюю треть яремной вены ее по возможности следует перевязать выше места впадения лицевой вены, тем самым сохраняя кровоток в ней и дистальном отделе внутренней яремной вены. Яремную вену пересекают между лигатурами, из проксимального отдела извлекают тромб и культю вены используют для последующей санации вышележащих отделов венозной системы.
Если тромб опускается ниже устья лицевой вены, то лиги-рованию подлежат оба сосуда. Вначале, отступя на 1 см ниже тром­ба, перевязывают двумя лигатурами внутреннюю яремную вену. Так­тика в отношении лицевой вены обусловлена ее состоянием. Если вена не тромбирована, то ее перевязывают двумя лигатурами, отступя на 0,1 см от устья, и пересекают, тем самым полностью изолируя от яремной вены. Если лицевая вена оказывается тромбированной, то предварительно через надрезанную стенку сле­дует извлечь из нее тромб, после чего перевязать вену двумя лига­турами и отсечь от яремной вены. В случае глубокого ретроградного распространения тромба по лицевой вене и невозможности его полного удаления пораженную вену целесообразно мобилизовать в доступных пределах и иссечь, предварительно перевязав ее цент­ральный и периферический концы.
По окончании манипуляций с лицевой веной пересекают внут­реннюю яремную вену между лигатурами и иссекают поражен­ный ее фрагмент вместе с тромбом. При этом вверху оставляют не­большую культю вены с целью ее дальнейшего использования. Куль­тю яремной вены выводят в верхний угол раны и сшивают с ее краями; формируя таким образом кожно-югулярную фистулу, через которую извлекают остатки тромба, вводят необходимые лекарства, дренируют вышележащие отделы вены и луковицу. В случае рас­пространения тромба до уровня ключицы яремную вену следует про­следить до впадения в подключичную вену. Однако независимо от того, окажется ли при этом дистальный конец яремной вены свобод­ным или тромбированным, на него необходимо наложить две лига­туры. Иногда это возможно только после резекции соответствующего
фрагмента ключицы. С пораженным отрезком яремной вены посту­пают, как и в предыдущем варианте.
Все хирургические действия в области надключичной ямки, а тем более в непосредственной близости от подключичной вены необхо­димо осуществлять максимально осторожно. При распространении тромба с яремной вены на надключичную появляется весьма харак­терная клиническая картина застоя крови в верхней конечности. До­полнительное обследование и лечение таких больных целесообразно проводить совместно с ангиохирургами.
Операционная рана после хирургических действий на яремной ве­не заслуживает пристального внимания ввиду инфицирования, воз­можного нагноения, распространения инфекции на окружающие ор­ганы и ткани, особенно в средостение. Для лучшего наблюдения за раной в нижний ее угол целесообразно ввести резиновый дренаж и сохранять его до тех пор, пока не будет полной уверенности в бла­гополучном заживлении.
Просвет кожно-югулярной фистулы в верхнем углу раны также необходимо поддерживать определенное время, до исчезновения при­знаков задержки патологического содержимого в синусе и луковице яремной вены. Следует заметить, что удаление тромба из внутренней яремной вены и ее луковицы, а также ликвидация первичного гной­ного очага в ухе еще не гарантируют полного устранения опасности дальнейшего прогрессирования заболевания у соответствующих боль­ных.
Эти сложные хирургические вмешательства являются главными, адекватными, но не единственными лечебными мероприятиями, ко­торые необходимо использовать для устранения патологических про­цессов и реакций, развивающихся в организме при отогенном сепси­се. Оперативное лечение таких больных необходимо сочетать с ис­пользованием широкого арсенала современных средств антибактери­альной, дезинтоксикационной, десенсибилизирующей, дегидратирую­щей, стимулирующей и симптоматической терапии.
 
« Пред.   След. »