Главная страница arrow Операции arrow Аденотомия под местной анестезией





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Аденотомия под местной анестезией

Операция показана при увеличении глоточной миндалины, которая вызывает нарушение носового дыхания, ухудшение слуха, заболева­ния среднего уха. Чаще всего операцию производят в возрасте 5— 7 лет. Однако если имеются показания, то аденоиды удаляют и ь более раннем возрасте, даже в грудном.Детям аденотомию производят в амбулаторных условиях без обез­боливания, а взрыслым в связи с возможностью кровотечения — в стационаре, используя местную аппликационную анестезию (за­капывание в каждую половину носа по 4—5 капель 1% раствора дикаина или 5% раствора кокаина). Если под местным обезболива­нием или без обезболивания аденотомию произвести невозможно, то» в некоторых случаях ее выполняют под наркозом.

Подбирают необходимый по размеру аденотом (существует пять размеров). Ребенка, завернутого в простынь, держит на руках по­мощник. Аденотом вводят за мягкое небо к своду носоглотки и доводят кпереди до края сошника. Быстрым движением вдоль свода носоглотки, прижимая нож аденотома кверху и кзади,, срезают аденоиды и вместе с ножом выносят их в полость рта. Иногда аденоиды остаются на лоскутке слизистой оболочки задней стенки глотки и свисают из-за мягкого неба. Их захватывают зажимом и срезают ножницами. При нарушении функции слуховой трубы очень важно удалить аденоиды, прикрывающие ее глоточное устье, поэто­му рекомендуют вести нож аденотома не только по средней линии, но и по краям задней стенки носоглотки. В таких случаях аденотом вводят в носоглотку трижды, что вызывает излишние пе­реживания ребенка. Учитывая это, мы ведем аденотом сверху вниз зигзагообразно и тем самым добиваемся более полного удаления гло­точной миндалины. Тщательность проведения операции можно про­верить пальцевым исследованием глотки.

При аденотомии существует опасность аспирации удаленной мин­далины со всеми вытекающими отсюда последствиями (необходи­мость срочной прямой ларингоскопии, бронхоскопии или даже тра­хеотомии). Чтобы избежать такого осложнения, пользуются адено-томами с коробочками или крючками для фиксации удаленных аденоидов. При применении наркоза аденоиды можно удалять под контролем зрения теми же инструментами, что и при операции, осу­ществляемой под местным обезболиванием с использованием задней риноскопии, при оттянутом кпереди и кверху мягком небе.

Если аденотомия произведена амбулаторно, то ребенка оставляют яа 2—3 ч под наблюдением врача, после чего при отсутствии кро­вотечения его отпускают домой. При неполном удалении аденоидов возможны кровотечения, которые прекращаются после повторного выскабливания носоглотки. Очень редко (чаще у взрослых) крово­течение не останавливается, и тогда необходима задняя тампонада.

 
« Пред.   След. »