Главная страница arrow Операции arrow Полипотомия носа обычная





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Полипотомия носа обычная

Носовые полипы представляют собой соединительнотканные образо­вания, пропитанные серозной жидкостью и покрытые слизистой обо­лочкой. Чаще всего они исходят из клеток решетчатого лабиринта — средних носовых ходов. Иногда вся слизистая оболочка носа склонна к образованию полипов.

Показанием к удалению полипов носа является затруднение но­сового дыхания. Анестезия — смазывание слизистой оболочки носа 5% раствором кокаина с 0,1% раствором адреналина, инфильтраци-онно в область полипа или средней раковины вводят 2—3 мл 1% раствора новокаина. Под контролем зрения режущей петлей охваты­вают полип или группу полипов и затем, постепенно уменьшая про­свет петли у ножки полипа, производят отсечение с одновременной тракцией. Чаще всего полипы бывают неединичными, поэтому про­цедуру повторяют необходимое число раз. Геморрагия бывает разной степени: от незначительной, не требующей тампонады носа, до выраженной. В связи с этим чаще приходится производить тампонаду носа теми же способами, что и при конхотомии.

Хоапальные полипы чаще диагностируют при задней риноскопии. Обычно они бывают одиночными, на длинной тонкой ножке, исхо­дящей из среднего носового хода, и достигают иногда огромной ве­личины, заполняют всю носоглотку. Для удаления хоанального по­липа используют крючок Ланге, который вводят по нижнему носо­вому ходу клювом вниз  Затем клюв поворачивают на 90 ° кнаружи. Когда ножка полипа зацеплена крючком, приподни­мают его выше к месту прикрепления ножки, снова поворачивают клювом вниз и отрывают ножку. Кровотечение обычно ничтожное. Полип чаще падает в полость рта, и больной его отхаркивает.

 
« Пред.   След. »