Главная страница arrow Библиотека arrow Публикации русскоязычные arrow Аспекты эндоскопического лечения заболеваний верхнечелюстных пазух в свете синуслифтинга





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Аспекты эндоскопического лечения заболеваний верхнечелюстных пазух в свете синуслифтинга
Автор КАЧАЛОВА Анна Викторовна   

Активное изображение

 1. Комплексное эндоскопическое и рентгенологическое исследование позволяет достаточно точно оценить локализацию, распространённость и характер поражения слизистой оболочки верхнечелюстного синуса.

2. При комплексном эндоскопическом и рентгенологическом обследовании пациентов в поздние сроки после операции синуслифтинг (от 1 до 5 лет) с одновременной постановкой внутрикостных имплантатов установлено, что хронический одонтогенный не полипозный верхнечелютной синусит с отсутствием рентгенологических признаков нарушения прозрачности синуса, ринит, травма носа, искривление носовой перегородки не оказывают отрицательного влияния на исход операции синуслифтинг с одномоментной установкой дентальных имплантатов и на состояние пазухи. Но таким пациентам необходимо проводить мероприятия по профилактике инфекционно-воспалительных осложнений с последующим диспансерным наблюдением.

3. При сопоставлении результатов комплексного эндоскопического и рентгенологического обследования пациентов до и после операции «синуслифтинг» с одновременной постановкой внутрикостных имплантатов в сроки до 6 месяцев не было выявлено признаков ухудшения состояния слизистой оболочки верхнечелюстного синуса.

4. С учетом данных клинического, эндоскопического и рентгенологического обследования пациентов до, в ранние и отдаленные сроки после операции следует считать наличие хронического полипозного синусита противопоказанием для проведения операции «синуслифтинг» с одновременной постановкой внутрикостных имплантатов.

5. Пациенты, у которых при комплексном обследовании до операции синуслифтинг с одномоментной установкой дентальных имплантатов были выявлены признаки хронического неполипозного одонтогенного верхнечелюстного синусита, нуждаются в активной антибактериальной и патогенетической терапии, которую следует начинать до операции и продолжать не менее 7 суток после операции. В дальнейшем такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении.

6. Удаление инородных тел из верхнечелюстного синуса с использование эндоскопической техники позволяет осуществить эту операцию с минимальной травмой тканей и хорошими ближайшими и отдалёнными результатами.

Практические рекомендации.

1. При решении вопроса о возможности проведения операции синуслифтинг план обследования пациентов должен предусматривать комплексное эндоскопическое и рентгенологическое исследования с целью оценки локализации, распространенности, характера поражения слизистой оболочки синуса и полости носа.

2. При проведении операции синуслифтинг с одновременной установкой дентальных внутрикостных имплантатов у больных хроническим неполипозным верхнечелюстным синуситом, ринитом до операции и в течение 7–10 суток после операции необходимо проводить антибактериальную терапию и другие мероприятия по профилактике инфекционно-воспалительных осложнений.

3. Рекомендуется проводить эндоскопический контроль на 7–10 сутки после операции с целью своевременного выявления осложнений инфекционно-воспалительного характера и принятия мер по их устранению.

4. Относительным противопоказанием к проведению операции синуслифтинг с одновременной установкой дентальных внутрикостных имплантатов являются:

-острый, подострый верхнечелюстной синусит различной этиологии;

-хронический полипозный верхнечелюстной синусит и его кистозная форма;

-опухоли верхней челюсти;

-низкий уровень санитарной культуры пациента, мотивации его к протезированию на имплантатах.

5. После протезирования на имплантатах установленных в реконструированном альвеолярном отростке верхней челюсти путем проведения операции «синуслифтинг», пациенты нуждаются в длительном диспансерном наблюдении с периодически проводимым комплексным эндоскопическим и рентгенологическим исследованиями.

6. Для удаления из верхнечелюстного синуса инородных тел рекомендуется эндоскопическая методика с доступом через средний носовой ход, а не радикальная антротомия.

 
« Пред.   След. »