Главная страница arrow Диагностика arrow Статическая импедансометрия





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Rambler's Top100
Статическая импедансометрия

 Активное изображение

Статическая регистрация АИ, измерение его абсолютных значений. Сама по себе статическая регистрация величин импеданса даёт мало надёжные диагностические сведения.


   Это связано с большим межсубъектным разбросом цифровых данных. Индивидуальные колебания величины АИ, свойственные норме и различным видам патологии, перекрывают друг друга. 

    В настоящее время большинство авторов придерживается мнения о нецелесообразности измерения импеданса в статическом режиме или же считает возможным использовать этот показатель лишь для повторных измерений, т. е. в динамике у одного и того же больного, либо при сравнении данных от больного и здорового уха. Общие закономерности, на основании которых оцениваются результаты теста все те же: АИ ниже нормы при разрыве цепи слуховых косточек; как правило выше нормы при клиническом отосклерозе; значительно выше нормы при остром воспалении и хронических заболеваниях среднего уха; не изменяется при сенсоневральной тугоухости.

Вследствие ряда технических особенностей измерения и калибровки величина АИ в норме не только характеризуется большой неустойчивостью и индивидуальными колебаниями, но и варьирует в значительных пределах в исследованиях разных авторов – от нескольких сотен до нескольких тысяч акустических Омов.


По данным Б. М. Сагаловича и А. А. Дроздова (1973, 1975), величина АИ составляет для взрослых лиц в среднем:

  • 425+-31 акустических Омов на частоте 250 Гц,

  • 270+-26 акустических Омов на частоте 500 Гц,

  • 260+-25 акустических Омов на частоте 1000 Гц,

  • 100+-25 акустических Омов на частоте 2000 Гц,

  • 60+-14 акустических Омов на частоте 3000 Гц.


С возрастом, каких-либо закономерных сдвигов этого показателя не наблюдается. Однако у детей от 2 до 8 лет можно заметить выраженное его повышение на всех частотах.

Статическая импедансометрия

 
« Пред.   След. »