Главная страница arrow Диагностика arrow В сурдологии arrow Методика акустической рефлексометрии





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Методика акустической рефлексометрии
 Активное изображение
Регистрация реакции m. stapedius в ответ на звуковую стимуляцию получило название акустическая рефлексометрия. В клинической практике для оценки АР применяется методика измерения АИ в герметизированном НСП при звуковой стимуляции уха.

 Как правило, регистрация АР производится после проведения тимпанометрии. Для регистрации АР в НСП создается то давление, при котором был зарегистрирован пик комплианса (этим обеспечивается максимальная подвижность трансформационного аппарата среднего уха). В отличие от тимпанометрии, при акустической рефлексометрии используются 2 тонастимулирующий (вызывает сокращение стременной мышцы) и зондирующий (используется для оценки изменения АИ с помощью электроакустического моста).

В качестве зондирующего тона рекомендуется использовать стимулы частотой 500 Гц (при них амплитуда рефлекса максимальна и есть возможность применения стимулов частотой до 4000 Гц), однако по ряду причин чаще для этой цели применяется частота 226 Гц.

В современной аппаратуре предусмотрена установка фиксированных значений частот стимулирующего тона, а также возможность их плавной регулировки. Оптимальной с точки зрения чувствительности и устойчивости АР является частота стимулирующего сигнала 500–1000 Гц.

Следует избегать совпадения частоты стимулирующего и зондирующего сигналов, т. к. при этом возникают медленные колебания, отражающие феномен биений. Эффективно также использование в качестве стимулов широко- и узкополосных шумов.

Интенсивность зондирующего тона не должна превышать порога АР (чаще она составляет 85±3 дБ).

Ипсилатеральным принято называть рефлекс, зарегистрированный в стимулируемом ухе (т. е. когда и зондирующий, и стимулирующий тон подаются в одно и то же ухо).

Контралатеральным рефлекс называется, когда производится звуковая стимуляция одного уха, а рефлекс регистрируется в противоположном (на стимулируемое ухо надевают наушник, а в исследуемое ухо вставляют зонд). Сторона АР определяется по стороне стимулируемого уха. Например, если сигнал подается в правое ухо и АР регистрируется с правого уха – это правый ипсилатеральный АР (ипси-АР), если сигнал подается в правое ухо, а АР регистрируется в левом – это правый контралатеральный АР (контра-АР).

Артефакты чаще возникают при ипсилатеральной акустической стимуляции. Это объясняется тем, что в данной ситуации одно и то же ухо является объектом воздействия зондирующего тона (на его частоте измеряется акустическая проводимость) и звукового стимула, с помощью которого вызывается акустический рефлекс. С этого же уха регистрируются изменения параметров зондирующего тона, на основании чего и осуществляется регистрация акустического рефлекса. АР считается зарегистрирированным, если после подачи звукового стимула импеданс повышается более, чем на 0,05 мл. Результатом исследования является кривая, отражающая зависимость амплитуды адмиттанса (в мл или см3 ) от временис или мс), а также распечатка количественных параметров АР.

При акустической рефлексометрии регистрируются следующие показатели:

  1. Порог АР. Чаще оценивается в автоматическом режиме (режим «поиска рефлекса»), при постепенном возрастании частоты звукового стимула. Частоты, как правило, имеют фиксированные значения (500, 1000, 2000 и 4000 Гц). Могут также использоваться широкополосные, ВЧ- и НЧ-шумы. Интенсивность при этом возрастает шагами по 1–5 дБ (от уровня 70–80 дБ до 105–120 дБ). Для каждой частоты звукового стимула формируется последовательный ряд кривых. Т.о. по результатам этого теста можно оценить и нарастание амплитуды АР. В некоторых моделях импедансометров предусмотрена возможность ручной установки частоты и амплитуды стимула.

  2. Латентный период (ЛП) АР – выражается в миллисекундах (мс).

  3. Тест распада АР (reflex decay test). Проводится при стимуляции исследуемого уха тональными сигналами частотой 500 и 1000 Гц длительностью не менее 10 с и интенсивностью 10 дБ над порогом АР на данной частоте. В норме в течение 10 с амплитуда рефлекса остается постоянной или уменьшается менее, чем на 50%. Существуют две количественные характеристики, применяемые для оценки теста распада АР: время (в секундах), в течение которого амплитуда рефлекса уменьшается в два раза по сравнению с начальным значением (время полураспада), и процент снижения амплитуды АР за 10 секунд.


Диагностическое значение АР


  • Объективная и дифференциальная диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха. Выявление поражений слухового и лицевого нервов, центральных слуховых путей и подкорковых центров слуха на уровне продолговатого мозга и моста.

  • Используется для объективного выявления рекруитмента (ФУНГ).

  • Применяется для объективной оценки порогов слышимости, комфортной громкости и дискомфорта. Это важные показатели, используемые при подборе слухового аппарата (СА), поэтому их оценка особенно важна при детском слухопротезировании.

  • Оценка результатов стапедопластики. Сохранность АР после операции указывает не только на практически полное восстановление трансформационного аппарата среднего уха, но и на сохранность адаптационно-защитной функции мышц барабанной полости. Кстати, тимпанометрию и акустическую рефлексометрию применяют не ранее, чем через месяц после реконструктивной операции на ухе.

  • Скрининговый интраоперационный тест при вживлении кохлеарного импланта (КИ) – регистрация контралатерального АР говорит о правильной установке и функционировании КИ).


Нормальный АР


Регистрируются ипси- и контралатеральные рефлексы с обоих ушей. Пороги, ЛП, динамика нарастания амлитуды АР соответствуют вышеуказанным нормальным показателям. Тест распада рефлекса отрицательный. Ипси-АР с нормальным значением порога (85 дБ) может быть зарегистририрован лишь у отологически здоровых лиц (отсутствие поражений среднего уха, слухового и вестибулярного нерва, слуховых центров ствола головного мозга). Исключение составляют случаи перцептивной тугоухости легкой степени с явлениями ФУНГа. При легкой кондуктивной тугоухости и умеренной перцептивной тугоухости на стороне стимуляции АР может быть зарегистрирован, однако его амплитуда будет выше. Нормальный контра-АР будет регистрироваться при любой степени кохлеарной тугоухости противоположного уха.


AD


AS

+

Ипси

+

+

Контра

+



АР при кондуктивной тугоухости

ри патологии трансформационного аппарата среднего уха (тимпанограммы типов B, C, D) ипси-АР больного уха перестает регистрироваться при кондуктивной тугоухости уже ≥ 10 дБ, поэтому акустическая рефлексометрия является весьма чувствительным тестом, позволяющим верифицировать «кондуктив». Контра-АР больного уха (который регистрируется в здоровом ухе) исчезает при потере слуха ≥ 30 дБ, что обусловлено повышением ПС больного уха из-за патологии трансформационного аппарата. Ипси-АР здорового уха остается без изменений, контра-АР здорового уха (который регистрируется в больном ухе) исчезает при потерях слуха ≥ 20 дБ. Это связано с нарушением подвижности звукопроводящих структур среднего уха – на самом деле АР в больном ухе есть, но аппаратурой не может быть зарегистрирован). Т.о. при кондуктивной тугоухости 30 дБ и более можно зарегистрировать лишь ипси-АР здорового уха.


AD


AS (б)

+

Ипси

- (> 10дБ)

- (>30дБ)

Контра

- (> 20 дБ)


При отосклерозе (тимпанограмма типа As) АР чаще отсутствует, либо его порог значительно повышен (до 110–130 дБ). Также он может быть двухфазным или обратным по фазе.

Это объясняют нарушением движения слуховых косточек вследствие фиксации стремени, либо сокращением мышцы, напрягающей барабанную перепонку. При начальных стадиях отосклеротического процесса можно зарегистрировать т. н. «on-off» рефлекс, обусловленный изменением мышечного тонуса в начале и в конце акустической стимуляции.


При разрыве цепи слуховых косточек (тимпанограммы типов Ad и E) ипси-АР больного уха и контра-АР здорового уха отсутствуют, контра-АР больного уха можно зарегистрировать, если потеря слуха не превышает 30 дБ. Такая комбинация обусловлена тем, что сокращение стременной мышцы не может быть зафиксировано импедансометром – повышение жесткости наружных элементов трансформационного аппарата (в частности барабанной перепонки) при разрыве цепи слуховых косточек не происходит. При разрывах, расположенных медиальнее места прикрепления сухожилия стременной мышцы (например, при переломе передней ножки стремени) действуют закономерности, характерные для кондуктивной тугоухости — полного выпадения рефлекса может и не быть.


AD


AS (б)

+

Ипси

-

- (>30дБ)

Контра

-




АР при сенсоневральной тугоухости


Акустическая рефлексометрия является ценным диагностическим тестом, применяющимся, наряду с другими аудиометрическими методиками, для топической диагностики нарушений слуха. В частности, имеется возможность разграничения кохлеарных и ряда ретрокохлеарных нарушений (тимпанограммы типа A).


АР при кохлеарных нарушениях

При нарушениях звуковосприятия, обусловленных патологическим процессом в периферическом рецепторе в улитке наблюдаются следующие закономерности при регистрации АР. При потерях слуха менее 50 дБ регистрируются нормальные пороги АР, при потерях от 50 до 90 дБ происходит постепенное повышение порогов. При снижении слуха > 90 дБ АР перестает регистрироваться. Все сказанное относится к ипси- и контра-АР больного уха. Контра-АР здорового уха регистрируется при любом снижении слуха, т. к. трансформационный аппарат больного уха в норме.


AD


AS (б)

+

Ипси

±

±

Контра

+



Громкость — это субъективное восприятие интенсивности акустического стимула; при прочих равных условиях громкость увеличивается по мере нарастания уровня стимула. Нарушение соотношения «интенсивность—громкость» наблюдается у больных с патологией улитки. Динамический диапазон слуха у них сжимается за счет повышения порога слышимости при нормальном или слегка повышенном пороге дискомфорта. Поскольку интенсивность сигнала усиливают над измененным порогом пораженного уха, громкость нарастает ускоренным темпом по сравнению с нормой. Это явление называется рекруитментом громкости (в отечественной литературе – ФУНГ). Его можно объективно оценить с помощью АР.

Пороги АР у больных с патологией внутреннего уха с нарушением функции громкости, как правило не претерпевают значительных отклонений от нормы. Если они и повышаются, то не более, чем на 10–15 дБ. Учитывая повышение порогов слышимости у данных больных, интервал между порогом слышимости и порогом АР сужается. Данное уменьшение интервала и является проявлением рекруитмента. Другими словами, происходит закономерное снижение относительного порога АР. Если в норме для шумового стимула величина относительного порога АР составляет 70 дБ, то у больных с поражением улитки – от 20 до 40 дБ. Т.е. АР вызывается звуком, уровень которого всего на 20–40 дБ выше порога слышимости.

Другим критерием нарушения функции громкости по данным акустической рефлексометрии является увеличение по сравнению с нормой величины прироста амплитуды рефлекса при надпороговой стимуляции.

Согласно данным Г. А. Таварткиладзе (1977), ФУНГ лучше всего выявляется в том случае, когда для вызова сокращения стременной мышцы используют тональные стимулы частотой 3 и 4 кГц.

АР при ретрокохлеарных нарушениях

К ретрокохлеарным структурам, поражение которых можно обнаружить с помощью акустической рефлексометрии, относят слуховой нерв (n. vestibulocochlearis), слуховые центры продолговатого мозга и моста – кохлеарные ядра, трапециевидное тело, верхние оливы. Также в данном случае будут иметь значение двигательное ядро и ствол лицевого нерва (n. facialis).

При ретрокохлеарных поражениях, в отличие от патологии улитки фиксируют повышение как абсолютных, так и относительных порогов АР — рекруитмент для них не характерен. Поэтому, несмотря на формально одинаковые показатели (диагональный тип АР), пороги АР при ретрокохлеарных поражениях будут гораздо выше. Кроме того, при данном виде патологии АР чаще выпадает. Отсутствие рефлекса при относительно небольших сенсоневральных потерях слуха требует детального обследования по поводу возможной ретрокохлеарной патологии.


Также для дифференциальной диагностики лабиринтного и ретролабиринтного поражения большое значение имеет тест распада АР. Сокращение времени полураспада АР до 6–10 с (либо снижение амплитуды рефлекса за 10 с на 50-70%) считают характерным для неопухолевых поражений ствола VIII нерва. Полураспад в течение 1,5 с (либо снижение амплитуды на 90-100%) патогномоничен для опухоли VIII пары ЧМН – вестибулярной шванномы (акустической невриномы).


При поражениях слухового нерва ипси- и контра-АР больного уха исчезают. Это, так называемый диагональный тип АР, характерный для поражения афферентной части рефлекторной дуги (выраженное одностороннее кохлеарное поражение, а также одностороняя патология ствола слухового нерва). Чувствительность акустической рефлексометрии при диагностике поражений слухового нерва — более 70%.

AD


AS (б)

+

Ипси

-

-

Контра

+




При поражении ядер или ствола лицевого нерва выпадают рефлексы на стороне поражения: ипси-АР больного уха и контра-АР здорового уха. Это вертикальный тип АР. Наряду с вариантом поражения эфферентной части рефлекторной дуги (лицевого нерва), он может выявляться при легких степенях кондуктивной тугоухости (потери слуха не > 20 дБ).

AD


AS (б)

+

Ипси

-

+

Контра

-




При патологии ствола мозга на уровне трапециевидного тела с вовлечением перекреста проводящих путей, регистрируются лишь ипси-АР обоих ушей. Оба контра-АР отсутствуют, т. к. нервные импульсы не переходят на противоположную сторону.

Этот вариант соответствует горизонтальному типу АР с вовлечением центральной части рефлекторной дуги.

AD


AS (б)

+

Ипси

+

-

Контра

-





Объемные процессы ствола, захватывающие оба перекрестных и один из неперекрестных путей, характеризуются отсутствием всех рефлексов, за исключением ипси-АР на здоровой стороне.

Данный вариант похож на ситуацию с умеренной степенью односторонней кондуктивной тугоухости.

AD


AS (б)

+

Ипси

-

-

Контра

-


Полное отсутствие АР (ипси- и контралатеральных) наблюдается при двустороннем кондуктивном поражении, начиная с умеренной степени; двусторонней перцептивной тугоухости значительной степени; двустороннем поражении слухового нерва; при патологических процессах, одновременно вовлекающих как ипси- так и контралатеральные проводящие пути. Также могут иметь место различные сочетания вышеперечисленных нарушений.


AD


AS (б)

-

Ипси

-

-

Контра

-

Объективная оценка порогов слышимости, комфортной громкости и дискомфорта с помощью АР

Производится на основании порогов АР для стимулов различного спектрального состава. Эта информация может быть использована при контроле точности порогов слышимости (ПС), комфорта и дискомфорта, найденных с помощью тональной пороговой аудиометрии. Что особенно актуально у детей, людей старческого возраста, лиц с нарушением психики, а также при слухопротезировании данных категорий пациентов. Важное значение эта методика имеет при проведении трудовой, военной, судебной экспертиз, т. е. в ситуациях, когда необходимо получить достоверную диагностическую информацию, не зависящую от воли и желания испытуемого.


При односторонней кондуктивной тугоухости для регистрации контралатерального АР со здорового уха интенсивность звукового стимула на пораженном ухе необходимо повысить на величину, примерно равную костно-воздушному интервалу (КВИ) на аудиограмме.

Методика акустической рефлексометрии

Существует несколько экспериментальных формул для расчета среднего порога слышимости и порогов слышимости для отдельных частот при СНТ. Они основаны на сравнении порогов АР в ответ на чистые тоны и широкополосный шум. По методике W. Niemeyer, G. Sesterhenn (1974) средний порог слышимости у больных с СНТ определяют по формуле:


ПСсред = ПАРсред – 2,5*(ПАР2000 – ПАРш) (дБ), где


ПСсред – средний порог слышимости (для тонов 500–4000 Гц);

ПАРсред – средний порог рефлекса (для тонов 500–4000 Гц);

ПАР2000 – порог рефлекса на тон 2000 Гц;

ПАРш – порог акустического рефлекса на широкополосный шум.

Погрешность подсчета ПС по данной формуле составляет не более 10–15 дБ.

В норме пороги АР на 20±5 дБ ниже порогов дискомфорта и в среднем на 10–20 дБ выше порогов комфортной громкости. При СНТ эти соотношения уменьшаются пропорционально степени потери слуха.

Особенности регистрации АР у новорожденных


  1. Желательно использование зондирующего тона частотой 660/678 или 1000 Гц.

  2. Проведение ипсилатеральной стимуляции.

  3. Использование в качестве стимулов тонов 1000, 2000 Гц или широкополосного шума.

При соблюдении этих условий АР у новорожденных должен регистрироваться.

Необходимо заметить, что результаты акустической импедансометрии нужно интерпретировать на основании всего комплекса аудиометрических тестов (тональной пороговой, надпороговой и речевой аудиометрии, регистрации СВП и ОАЭ), данных анамнеза, эндоскопии ЛОР-органов, отоневрологического обследования и ряда дополнительных методик (КТ, МРТ и других). В целом, это достаточно информативный, простой и надежный тест. Причем его диагностические возможности, как выясняется, еще далеко не исчерпаны.


Методика акустической рефлексометрии

 
След. »