Главная страница arrow Сурдология arrow Высокочастотная тимпанометрия





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Высокочастотная тимпанометрия

 Активное изображение

Высокочастотная тимпанометрия (ВЧТ) отличается от обычной (низкочастотной — НЧТ) тимпанометрии использованием зондирующего тона более высокой частоты – 678 или 1000 гц.

 Активное изображение

В последние годы сложилось представление о недостаточной надежности НЧТ при применении этого теста у новорожденных и младенцев, возраст которых меньше 7 месяцев. По данным ряда авторов, в этой возрастной группе при патологии среднего уха была обнаружена низкая чувствительность теста (высокая частота ложноотрицательных результатов). Нередки случаи регистрации тимпанограмм типа А (по классификации Джергера/Лидена) при отоскопически и интраоперационно верифицированном экссудате в среднем ухе. Некоторые исследователи связывают данный факт с повышенной податливостью стенок НСП у новорожденных, хотя в последнее время это объяснение подвергается обоснованной критике.

Также при использовании зонда частотой 226 Гц были выявлены ложноположительные результаты (тимпанограммы типа В при интактном ухе).


В процессе роста в первые месяцы жизни в наружном и среднем ухе новорожденного происходит ряд изменений, влияющих на механические свойства уха и отражающиеся на конфигурации тимпанограмм:

  • Увеличение размеров НСП, барабанной полости и сосцевидного отростка
  • Изменение расположения барабанной перепонки
  • Растяжение фиброзного (барабанного) кольца
  • Повышение упругости (натяжение капсулы) суставов цепи слуховых косточек
  • Более тесное соединение стремени с круговой связкой
  • Формирование костной части НСП

В отличие от среднего уха взрослых, которое на низких частотах представляет собой систему, контролируемую жесткостью, среднее ухо новорожденных контролируется массо ( Увеличение массы связано в определенной степени с наличием мезенхимальной ткани и амниотической жидкости в среднем ухе новорожденных.), его резонансная частота (РЧ) ниже. На НЧ-тимпанограммах часто появляются зубцы, кривые могут приобретать «сложную» конфигурацию, что затрудняет их интерпретацию.


Из-за более низкой РЧ среднего уха новорожденных, при тимпанометрии и акустической рефлексометрии применяют зондирующие тоны более высоких, чем обычно, частот (660/678 и 1000 Гц). По данным исследователей, применение МЧТ, либо зондирующих тонов высоких частот позволяет с большей точностью выявить экссудацию в среднем ухе. Причем оптимальной для проведения тимпанометрии у новорожденных и младенцев до 7-месячного возраста является частота 1000 Гц. На сегодняшний день остается много неясного относительно чувствительности и специфичности ВЧТ у новорожденных. Для того, чтобы получить нормативные показатели сусцептанса, кондуктанса и адмиттанса необходимы дальнейшие исследования.

Рекомендуется использовать ВЧТ в комплексном аудиологическом обследовании новорожденного при любом нарушении слуха, причем оптимально дополнить её исследованием СВП и ОАЭ. Применение ВЧТ в рамках аудиологического скрининга новорожденных оправдано при выявлении нарушений регистрации СВП и ОАЭ.

Тимпанометрия в детской аудиологической практике чаще всего используется для определения наличия экссудата в среднем ухе. Хорошим дополнением к тимпанометрии является регистрация АР. Его наличие является надежным признаком отсутствия патологии на уровне среднего уха.

Высокочастотная тимпанометрия,тимпанометрия

 
« Пред.   След. »