Главная страница arrow Диагностика arrow В сурдологии arrow О слухопротезировании и слуховых аппаратах кратко





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
О слухопротезировании и слуховых аппаратах кратко
Автор Исмаилов И. Ф.   
Активное изображениеПо статистике около 10–12% населения нашей планеты страдают той или иной степенью снижения слуха. А из этого количества около 1-2% имеют социально непригодный слух.

слухопротезирование, слуховые аппараты, тугоухость, кохлеарная имплантация, лечение тугоухости

Это достаточно внушительная цифра, что делает вопрос слухопротезирования актуальной проблемой сегодняшней медицины, тем более, если учесть, что дети составляют довольно большую часть этой категории пациентов. Распространенность тугоухости у лиц в возрасте от 65 до 74 лет составляет 20% и возрастает до 35% у людей старше 75 лет. Исследования последних лет указывают, что снижением слуха чаще стали страдать люди молодого и среднего возраста, что можно объяснить, наверное, результатом воздействия  постоянного громкого шума, влияния определенных групп лекарств, неподвижной работы за компьютером, из за чего нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, особенно, кровоснабжающих внутреннее ухо (острая нейросенсорная тугоухость).

Может ли современная медицина помочь таким людям? Да, может и успешно это делает.

Помощь эту можно сформулировать одним словом – слухопротезирование. Слухопротезирование – это мероприятие, позволяющее улучшить слух человека тем или иным путем. В настоящее время выделяют три способа слухопротезирования:

1-      Реконструктивная хирургия на среднем и наружном ухе (при отосклерозе, хроническом отите, врожденных аномалиях развития и так далее);

2-      Кохлеарная имплантация – очень эффективная методика восстановления слуха, вобравшая в себя последние достижения отохирургии и медицинских технологий. Ежегодно тысячи и тысячи детей с врожденной или приобретенной тугоухостью получают возможность полноценно расти благодаря кохлеарной имплантации.

3-      Протезирование за счет передачи слуховой информации через звукоусиливающие средства – слуховые аппараты.

Подробно хочу остановится на последнем методе. История развития слухпротезирования с помощью слуховых аппаратоы берет свое начало с рубежа 19 и 20 веков, а точнее, с открытий двух великих ученых: Александра Грэхем Белла и  Томаса Эдисона. Александр Грэхем Белл с помощью электроники усилил звук в своем телефоне, используя угольный микрофон и батарею — концепция, которая была позже принята изготовителями слуховых аппаратов. В 1886 году Томас Эдисон изобрел угольный передатчик, который превращал звук в электрические сигналы, которые в свою очередь могли передаваться через провода и быть затем преобразованы назад в звук. Эта технология использовалась в первых слуховых аппаратах.

Первые слуховые аппараты выглядели как огромные трубы в форме рожка с большой открытой частью в одном конце, которая собирала звуки. Широкая труба постепенно сужалась в тонкую трубку, которая направляла звук в ухо.

Следующей вехой в развитии слухопротезирования стало появление электронных ламп, которые довольно быстро были введены во внутренне устройство слуховых аппаратов. В 1920 году появился первый слуховой аппарат, качество и громкость звукового сигнала которого были значительно выше. Достигнуть более надежной передачи электрических импульсов помогли электронные лампы. Размеры самих слуховых аппаратов оставались огромными, виной чему были размеры батарей того времени.

Однако дальше появились в 1952 году транзисторы, которые позволили уменьшить размеры корпуса. Крепились такие слуховые аппараты на душке очков, что доставляло дискомфорт. Оказалось, что прикреплять аппараты за ухом более удобно и уже в таком варианте они дошли к концу ХХ века.

Первые цифровые слуховые аппараты разработали в 1990 году, чему послужило развитие цифровых технологий. От своих предшественников они отличались большей адаптивностью к окружающей среде, высоким качеством передачи звука, а потому открыли новый этап в развитии медицинских технологий.

Короткая заметка: цифровые и компьютерные технологии продолжают совершенствоваться, привнося в слухопротезирование микросхемы малого размера и делая слуховые аппараты миниатюрными, позволяя им удобно располагаться в слуховом проходе и оставаться незамеченными. Современные слуховые аппараты — это миниатюрные компьютеры, поражающие нас не только своими маленькими размерами, но и фантастическими возможностями (возможность улучшения слуха почти полностью глухих людей, доведение восприятие звука и речи до почти полностью естественного вида и так далее). Здесь, конечно же, не обойтись простым выражением - ремонт компьютеров Нагатинская, это целая система взаимодействия программистов, инженеров, аудиологов и врачей.

Когда же можно рекомендовать пациенту ношение слухового аппарата? Рекомендовать подбор слухового аппарата следует пациенту, если снижение слуха таково, что оно создает трудности в общении или, для ребенка, в его развитии, то есть, человеку с любой потерей слуха, если эта тугоухость затрудняет общение, и у самого пациента есть мотивация к улучшению качества жизни.

Но, на самом деле, моя точка зрения в этом вопросе более широкая, чем общепринятая. Слуховые аппараты нужно носить уже в самых ранних стадиях потери слуха, поскольку это не только лечебная методика, но профилактическое мероприятие в плане нарушения ассоциативных связей между речевыми центрами в коре головного мозга и подкорковыми слуховыми центрами. То есть, слуховые аппараты тормозят дальнейшее падение слуха с возрастом, тормозят старение мозга.

Существуют различные заблуждения по поводу ношения слуховых аппаратов. И, к сожалению, не только среди обычного населения, но и среди врачей.

 Приведу некоторые из них:

- слуховой аппарат нужно носить тогда, когда уже ничего не помогает. Увы, когда такие пациенты обращаются к специалисту, помочь можно, но сделать это гораздо сложнее, поскольку к тому времени погибли большая часть волосковых клеток, нарушилась ассоциативная связь в головном мозге, и, как следствие, ухудшилась разборчивость речи. Именно последнее труднее всего и корректируется слуховыми аппаратми (наиболее хороший результат в этом плане дают дорогие аппараты). При своевременном слухопротезировании можно было бы значительно затормозить развитие этого патологического процесса.

- многие считают, что ношение слухового аппарата — это что-то очень страшное, признак наступления старости и инвалидности. Хочется спросить. А ношение очков – это тоже признак старости и инвалидности? А переспрашивание, недослышивание, раздражение окружающих людей непониманием – это не признак старости и инвалтдности?

- некоторые (даже врачи) считают, что слуховой аппарат ухудшает слух. Это не так, даже при очень длительном его использовании. Более того, ношение слухового аппарата тормозит падение слуха.

- существует мнение о том, что слуховые аппараты не могут помочь качественно разобрать человеческую речь, так как усиливают все окружающие человека звуки одновременно. Это далеко не так —  современные устройства могут отличать человеческую речь от постороннего шума, при необходимости усиливать и выделять её среди других звуков, подавляя фоновые и неинформативные помехи. Это значит, что даже  в шумных помещениях или на улице, аппарат позволит услышать речь собеседника.

- слуховые аппараты нужны только старикам. Нет, это не так. Тугоухсть с каждым годом молодеет, что объясняется урбанизацией общества, ухудшением экологической обстановки.  

Минимальный возраст для слухопротезирования не ограниченс момента обнаружения значимой тугоухости. Прослеживается четкая закономерность — чем раньше ребенок протезирован и начаты сурдопедагогические занятия, тем быстрее будет формироваться его речь. Вошедшие в практику в последние годы объективные методы исследования слуха позволяют раньше проводить протезирование детей.

слухопротезирование, слуховые аппараты, тугоухость, кохлеарная имплантация, лечение тугоухости

Напоследок хотел бы в качестве предостережения.

Для того, что бы слуховой аппарат не навредил вашему организму нужно знать несколько важных правил:

- Нельзя пользоватся «чужим» слуховым аппаратом или приобретать аппарат «с рук» или в магазинах программирования под данную аудиограмму и индивидуальные особенности пациента. Существует риск получения аккустическуой травмы, обострения сосудистых или неврологических заболеваний. У каждого пациента снижение слуха индивидуально, соответственно каждому пациенту требуется своя схема настройки аппарата. Любой аппарат это всего лишь инструмент, который должен быть запрограмирован специалистом, под снижения слуха отдельно-взятого пациента.

 

- Подбор, настройка аппарата это сложный процесс который должен осуществлятся только специально обученным специалистом по слухопротезированию.

слухопротезирование, слуховые аппараты, тугоухость, кохлеарная имплантация, лечение тугоухости
 
След. »