Главная страница arrow Случаи arrow Клиническая смерть при попадании раствора новокаина в кровеносный сосуд





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Клиническая смерть при попадании раствора новокаина в кровеносный сосуд
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
 Активное изображениеБольной 18 лет в плановом порядке поступил на лечение в ЛОР отделение областной больницы по поводу хронического декомпенсированного тонзиллита с тозиллокардиальным синдромом.

Из анамнеза известно, что часто болеет ангинами на протяжении 10 лет. Стоит на учете у ревматолога, осенью и весной получал противорецидивное лечение.

 

Правильного телосложения. При выслушивании сердца определяется систолический шум, границы сердца в пределах нормы. Пульс 88 ударов в минуту, ритмичный, АД 100/70 мм рт.ст. На ЭКГ изменений не выявлено. Легкие без патологических изменений.

При осмотре ЛОР органов выявлено следующее.

Фарингоскопия: небные миндалины гипертрофированы, рыхлые, лакуны широкие, в лакунах при тонзиллоротации определяется жидкий гной. Остальные ЛОР органы без патологических изменений.

В анализах крови и мочи патологических изменений не выявлено.

Взят в операционную. Во время проведения местной инфильтрационной анестезии раствором 0,5% новокаина при вколе иглы в околоминдаликовую клетчатку у нижнего полюса в шприце появилась кровь. Врач этого не заметил и продолжал вводить раствор новокаина. Наличие крови в шприце заметила операционная медицинская сестра, но она не успела быстро сказать врачу, а он уже ввел 5–7 мл новокаина.

У больного тут же появилось судорожное подергивание тела, зрачки резко расширились, появилась бледность кожных покровов лица и шеи. Выражен акроцианоз. Пульс нитевидный. Тоны сердца не прослушиваются. Констатирована клиническая смерть.

В это время в другой операционной находился врач-анестезиолог, который быстро подбежал к больному и начал реанимационные мероприятия. Больного немедленно положили горизонтально, начато дыхание «рот в рот», непрямой массаж сердца, внутривенно ввели 1,0 мл — 0,5% раствора кордиамина, внутрисердечно — 0,1% — 0,5 мл раствора адреналина. Больной заинтубирован, начата искусственная вентиляция легких. Появился пульс, кожные покровы стали розовыми, восстановилось самостоятельное дыхание, появилось сознание.

Через час больной экстубирован. Не помнит, что с ним случилось. Переведен в палату в удовлетворительном состоянии. Назначена неспецифическая десенсибилизирующая терапия.

 

Таким образом, во время анестезии перед операцией врачом была допущена ошибка: введение раствора новокаина в кровеносный сосуд, что привело к клинической смерти пострадавшего.

Необходимо во время проведения инфильтрационной анестезии всегда следить за содержимым шприца и при появлении в нем крови (попадание иглы в кровеносный сосуд) надо немедленно извлечь иглу и недопустимо вводить анестезирующий раствор в крупный кровеносный сосуд.