Главная страница arrow Разное arrow Наполеон Бонапарт, бородинская битва





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Наполеон Бонапарт, бородинская битва
Бородинская битва Отечественная война 1812 года, Бородинское поле, Наполеон Бонапарт, Кутузов – все эти понятия и имена известны нам еще со школьной скамьи, из уроков истории. Данные события XVII – XIX веков явились важной страницей не только российского государства, но и всей Европы.

Наполеон Бонапарт – выдающийся государственный деятель Франции, полководец, консул и впоследствии император, яркая историческая личность. Родившись в многодетной семье небогатого дворянина с Корсики, он, проявив все свои дарования и недюжинный организаторский талант, смог взойти на французский престол и завоевать практически всю Западную Европу.

К 1810 году Французская империя под его руководством уже господствовала в Европе, несмотря на свою внутреннюю и внешнюю политическую и экономическую слабость. Наполеону завоеванных территорий было мало, и в силу своего тщеславия и амбициозности он не хотел отказаться от дальнейших завоевательных войн. Да и терпеть угрозу в качестве сильного соседнего государства – России он не считал целесообразным. Поэтому, будучи полностью уверенным в силе своего оружия, в июне 1812 года, он начал военный поход против России. Шестьсот тысячная армия Наполеона вторглась в пределы Российского государства. Русская армия ожесточенно сопротивлялась, но все же отступала. Положение было очень сложным.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, главнокомандующий русских войск М. И. Кутузов, принимает решение дать Наполеону решающее генеральное сражение в сотне километров от Москвына Бородинском поле.Бородинская битва – самое масштабное и кровопролитное сражение времен этой войны. Оно продолжалось около двенадцати часов. Русская армия заняла довольно выгодную позицию: французская армия могла ее атаковать только в лобовую. Русские войска были построены тремя линиями. На первой линии выстроилась пехота и артиллерия, на второй – кавалерия, на третьей развернулись резервы. Наполеон попытался обмануть Кутузова и ударил по деревне Бородино, но гениальный русский полководец не купился на эту хитрость. Тогда Наполеон повел свои войска в лобовую атаку, ударив в левый фланг по Семеновским флешам. Наполеон использовал привычную стандартную тактику, которая заключалась в мощной работе артиллерии, быстром ударе конницы и пехоты. Русские все же смогли опрокинуть французов на левом фланге и атака захлебнулась.

Огонь был прекращен. Наполеон обдумывал план дальнейших действий. Кутузов, умно используя передышку, подтянул резервы и дал понять, что русский строй представляет собой грозную силу. Французы отступили с занятых позиций.В ходе сражения ни той, ни другой стороне не удалось победить. Но Бородинская битва подняла дух русского воинства, оно вспомнило забытый вкус победы. Русская армия готова была продолжать сражаться и биться до конца. Но Кутузов решил действовать иначе: отступить и, как показало будущее, оказался прав. После Бородинского сражения Наполеоновская армия вошла в Москву, но не ключами она встретила французов, а заревом пылающего города….

 
« Пред.