Главная страница arrow Народная медицина arrow Возникновение и развитие китайской лечебной методики, использующей полезные свойства трав





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Возникновение и развитие китайской лечебной методики, использующей полезные свойства трав
Возникновение и развитие китайской лечебной методики, использующей полезные свойства трав.

Появилась традиционная китайская медицина еще в период 3216 г. до н. э. Именно в это время легендарный правитель страны Шень-Нун завершил свою медицинскую работу. Главные лекарственные вещества из этого труда имели растительное происхождение, поэтому он получил название «Бэн-Цао», в переводе на русский это значит «травник». Такое название получили и все последующие издания Китая о лекарственных растениях.


Активное изображение
Стоит также отметить, что в тот временной период на территории Китая письменности не было, предание гласит, что китайский император сведения о своем труде излагал с помощью ломаных и прямых линий в определенном сочетании.

Этот труд не сохранился до сегодняшнего дня, и о еге существовании известно лишь благодаря ссылкам более поздних авторов.

Первая китайская книга, которая была посвящена теме полезных свойств трав, куда попало более 900 видов различных растений, относится в дате 2500 г. до н. э.

Особое распространение в фитотерапии Китая приходится на отвары и настои. При этом для их приготовления зачастую используется несколько десятков различных ингредиентов. Это соответствует главному положению медицины Китая о лечении, которому лекарственные средства направлены не на лечение самой болезни, а на большую сумму симптомов, признаков, синдромов, которые наблюдаются у больного. Также важно, чтобы состав лекарства отвечал проявлениям симптомов. Ведь, симптомов очень много, поэтому сам состав лекарства тоже имеет огромное число ингредиентов, рецепт очень сложный.

Для лекарственных средств китайской народной медицины характерно довольно медленное, можно сказать, постепенное в сравнении с современными терапевтическими препаратами действие на организм человека.

Лекарственных средств, которые применяются в медицине Китая насчитывается как минимум 2000, в их число также входят и растения, которые знамениты своими полезными свойствами (травы, корни, плоды, цветы, кора дерева).

Культивирование растений, которые обладают лечебными свойствами на территории Китая началось, когда сбор лекарственных дикорастущих растений уже не был способен удовлетворить высокий спрос еще в танскую эпоху – это 618 — 909 гг. н. э.
Большинство лекарственных растений из фитотерапии Китая заимствовались другими государствами. В первую очередь это касается женьшеня, известного в Китае более 4 тысяч лет, а также китайского лимонника, лакричного кореня, эфедры, пустырника, кровохлебка, шлемника, чеснока, лука, ревня, зари, астрагала, спаржи, корицы, имбиря, камфора, мускуса, корки мандарина.

 Полезные свойства трав трав принесли большую известность, помимо женьшеня, еще и солодке гладкой, которая входит в состав большинства лекарственных прописей, которые назначаются при лихорадочных состояниях, кашле, болях, одышке. Часто применяется для лечения детей.

 
« Пред.