Главная страница arrow Стоматология arrow Современные альтернативы протезированию зубов





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Современные альтернативы протезированию зубов
Чем отличается наращивание и художественная реставрация зубов от протезирования? Сейчас стоматология уделяет этим проблемам все больше и больше внимания.

Художественную реставрацию зубов можно разделить на прямую и непрямую. Традиционно использовался непрямой способ (протезирование зубов). В этом случае сначала стоматолог – ортопед определяет конструкцию и тип протеза, составляет для терапевта план лечения (в некоторых случаях зубы необходимо сначала вылечить или депульпировать). При наличии проблем с деснами врач отправляет пациента к пародонтологу. Когда пациент полностью подготовлен, врач снимает с его зубов слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию.

В наши дни профессия зубного техника  – это мастерство скульптора, художника и ювелира. Он должен хорошо знать анатомию зубов, понимать принципы динамической окклюзии и т. д. Сейчас существуют такие современные композитные материалы, которые дают возможность стоматологам самостоятельно делать художественные реставрации, проводить наращивание зубов прямым способом (непосредственно в полости рта пациента). Но врач должен обладать большими познаниями в этой области. Он должен:

  • знать анатомическое строение зубов с точки зрения, как функционирования, так и эстетики;
  • уметь работать с современными материалами;
  • значить теорию окклюзии (влияние ее на височно-нижнечелюстные суставы);
  • иметь хороший вкус и знания в области эстетики лица.

Свидетельством наличия опыта в этом случае могут служить только отдаленные результаты.

Но, конечно, у «прямых» реставраций имеются свои ограничения, как, впрочем, и у любой методики. Как известно, ортопедия не стоит на месте. Прогресс в этом вопросе очевиден. В наше время все чаще и чаще стоматологи используют для протезирования и реставрации высокопрочную безметалловую керамику. Да и металлокерамика сейчас не та, что была прежде. Конечно, у некоторых пациентов отмечается аллергия на некоторые металлы. В таких случаях врач обычно предлагает использовать для протезирования безметалловую керамику или керамику на золотых сплавах.

Современные стоматологические клиники стараются организовать гармоничный прием. Если нет возможности провести пациенту прямую реставрацию, его направляют к ортопеду. А если пациенту нужна незначительная эстетическая коррекция, ортопед отправит его к врачу – реставратору.

 
« Пред.