Главная страница arrow Дерматовенерология arrow Сифилис





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Сифилис
Автор www.lorvrach.ru   
28.05.2012 г.
В последнее время эпидемия сифилиса теряет свои силы. Но это не означает, что не встречаются люди, не страдающие от этого недуга. Вот и в гинекологии этот диагноз встречается достаточно часто. И не редко бывает, что именно беременные женщины страдают от сифилиса. Исследования показывают, что 95% заражения сифилисом выявляют гинекологи, которые курируют беременную женщину.

Сифилис – венерическое заболевание, возникающее при заражении бледной трепонемой. Заразиться сифилисом возможно только половым путем.
В период беременности сифилис является достаточно серьезным заболеванием в области гинекологии. Дело в том, что будущая мать в связи со своим положением, не может принять полноценный курс лечения. А те препараты, которые все же назначаются, могут вызвать непредвиденную реакцию, выкидыш, преждевременные роды. Поэтому анализ на сифилис (скрининг) назначают практически каждой женщине, 3 раза за весь период беременности. Это позволяет обнаружить заболевание в ранний период и предотвратить тяжелейшие последствия. Обычно матери назначают витамины, которые не причинят вред ни ей, ни будущему ребенку.

Гинекологи выделяют следующие стадии.
Инкубационный период. Заражение уже произошло, но его пока невозможно выделить клиническими методами.
Первичный сифилис. На этом периоде возникает зуд и покраснения, которые в дальнейшем перетекают в небольшую язву. Обычно на этом периоде человек не чувствует сильной боли. У женщин не сразу можно выявить заражение, так как язвочка появляется в местах, скрытых от глаз, например, шейка матки либо влагалище.

Вторичный сифилис. Период длится от 2 до 4 лет, поражая при этом все органы и ткани, особенно это касается нервной системы.
Скрытый сифилис. Болезненные ощущения стихают, но это означает, что сифилис теряет свои силы, наоборот, она продолжает заражать все новые и новые участки человеческого организма.
Поздний сифилис. Поражены практически все органы, почки, печень. Порой бывает, что сифилис затронул даже сердце. В этом случае весьма возможно наступление смерти.

Инфицирование плода у беременных женщин происходит внутриутробно. Самым опасным для ребенка является вторичный период.
Часто случается, что ребенок рождается с врожденным сифилисом. Заражение характеризуется высыпанием, поражением кожи, насморком, заболевание печени и легких. Больные дети очень плохо развиваются, медленно набирают в весе, беспокойны, капризны и плаксивы. Также может проявиться поздний врожденный сифилис, который выявляется только по истечению 2 лет.

Для того чтобы назначить полноценный курс лечения, необходимо разобраться, получил ли отец ребенка своевременное лечение. Можно рассматривать несколько ситуаций:
— когда отец ребенка заражен, но курс лечения он не проходил. Необходимо срочно заняться лечением, так как зараженный отец очень опасен для будущей матери и дитя;
— отец ребенка был заражен, но уже излечился, и тесты показывают отрицательный результат. Тогда он не представляет никакой опасности;
— отец прошел курс лечения, но все, же тесты положительны. Значит, требуется дополнительное лечение. Женщине лучше избежать сексуальных контактов с мужем.
Каждая женщина должна знать, что от её здоровья зависит и здоровье будущего человечка. Поэтому не стоит халатно относиться к своему состоянию. Своевременно сдавайте анализы и проходите тесты, дабы избежать последующих неприятностей