Главная страница arrow Стоматология arrow Немного из истории имплантации зубов





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Немного из истории имплантации зубов PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости популярные - Стоматология
Автор www.lorvrach.ru   
25.07.2012 г.
Если вам кажется, что имплантация была придумана только вчера и быстрыми темпами обрела по всему миру популярность, то вы ошибаетесь. История говорят об ином.

Сегодня в стоматологической практике часто используется имплантация зубов, цены на которую себя полностью оправдывают, ведь в результате процедуры человек восстанавливает красивую белоснежную улыбку. Каждый из нас постоянно стремится восстановить утраченные по той или иной причине зубы.

Истории известно, что люди в разные времена использовали для восстановления зубов различные материалы. Подтверждением этому являются раскопки, проведенные археологами: на территории Гондураса были найдены останки человеческой челюсти, в которой можно отчетливо видеть имплантаты из панциря морской мидии. Во Франции найден череп (по данным археологов, это останки женщины из 1-го века нашей эры), в зубе которого был обнаружен металлический имплантат.

Примерно на границе между 18-м и 19-м веками ученые постоянно возвращались к тому, что восстановление зубов должно проводиться именно имплантацией. Однако до открытия Листером антисептиков все подобные операции заканчивались воспалением раны, что приводило к необратимому отторжению зубного протеза. Это заставило исследователей заняться поиском материала, который бы не отторгался организмом и позволял проводить эффективную имплантацию. В 1809 году, например, в качестве используемого материала было взято золото.

Согласно докладу Знаменского на IV Пироговском съезде, проблема отторжения состояла не только в применяемых материалах, но и в месте для внедрения. Если ранее все имплантаты вставлялись в лунку, то в ходе этого доклада он предложил использовать внедрение в восстановившуюся после выпадения зуба кость. Что касается материала, то он должен быть нейтральным, то есть не вызывать никаких реакций в костном материале. Этот подтолкнуло ученых для поиска такого элемента, восстановление зубов которым было бы эффективным. Постепенно в стоматологической практике стали появляться металлические материалы, также исследователи отметили отличные свойства титана – малый вес, стойкость к коррозионному воздействию полости рта.

После этого начались активные поиски подходящей конструкции. Было изготовлено множество имплантатов различной формы. В 1965 году Branemark предложил использование разборной конструкции винтового имплантата. Одна из двух составных частей представляла титановый винт, который вкручивался в челюстную кость. Вторая часть – опорная головка (абатмент), которая прикручивалась к винту после его принятия организмом. Именно такая конструкция применяется с успехом стоматологами сегодня
 
« Пред.   След. »