Главная страница arrow Новости arrow Спортивные игры после инфаркта миокарда





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Спортивные игры после инфаркта миокарда PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
17.06.2014 г.
Многие люди пережили этот недуг. Многие при этом теряют надежду на нормальную жизнь, полагая, что теперь им нельзя напрягаться и тем более играть в спортивные игры. По этой причине мы задались целью доказать, что такое мнение неверно изначально. В данной статье мы рассмотрим несколько видов активного отдыха. Итак, приступим.

Кстати, прежде чем приступить к каким либо занятиям после сердеченого приступа, после инфаркта миокарда, при ишемическом заболевании сердца рекомендуем пройти полное медицинское обследование в германии в одной из самых крупных частных клиник Германии в клинике ХЕЛИОС Берлин-Бух, где к вашим услугам всегда готовы высококвалифицированые специалисты не только в отелении сердечно сосудистых заболеваний, но и других областей. Достаточно сказать, что в клинике функционируют 26 отделений.


Игры с мячом


К таким видам игр допускаются люди, перенесшие инфаркт, минимальная нагрузка которых составляет 1 Вт/кг.
В подобного рода игры пациенты играют с удовольствием – практика немецких клиник это подтверждает. В группе можно проводить эстафеты с ведением мяча, перебрасывать мяч через сетку (упрощенная модель игры в волейбол) и так далее. Но как бы не была увлекательна игра, не следует забывать о нагрузке и следить за тем, чтобы это занятие не было слишком утомительным.

Чтобы изучить влияние игр с мячом на наш организм, в частности на ССС, ведущие врачи Германии применили переносные измерительные приборы, которые вычислили частоту сердцебиения, сердечные ритмы и артериальное давление игроков до и во время игры. Так, они измерили частоту сердцебиения и давление у восьми здоровых людей в возрасте от 21 до 54 лет (при этом использовали ЭКГ, которую записывали на карту памяти, и автоматический прибор для измерения артериального давления). Было установлено, что во время игры средняя частота сердцебиения равна приблизительно 150 ударов в мин., а среднее систолическое давление – 160 мм рт. ст. Нарушения сердечного ритма, которые были выявлены во время предварительных обследований, при нагрузке значительно уменьшились или совсем исчезли.

Игры с мячом имеют множество преимуществ. Они не только весьма увлекательны и интересны пациентам (как и здоровым людям), они малоопасны в получении серьезных травм и стимулируют большую подвижность, развивают реакцию, точную координацию движений и умение работать в команде. Поэтому такие игры очень рекомендуют пациентам во время прохождения реабилитационной практики. Главное не переходить границы и соблюдать допустимую нагрузку.

Ходьба на лыжах

Ниже мы поговорим о горнолыжном спорте и лыжном марафоне.

Горнолыжный спорт

К такому виду спорта допускаются люди, для которых была установлена нагрузка не менее 2 Вт/кг, для слалома – не менее 150 Вт.

Горнолыжный спорт – это очень подвижный вид спорта, который хорошо тренирует выносливость. Наибольшая нагрузка приходится на ноги. Поэтому во время гимнастики, которую обычно делают перед тем, как пойти на лыжах, прежде всего, стараются разогреть мышцы ног. В меньшей степени, но напрягаются и другие мышцы тела, в частности, плечевой пояс, что характерно при отталкивании лыжными палками от земли.

Самым утомительным для людей после инфаркта (как для здоровых людей) является ничто иное как стойка на лыжах с согнутыми в коленях ногами. Это докажет любой горнолыжник.

Было проведено исследование. Немецкие медики измеряли пульс человека в спокойном состоянии, при нагрузке на кисти рук во время сжатия баллона и во время стойки на согнутых ногах. Чтобы измерить пульс при нагрузке на кисти рук, человека просили сжимать баллон обеими руками в течение 1,5 минут с силой, которая равна одной трети максимальной силы рук. Чтобы измерить пульс в стойке на согнутых ногах, человека просили согнуть колени под углом 90 градусов и простоять так 1,5 минуты. При этом обследуемый мог опираться об стенку.

Это обследование прошли 10 здоровых людей, 3 человека с коронарными заболеваниями без инфаркта миокарда и 10 – перенесших инфаркт.

Было установлено, что частота пульса была наиболее высокой в положении с согнутыми ногами, то есть, именно в этом положении нагрузка была наибольшей.

Этот простой тест показывает, что во время ходьбы на лыжах наибольшая нагрузка приходится на ноги. Руки тоже выполняют определенную работу, но нагрузка на них значительно меньше. Для пациентов после инфаркта миокарда горнолыжный спорт не рекомендуется, так как он дает очень большую нагрузку и тяжелый для слабого сердца. Поэтому здесь нужно быть очень осторожным. Такие пациенты могут делать спуски только при хороших погодных условиях, и эти спуски не должны быть крутыми или с поворотами. Также спуски не должны быть очень затяжными. После каждого спуска необходимо делать перерыв и измерять пульс. Начинать заниматься горнолыжным спортом пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, могут только через год, при условии, что у них нет нарушения сердечного ритма, и они способны выдерживать нагрузку более 1 Вт/кг. При микроинфаркте без осложнений к занятию этим видом спорта можно приступать уже через полгода.

Конечно, нужно учитывать и высоту, на которой ходят на лыжах. Люди, перенесшие инфаркт могут находиться на высоте не более 2 тыс. м и только со временем на высоте 3 тыс. м (но не более того).

Также, перед тем как заниматься горнолыжным спортом, человек со слабым сердцем должен акклиматизироваться как минимум полдня, а то и день. Он должен просто провести время в горах, не давая своему организму большую нагрузку.

Лыжный марафон


К нему допускаются люди, для которых допустимая нагрузка составляет не менее 1 Вт/кг.

Лыжный марафон также очень динамичный вид спорта с равномерной нагрузкой в течение всего времени занятия этим видом спорта. Нагрузка здесь примерно такая же, как нагрузка при ходьбе. Но она сильно зависит от местности. Начинать нужно с абсолютно ровной местности, затем можно попробовать преодолевать и небольшие подъемы. Также очень важно овладеть техникой бега на лыжах. Вообще же специалисты рекомендуют этот вид спорта людям, которые перенесли инфаркт.

Во время подъемов сильнее напрягается мускулатура рук, и все тело работает с большей интенсивностью. Во время езды на горных лыжах пульс учащается до 160–170 ударов в минуту. Но после кратковременной передышки пульс довольно быстро нормализуется. Во время бега на лыжах по ровной местности, напротив, пульс держится на одном уровне и достигает значений всего лишь 140 ударов в минут.

Лыжный марафон в основном проводят в специальных группах. При этом за группой может наблюдать врач.

Однако при занятии лыжным спортом велика опасность получения травм, что крайне нежелательно для пациентов, которые принимают препараты против свертываемости крови. Ведь даже при небольшом повреждении велика вероятность сильного кровоизлияния. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность.

Важно также иметь специальное лыжное снаряжение для удобства занятия этим видом спорта. Пациенты с заболеваниями ССС должны выбирать одежду потеплее, чтобы избежать переохлаждения.

Плавание


К этому виду допускаются люди с нагрузкой 1,5 Вт/кг и у, которых отсутствует значительное нарушение сердечного ритма.

Плавание – это один из самых оздоровительных видов спорта. Он тренирует абсолютно все мышцы тела и в то же время не дает нагрузку на суставы благодаря выталкивающей силе воды. Чтобы хорошо плавать, также важно владеть техникой.

Те люди, которые хорошо умеют плавать дают на свое сердце меньшую нагрузку, чем те, кто плавать не умеют и поэтому делают это неохотно (в таких случаях после перенесенного инфаркта вообще не следует приниматься за плавание).

Само по себе плавание очень утомительно не секрет. Кроме того, оно может иметь два отрицательных эффекта. Во-первых, оно может вызвать так называемый «рефлекс погружения» – замедление пульса во время плавания под водой. Во-вторых, из-за снижения температуры и давления воды на грудную клетку может нарушаться сердечный ритм. Поэтому плавать могут только те пациенты с инфарктом миокарда, которые переносят высокие нагрузки. В медицинских учреждениях в основном используют плавательную телеметрию – метод, который позволяет записать ЭКГ во время плавания. И уже на основании этого принимают решение, может ли пациент заниматься плаванием.

Имеются специальные приспособления, которые позволяют записать ЭКГ в воде. Данные высвечиваются на мониторе. Если нет нарушений сердечного ритма, значит, пациент может плавать. Но перед тем, как дать своему телу нагрузку, нужно каждый раз проводить небольшую водную гимнастику и постепенно привыкать к более низкой температуре воды.

Начинают с привыкания к воде. В этой фазе человека просят погрузиться несколько раз на разную глубину и проверяют, насколько сильно у него срабатывает рефлекс погружения. Затем с пациентами проводят водную гимнастику и позволяют им медленно поплавать любим стилем. Постепенно с каждой тренировкой пациенты вырабатывают технику плавания и благодаря с каждым разом все более продолжительному занятию этим видом спорта тренируют выносливость. При этом каждый раз определяют, какую нагрузку это дает на их организм. Такая технология позволяет привыкнуть к воде и нагрузкам и избежать возникновения осложнений.

 
« Пред.   След. »