Главная страница arrow Новости arrow Дыхательная система ребёнка!





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Дыхательная система ребёнка! PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
20.06.2014 г.
Дыхательная система ребёнка! Обмен веществ у маленького ребенка, а в связи с этим и потребность в кислороде, очень велики. Поэтому дыхание у него относительно учащено и составляет на первом году до 40 дыхательных движений в 1 минуту (в три года — 30 в минуту). Через легкие, за сутки, проходит в 2 — 3 раза больше воздуха, чем у взрослого.

Однако вентилирование легких, в силу особенности строения грудной клетки, происходит не полностью. Часть воздуха, богатого кислородом, поступая в легкие, не попадает в самые мелкие пузырьки — альвеолы, в которых происходит газообмен (отдача в кровеносное русло кислорода и прием из крови углекислого газа и др. отработанных веществ, выводимых при выдохе из организма). Поэтому при малой подвижности ребенка, с одной стороны, и плохих гигиенических условиях среды, с другой, значительно ухудшается вентиляция легких, в связи с чем в них могут задерживаться и размножаться попадающие из воздуха при вдохе микробы, что способствует более частым заболеваниям маленьких детей воспалением легких и бронхов. Ингаляции у больных детей играют большую роль. Кашлевой рефлекс у ребенка относительно взрослых слабо развит, а потому мокрота, образующаяся при различных заболевания дыхательных путей создают еще более тяжелые условия для очищения их. Поэтому привоспалительных заболеваниях дыхательных путей нужно давать не противокашлевые препараты, а препараты, разжижающие мокроту и ингаляции. Последнее же занимает в таких случаях самую важную роль. Выбор метода ингаляции за самими родителями. Наша рекомендация — компрессорный ингалятор, использование которого не сложно и не вызывает негативноую реакцию у ребенка.
Особенности строения системы верхних дыхательных путей — узость носовых ходов, гортани, трахеи, бронхов, связь носовой полости с ухом через евстахиеву трубу, которая у ребенка очень коротка и широка. Все это создает благоприятные условия для задержки микробов, их размножения в верхних дыхательных путях и вызывает у ослабленных детей довольно частые заболевания дыхательных путей и уха.
 
« Пред.   След. »