Главная страница arrow Народная медицина arrow Варикоз: причины и последствия.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Варикоз: причины и последствия. PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости популярные - Народная медицина
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
28.09.2014 г.

У ученых есть основания утверждать, что варикозная болезнь — расплата человека за Варикоз: причины и последствияпрямохождение. Встав на две ноги, он существенно увеличил расстояние между сердцем и венами нижних конечностей.

Чтобы кровь могла подниматься по ним вверх вопреки силе земного притяжения, природа разработала сложный механизм. Он отчасти использует давление, создаваемое в артериях. Ну а основная нагрузка ложится на клапаны, способные предотвращать ток крови в обратном направлении.

Немалая роль отводится икроножным мышцам, сократительная активность которых стимулирует циркуляцию крови в ногах. Если она оказывается недостаточной, возникают застойные явления. Нагрузка на сосудистую стенку возрастает, вследствие этого она растягивается, а значит, клапаны перестают работать в полную силу (подробнее о причинах варикоза читайте тут).

Чем грозит заболевание

Косметический дефект — извилистые синюшные вены, которые выступают над поверхностью кожи, — является лишь видимым проявлением варикоза, причем далеко не самым опасным. Дело в другом: из-за нарушения оттока крови токсины остаются в мягких тканях, а это провоцирует воспалительный процесс.

Одновременно нарушается нормальное питание систем организма. Из-за этого:

  • кожа становится сухой и более плотной;
  • разрастается рубцовая ткань.

Со временем дегенеративные процессы приводят к образованию трофических язв. Они являются источником постоянного кровотечения у пациента и даже могут вызывать анемию.

Еще более опасным осложнением, наблюдаемым при варикозе, закономерно называют тромбофлебит. Патология является следствием того, что инфекционные агенты, присутствующие в кровиих источником может стать любой гнойный процесс, даже кариес), оседают в варикозных узлах — в мешкообразных расширениях вен.

Внедряясь в сосудистую стенку, эти агенты провоцируют воспаление, причем процесс распространяется и на соседние ткани. Возможно даже общее заражение крови (такое опасное состояние называется сепсисом).

Если у пациента нарушен механизм свертывания, повышается вероятность образования тромбов. Речь о сгустках крови, которые еще больше нарушают ее циркуляцию в нижних конечностях. В итоге возможен даже некроз тканей. Оторвавшись, тромб начинает перемещаться по кровеносной системе, пока не попадает в легочную артерию. Ее закупорка может стать причиной внезапной смерти.

Среди менее тяжелых осложнений следует отметить дерматит. Он проявляется высыпаниями на теле, сопровождаемыми выраженным зудом. Кожа также может изменить свой цвет или покрыться пигментными пятнами.

 
След. »