Главная страница arrow Новости arrow Гипотиреоз





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Гипотиреоз PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
28.09.2014 г.
При подозрении на ослабленную функцию щитовидной железы (ЩЖ) у кардиологического больного, прежде всего, проводят скрининг других, некардиальных проявлений гипотиреоза, а в дальнейшем — лабораторное исследование гормонального статуса с целью верификации диагноза.
 
 
Для клинической картины гипотиреоза характерны изменения со стороны большинства органов и систем. Уже при общем осмотре выявляются заторможенность больного, апатия, замедленная речь, низкий грубый голос (вследствие набухания голосовых связок). Кожа сухая, бледная, бледно-желтушная, холодная, с массивными гиперкератозами, особенно на локтях, пятках; волосы ломкие и тусклые. Кроме кардиальных проявлений, наиболее значимыми являются изменения нервной системы (ослабление памяти, сонливость, апатия, гипорефлексия) и ЖКТ (запоры, гипоацидные гастриты). При подозрении на гипотиреоз проводят опрос и осмотр с акцентуацией на этих симптомах. Однако даже некоторые врачи ошибаются, считая, что гипотиреоз обязательно сопровождается значительным увеличением массы тела и ожирением. На самом деле, увеличение массы тела при развитии гипотиреоза редко превышает несколько килограммов, а порой вообще не развивается. Гипотиреоз часто диагностируют у больных с нормальной массой тела, поэтому этот показатель вообще профессионалами часто не расценивается как диагностически значимый. В общеклинических исследованиях обращают внимание на наличие анемии (гипо-и нормохромная), дислипидемии, снижение содержания в крови общего белка и альбуминов, уменьшение диуреза, протеинурии, падение скорости клубочковой фильтрации крови и повышенную склонность к гиперкоагуляции. Окончательно подтверждает диагноз установление уровня гормонов в крови. При скрининге на гипотиреоз, как правило, не возникает необходимости в определении всех гормонов, соединенных с функцией ЩЖ. 

 Короткая заметка: кстати, несколько слов хотелось бы сказать о такой системе диагностики как «Биосканер БИОРС», принцип работы которого состоит в сканировании органов и систем, а дальше производится системный анализ и компьютерная обработка данных, ну а затем выдается заключение. Биосканер БИОРС может использоваться как Экспресс-диагностика, функциональная диагностика  при заболеваниях щитовидной железы.

При гипотиреозе — это, прежде всего, установление уровня ТТГ, при необходимости по показаниям определяют уровень тироксина. У большинства больных достаточно определения только уровня ТТГ без определения уровня других гормонов. Это обусловлено тем, что между содержанием в крови тироксина и ТТГ существует логарифмическая зависимость. жДиагностическая точность изолированного определения ТТГ для оценки функции ЩЖ составляет 99,6% по сравнению с определением уровня иных гормонов. Уровень ТТГ выше определенного значения (10 ед.) свидетельствует о наличии явного гипотиреоза. Только при уровне ТТГ в пределах от 4,1 до 9,9 ед. возникает потребность в определении уровня тироксина. Если он находится в диапазоне нормы, говорят о скрытом гипотиреозе, если понижен — о явном. 

Определение уровня трийодтиронина у больных с сопутствующей кардиальной патологией (особенно с тяжелой) нецелесообразно, поскольку при ней может иметь место компенсаторное замедление периферической конверсии тироксина в трийодтиронин (синдром низкого трийодтиронина). Считают, что такое нарушение должно обеспечить сохранение энергии и замедлить катаболизм. Поскольку синдром низкого трийодтиронина не рассматривают как гипотиреоз, то определение уровня трийодтиронина с целью диагностики гипотиреоза и, тем более, с целью контроля качества лечения абсолютно нецелесообразно. В условиях реанимации и отделений интенсивной терапии определение функции ЩЖ рекомендуют максимально избегать. Это обусловлено возможным влиянием на функциональное состояние ЩЖ как самой кардиальной патологии, так и действия значительного количества лекарственных средств, которые могут влиять как на уровень гормонов, так и на тест-системы (гепарин). При подозрении на пониженную функцию ЩЖ соответствующие исследования проводят после стабилизации кардиального статуса и отмены средств, которые могут влиять на результаты исследований.
 
« Пред.   След. »