Главная страница arrow Новости arrow Вы взволнованы? Расслабьтесь!





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Вы взволнованы? Расслабьтесь! PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
12.10.2014 г.

Наша жизнь состоит из эмоций положительных и, к сожалению, бывает, и отрицательных, которые не позволяют нам после рабочего дня в полной мере отключиться от дневных забот. Накапливается стресс, усталость, возникают трудности со сном.


Нет универсальных способов расслабления для всех. Кому-то помогает расслабиться тёплая ванна (37–38 градусов) с пеной, эфирным маслом, к примеру, лавандовым или настоем шалфея, который благотворно влияет на состояние кожных покровов. Тёплая вода помогает улучшить кровоток, хорошо расслабляет напряженные мышцы.


Кого-то убаюкивает книга. Опять же, есть книги, которые наоборот, стимулируют наш мозг на мыслительную деятельность — такие не стоит выбирать. На кого-то раслабляюще действует музыка. Если выбрать мягкую и успокаивающую, то её благотворное воздействие на ум и тело будет несомненными.

Замечательное средство для успокоения — лекарственные травы. Настои, настойки трав и так далее — огромный каталог подобных товаров Allbiz вы сможете найти на сайте http://www.kz.all.biz/nastojka-myaty-perechnoj-bgg1076682.


Но есть ещё один довольно действенный способ успокоить разум и тело – это полное дыхание. Только надо освоить правильную технику дыхания. Сядьте, обязательно с прямой спиной, голова-шея-спина на одной прямой, в позу “лотоса”, “по-турецки” или же в позу “школьника”.


Для начала закройте глаза, мысленно представьте перед вашим лицом, даже чуть выше, экран, наполненный энергией серебристо-голубого цвета. Вы мысленно берете эту энергию и вдыхаете, одновременно контролируя дыхание. Дышать необходимо через нос.


Для начала следует сделать полный выдох, чтобы очистить лёгкие от застоявшегося воздуха, при нормальном дыхании мы же не пользуемся всем объёмом наших лёгких. Вдох начинаем с нижних долей лёгких — надувается живот, затем заполняются средние доли лёгких — распрямляется грудная клетка, а заканчивается вдох верхними долями лёгких — когда легонько приподнимаются плечи.


Выдыхать необходимо в той же последовательности, то есть начиная с нижних долей лёгких, втягивая живот, затем выдыхать воздух из средних долей, опуская грудную клетку, и заканчивать выдох верхними долями лёгких, плавно опуская плечи. На всем протяжении упражнения важно следить за осанкой — спина должна быть прямая.


Вдох и выдох должны происходить равномерно, без усилий и без задержек и рывков. Время вдоха и выдоха также должны быть одинаковыми. Такое полное дыхание следует повторять от трёх до четырнадцати раз.


Вместе с тем, что такое дыхание даёт успокоительный эффект и душевное равновесие, мысли, которые подчас не оставляют наш ум (и есть такая особенность человека прокручивать в голове события прошедшего дня), после дыхания успокаиваются. Есть и другие положительные стороны, такие, как насыщение кислородом крови и лёгких, очищение организма, выведение токсинов, нормализация артериального давления и деятельности кишечника.


Ещё один способ расслабиться — это сделать массаж ног. На наших ступнях очень много активных точек, воздействуя на которые мы также благотворно действуем на весь наш организм в целом. Травяной чай будет замечательным дополнением в успокоительной программе и, конечно же, не забываем минут за трицать до отхода ко сну выключить телевизор и компьютер.

 
« Пред.   След. »