Главная страница arrow Новости arrow Как избежать обострения язвенной болезни





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Как избежать обострения язвенной болезни PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
17.10.2014 г.

Чтобы не спровоцировать обострение язвенной болезни, старайтесь придерживаться простых правил поведения — это и станет основой профилактики серьезного недуга.

Почему у некоторых появляется язвенная болезнь, а другие не сталкиваются с подобной проблемой? Конечно же, идеально было бы сделать гастроскопию. Правда, цена на гастроскопию различается везде.. Но дело, ведь, не в этом. Главное, сначала поставить верный диагноз.
Ученые нашли особую бактерию (хеликобактер), которая способна выжить в соляной кислоте желудка, повредить слизистую оболочку и вызвать образование язв. Причем носителями этой инфекции являются очень многие люди, но, к счастью, лишь у 20% из них развивается язва. Вообще, наличие язвы определяют с помощью гастроскопии (врач осматривает желудок, используя специальный зонд). Язва поддается лечению, для этого имеется целый арсенал лекарств, которые назначает гастроэнтеролог. Обычный курс длится примерно 3–4 недели. Но, как правило, язвенная болезнь обостряется весной и осенью, когда меняются сезоны, перестраиваются природные ритмы и биоритмы человека. В такие критические моменты необходимо, не дожидаясь неприятных симптомов, сразу начинать профилактику.

Вот и поговорим о том, как подстраховать организм и не довести себя до неприятностей. Чтобы язва не обострялась, врачи советуют прежде всего избегать стрессовых ситуаций. По этому такие профессии, как диспетчер, водитель, пилот…-не для язвенников. Физические нагрузки, при которых напрягаются мышцы брюшного пресса, тоже нежелательны. Собираясь посещать тренажерный зал, предупредите инструктора по фитнесу о своей болезни.

Врачи не советуют язвенникам частые смены климата и часовых поясов, перелеты и переезды на большие расстояния. Это может повлечь за собой обострения недуга. Отказ от сигарет — важное решение. Агрессивные вещества табачного дыма часто провоцируют язвенную болезнь. А переизбыток алкоголя, особенно крепких напитков, лишь ухудшает ситуацию: ведет к повреждению слизистой оболочки желудка. Острые, кислые, сильно разогретые блюда и напитки вредны для желудка. Следите, чтобы пища была не слишком горячей, но и не ледяной. Весной и осенью соблюдайте диету. Ешьте побольше обволакивающих блюд: геркулесовую и рисовую каши, картофельное пюре, протертые супы, кисели и пудинги.


Важна не только диета, но и режим питания. Ешьте небольшими порциями. Всегда держите под рукой что-нибудь для перекуса, к примеру, банан. Не забывайте о природных лекарях. Для заживления и профилактики язвенной болезни фитотерапевты рекомендуют овощные соки: картофельный, капустный. Овладейте методами релаксации. Занятие йогой, медитация и аутотренинги научат спокойнее реагировать на неурядицы. Также неплохо действуют самомассаж, но этому вас должен дополнительно обучить специалист.

 
« Пред.   След. »